За чашкой чая
Когда маленькие, стараемся скорее подрасти. В школьные годы считаем каждый год Вечностью. Окончив школу, разбредаемся кто – куда, часто вообще забывая о школе, школьных друзьях, первой влюблённости, первой учительнице, обо всём, что было в счастливом юношестве. Но в определённом возрасте память возвращает нас в то прекрасное прошлое, в молодость.
Кто-то поступил после школы в институт, техникум, училище, а кто-то пошёл сразу работать. Счастливые студенческие годы.Пели песни под гитару, слушали Высоцкого на катушечном магнитофоне «Комета», пили «Жигулёвское» пиво, иногда разбавленное вином, играли в «Тысячу одно», целовали захмелевших девчонок и шли в институт. Ох, как же часто сидели в аудиториях, засыпая после бессонных ночей. В общем «от сессии до сессии живут студенты весело». Но мы, конечно, и учились.
А «колхозы». Где и кем только не работали – убирали с полей картошку, съедаемые осенней мошкой, помогали целинным колхозам справиться с урожаем пшеницы, работая в жуткой пыли на току, собирали яблоки и вообще всё, что растёт на земле или под ней. Деньги нам платили небольшие, но радость от них была, как от выигрыша минимум «четвёрки» в лотерею «Спортлото».
После третьего курса начиналась производственная практика, где познавали азы настоящей работы в коллективе и писали отчет «об ударном труде отечественной промышленности». И уже тогда поняли, что некоторые изучаемые предметы в недалёком будущем вообще не пригодятся для работы и развивают лишь наш кругозор.
Мы - дети системы, в которой жили тогда все. Но это не мешало быть весёлыми, дружить, влюбляться, ненавидеть, радоваться в очередной раз выигрышу чемпионата мира любимой хоккейной сборной и быть гордыми, слушая гимн страны.
Свидетельство о публикации №217042601932