Третейский суд

     Суд удалился на совещание. Многие переговаривались, жестикулировали, что-то объясняли друг другу, в ожидании решения судей, и только один человек оставался почти неподвижным, равнодушным к происходящему – подсудимый.
     Но кто же «подсудимый»? За что его судят? За то ли, что имеет своё мнение, что не вмешивается в отношения других, что не пытается опровергать законы человеческой природы, что принимает людей такими, какие они есть? В душе у него было спокойно и только рука чуть подрагивала, поглаживая по привычке небольшую светлую бородку. В конце - концов он знал и верил, что в мире существует справедливость и есть хорошие люди. Он ждал приговор без робости, без страха за будущее. Глаза, обычно голубые, сейчас были серыми от плохого освещения и коричневых мраморных стен в зале.
     За последние два с небольшим года на подсудимого иногда находила меланхолия и чувство одиночества усиливалось. Из этого состояния всегда выбирался сам. Окружающая обстановка почти не оказывала никакого влияния на  самочуствие, в своей жизни  видел многое. А последний год прошёл в ожидании, но страха не было, потому-что ничего изменить не мог.
     Зашумели. Неожиданно зал заполнился солнечным светом. Солнце, как защитник справедливости, проникло в этот холодный каменный зал, как «третейский суд». Судьи  и все, кто был в зале заседаний, были рады этому «третейскиму суду», но... жизнь продолжалась, как и прежде.               
     За окнами подул весенний ветерок, зашумели тополя, разнося со своим пухом последние новости из небольшого городка, а на Солнце наблюдались сильные «возмущения».
     Всегда есть те, кого осуждают, кто судит и равнодушные ко всему. Суд продолжает свою работу – осуждает или оправдывает. Все к этому привыкли. Все этому подчинились. Надолго ли?


Рецензии