Не знаю

    Да, не знаю. Не знаю кем бы я был в то страшное сталинское время. Трудно говорить о том, что не видел сам, не знал того состояния вечного страха, вечной боязни сделать что-то не так,сказать не то или не тому. Даже читая книги о хладнокровном уничтожении людей, мороз пробегает по коже и в душу пробирается страх.
     Смог бы жить спокойно дальше, когда в твоём присутствии органы НКВД забрали твоего отца, мать, брата, сестру, лучшего друга или любимого человека? Стал бы бороться, зная, что и тебя заберут и, в лучшем случае, загремишь, как «враг народа», «вредитель»,«троцкист», «пособник капиталистов», в лагерь куда-нибудь на Колыму или в Сибирь, а, скорее всего, решением «тройки» будешь расстрелян?..... Не знаю......
     А может стал бы осведомителем или пошёл бы работать в «органы», арестовывая,выбивая показания, мочась на лицо бывших твоих школьных учителей, бывших коллег, бывших друзей, смеясь над мучениями, превратившихся в «ничто», бывших героев, которыми восхищался в детстве? Нет, не смог бы. А если бы заставили под дулом пистолета? Сделал бы? Не знаю.... Нет.... Не знаю.      
     Да, не знаю. А кто знает каким бы он был? Страх может убить человека в человеке без оружия. Умереть под пытками, ничего не сказав, можно, но какое для этого нужно мужество. Но умирать сразу не дают, потому что это поблажка, а поблажек быть не должно. Должен до последнего вздоха помнить, что ты «предатель идеалов социализма», сорняк, который необходимо вырвать с корнем,
что-бы не мешал расти советскому народу. Страшно даже думать об этом.
    Спрашиваю себя, но ответить не могу, потому что не знаю. Не хочу знать.
    А вы?               


Рецензии