Как я понимаю большевиков!

    Попробую переосмыслить "Собачье сердце" Булгакова, а также "Мастера и Маргариту". Добавлю в этот список и "Мертвые души" Н.В.Гоголя. Объединяет эти произведения то, что нет финала, неясно чем все кончится. (Произведения не были закончены). То есть и Булгаков,  и Гоголь не могли представить капиталистической России, не получалось никак даже в общих чертах. А в "Собачьем сердце" Шариков насильственно превращен в собаку после того, как был задушен помощником Преображенского. То есть автор не видел возможности сделать из животного полноценного  человека. Шарик, как звали пса, меняя внешнее состояние, внутренне оставался всегда собакой.
Можно предположить, что так Булгаков думал о судьбе  Советской России, о невозможности создания нового человека, а значит не верил, как бы, в ее будущее, и что когда-нибудь те, кто позволили появиться пролетарскому государству, сами же и  прекротят его существование.
       Не случайно "Собачье сердце" было напечатано огромными тиражами в 1990 году, а потом вошло и в школьную программу. Так готовили народ к предстоящему уничтожению СССР, что мол эксперимент оказался неудачным и его прекратили к всеобщему счастью. Шариков снова стал добрым псом, то есть коммунистическая Россия вновь стала буржуазным государством и о годах Советской власти надо всем дружно забыть. Так хитро была скрыта истина о том, что Российскую империю расчленили, разрушая СССР, не имея никаких юридических оснований, т.е. незаконно. Если бы это было иначе, то Советский Союз должен был вначале вернуться к Российской республике, а потом пройти процедуры разделов по решению суда, опираясь на законы 1917 года (в Российской республике).  И это событие (то есть, гос.переворот 1991-1993 годов) самое горькое за всю историю России и СССР! Русский народ при этом оказался в самом плохом положении, т.к. не было республики с названием Русь, а о национальности "русский" предложено было забыть. В паспортах исчезла графа о национальности, то есть постаавлена точка в очень сложном национальном вопросе, и это при том, что все остальные национальности получили свои государства. У узбеков есть Узбекистан, у казахов - Казахстан, у украинцев - Украина ... и т.д. Такая же ситуация и внутри РФ. У татаров есть Татарстан, у калмыков - Калмыкия, у чеченцев - Чечня. А у русских что есть? - Ничего! То есть заложена настоящая бомба в самом устройстве нынешней России и когда произойдет детонация не знает никто. Кровь у разных народов все-таки отличается, а значит и будет стремление каждого народа к самоопределению. Русскому же человеку, получается, об этом нельзя даже и мечтать.
    Одно можно сказать, что те, кто трактовали "Собачье сердце" определенным образом, продвигали свою идею в массы, знали свое дело. Книга про собачку и профессора стала флагом для антикоммунистов, которые фактически стали хирургами при расчленении России и русского народа.
    Вот тут я позволю себе предположение, что Булгаков пытался сказать прежде всего о том, что Россию как не переименовывай, как не перекрашивай, она останется прежней и никогда не станет капиталистической, похожей на Германию или Францию, США и т.п. , а даже став похожей на человека, т.е. Шариковым,  потом рано или поздно вновь вернется к своему прежнему состоянию. То есть Преображенский, не смотря на свою фамилию, не смог преобразить мир, изменить ход событий. А это в корне меняет и отношение к будущему России. Если собака Шарик - это Советская Россия, т.е. красная империя условно, то ей предстоит две операции. После первой операции появится Шариков, а после второй - Шарик.
Следовательно, Булгаков видел возрождение Российской империи в каком-то отдаленном будущем, но видел и то, что Россию вначале разрежут на операционном столе, превратив страну в капиталистическое государство.
    Однако эту мысль автора подменили другой, что он был обыкновенный антисоветчик и предсказывал падение коммунистического режима, победу свободы и демократии. Для этого, мол, достаточно небольшой хирургической операции. Немного насилия над страной пойдет ей на пользу, она станет цивилизованной, примерно, как Америка или Канада.
Здесь скрыта ложь, т.к. Булгаков никогда не был сторонником раздела страны на мелкие части, а именно это произошло в 1991 году. Если предположить, что Булгаков видел в СССР обыкновенную Российскую империю, то и собачка - это империя, пусть и в виде Советского Союза. Но в этом случае первой операцией был не 1917 год, а предполагаемый Булгаковым в отдаленом будущем год 1991. Значит вторая операция, когда Шарикова вновь превратят в Шарика, т.е. в империю ... еще нам предстоит.
     Исходя же из обычной, нынешней трактовки, вторая операция уже случилась. И сделали ее ... руководители РСФСР и СССР - Ельцын и Горбачев, начиная с "майдана" в Москве в 1991 году. Естественно, что первая операция в этом случае была в октябре 1917 года.
      К иной трактовке "Собачьего сердца" меня подтолкнул телефонный разговор Сталина с Булгаковым, после которого писатель скорей всего и уничтожил первый вариант "Мастера и Маргариты". То есть нынешняя трактовка "Собачьего сердца" слишком проста для такого человека, такого писателя,  как Булгаков. Расположение самого Сталина, не смотря на цензуру, позволило Булгакову шире взглянуть на будущее России и лучше понять русский народ. "Собачье сердце" было написано не для читателей сталинской России, а для нас, на своей шкуре попробовавших хирургические инструменты профессора Преображенского и доктора Борменталя.
    Такая постановка вопроса делает "Собачье сердце" пророческим, причем пророческим дважды. Первое предсказание уже сбылось, когда появилась Российская федерация, т.е. капиталистическая Россия, родился  Шариков.(Параллельно появились новые государства, о которых Булгаков предполагать даже не хотел, такой коллективный Шариков).     Если когда-то Россия начнет восстанавливать свои позиции в мире и вновь станет такой же могущественной, как она была во времена Николая второго или Советского Союза, то значит и Шариков исчезает, а остается пес, переживший две серьезные операции.
     В конце этой книги пес идет на поправку и видно, что у него все будет хорошо.
Иными словами Булгаков видел будущее для СССР или Российской империи, причем страна должна отличаться от всех остальных и быть сама собой, пусть и не в таком красивом образе, как Водолаз, о котором размышлял пес Шарик.
     Теперь можно вспомнить некоторые моменты из "Белой гвардии", где приход Красной армии в Киев сделал жизнь людей предсказуемой и стабильной, а появление армии Петлюры и сечевых стрельцов (части подготовленные в Австро-Венгрии) превратило жизнь горожан в ад. Не смотряина то, что многие киевляне тогда мечтали, чтобы не уходили (или пришли) немцы,  приход красных был спасением для многих обычных людей.
     В романе "Мастер и Маргарита"  концовка никак не устраивала Булгакова, т.к. по логике Воланд, побывав в Москве, должен был сжечь ее перед отбытием. Но в таком случае Сатана боролся с режимом, который был антисатанинским, т.е. христианским по сути. Следовательно автор не мог быть антикоммунистом в полном смысле слова, иначе бы тогда сжечь город должен был ... Христос, а Сатана наоборот Москву должен был похвалить. Иначе теряется смысл и получается, что Воланд положительный герой, а не мастер лжи.
Не смог Булгаков не показать, что люди в Советской России остались прежними, т.е. любящими деньги, вещи, квартиры и т.д. Но концовки, где бы Россия стала капиталистической, не было никогда, даже в отдаленном будущем, т.е России предрекался какой-то особый путь. Но какой это путь Булгаков не смог разглядеть.
     Не смог разглядеть этого пути и Николай Васильевич Гоголь, хотя он пытался вначале представить развитие капитализма в России. Но Чичиков никак не мог стать положительным героем, не смотря ни на что. Поэтому и капиталистическая Российская империя никак не рисовалась автором "Мертвых душ".
    Исходя из вышесказанного я хочу поразмышлять. Если Россия нынешняя - это Шариков, которому еще предстоит насильственная операция, чтобы стать прежним Шариком, собакой, то кто же профессор Преображенский и доктор Борминталь? Они же должны быть причастны к образованию этого Шарикова, а стало быть надо внимательно присмотреться к лицам нынешних политиков. В случае, если операция Преображенского произойдет, то мы будем вновь видеть империю, правда не знаю какую, красную или иную.
    А теперь представим, что предстоит возврат к Красной империи. В этом случае появится плановая система в экономике, твердость в политике, как во внешней, так и во внутренней, т.е. наконец появится хозяин, который наведет порядок. А вы думаете, что наши люди будут против? Конечно нет, основная часть населения, даже не жившая в СССР, облегченно вздохнет.
Раз уж со свободой как-то не клеится, с демократией ничерта не выходит, так лучше все это выкинуть из головы и пусть Россия развивается своим путем, пусть вернется социализм, хоть он и не так красив, как капитализм, пусть!
      Конечно Булгаков может и не согласился бы с моими мыслями, и Гоголь тоже, но зато возможно поддержал бы один из героев "Белой гвардии", полковник, говоривший в романе фразу ... "Как я понимаю большевиков!"
........
    


Рецензии