Ох, как хочется правды!

ОХ, КАК ХОЧЕТСЯ ПРАВДЫ!*
         
   Обновление районной газеты обнадеживает. В представлении творческого корпуса содержатся заверения в объективности и просьбы читательского участия. Правды хотелось бы, и не только настоящей, но и исторической, потому что без прошлого люди становятся манкуртами. Недоверие населения к печатному слову еще прочно сохранилось с застойных времен. 93 года деятельности коммунистов прошли недаром, результаты просто чудовищны.
     Хочу рассказать о себе. Девять лет назад, в такие же холодные ноябрьские дни, принес я бывшему главному редактору «Заполярного труда» заметку. Это был небольшой очерк о буднях скорой помощи г. Колы, без прикрас. Его не напечатали и просили что-нибудь легкое, к Новому году. Придумал я рождественскую сказку, с налетом мистики, которая тоже не прошла. Весной пытался дать материал о зарождении шахматного движения в п. Мурмаши, и к Дню Победы, наконец, написал ура-патриотическую вещь про войну. Главный редактор всегда отказывал, говорил, что его газета должна быть как «Правда». Тогда я его не понимал, но теперь догадался, что прежде нужно было больше лжи и обмана в угоду имущим. С тех пор в газету я писать зарекся и писал преимущественно в стол.
     Нынче летом, однако, пришлось выступить и рассказать о фактах, представляющих угрозу жизни для больных, перевозимых на неисправных машинах  «скорой помощи». Угроза превратилась в реальность. Через две недели после публикации статьи в п. Пяйве произошла клиническая смерть у женщины 50 лет, как раз в неисправной машине. И только чудом удалось женщину спасти. А на меня уже обрушивалось медленно, но верно, последовательное преследование за выступление в газете. Причем, что характерно, без решения существа вопроса. После персональной комиссии с угрозой суда появилось обличение в газете, а позднее – отказы в повышении квалификации. Таким образом, мое выступление не прошло даром. В самый критический момент подоспела трехдневная ночь ГКЧП и мне уже было не до шуток. Сбывалось пророчество одного из руководителей района, что придет, де, скоро  37-й год. Почти как по Шмелеву, известному экономисту. Когда тот беседовал с бывшим премьером Павловым о реформе денег в 47-м году, тот переспросил, не поняв: «в 37-м?» Они думали одинаково.
   

Если бы победило ГКЧП, ужасные настали бы времена. Так и продолжалось бы прежнее вымороченное существование, и не было бы живой независимой прессы, единственной представительницей которой в районе и пытается стать «Заполярный труд». Кстати, думаю, что другое название (например, «Кольский вестник»), периодичность (два раза в неделю без изменения объема) придали бы газете свежесть, привлекательность, популярность. Уверен, что есть в редакции и мысли об альтернативном издании. Ведь только так, в конкуренции, с осмыслением прошлого, правдах о судьбах людей, придет расцвет свободной независимой печати.

 п. Мурмаши               
*«Заполярный труд» №141(7847) 06.11.91
   




 


Рецензии
Обязательно придёт это время!
Боль!

Елена Печурина   26.04.2017 20:37     Заявить о нарушении
Вам нужна ПРАВДА? Тогда зайдите ко мне.

Джан.

Безымянный1   22.05.2017 18:56   Заявить о нарушении