Помнит сердце...

ПОМНИТ СЕРДЦЕ…

Владимир Алексеевич Бондаренко родился в Сталинградской области 27 ноября 1927 года. В июне 1941 года он сдавал выпускные экзамены в 7 классе. Последним предметом была Конституция СССР, экзамен по которой должен был состояться 23 июня, но... началась Великая отечественная война с Германией. Экзамен засчитали и выдали Свидетельство об окончании 7 класса. В 17 лет его мобилизовали в Советскую армию и направили в Западную Украину. С  марта по май  1945 года служил в Учебном полку, основная задача  была - борьба с бандеровцами. которые всячески содействовали фашистам, уничтожали партийное руководство, коммунистов и делали на своей территории все, что хотели – отбирали у населения продукты, животных, осуществляли поджоги – никого не щадили. Тяжелое было время для всей страны. В конце 50-х годов служил в Берлине начальником штаба Отдельного батальона в Военной комендатуре, охранял осужденных военных преступников по Нюрнбергскому процессу, в частности Рудольфа Гесса - заклятого врага , сподвижника Адольфа Гитлера, также - Шпреера, Широха и др. Владимир Алексеевич отметил, что только ГЕСС не хотел с ним общаться. А с другими он вел разговоры в пределах дозволенного. В 1956 году служил в Венгрии, где были известные события.
 За участие в Великой отечественной войне награжден двумя Орденами Красной звезды, Медалью « За боевые заслуги», более 10 Юбилейными медалями. Гордится своей профессий – Военнослужащий общевойсковых подразделений Армии. В настоящее время полковник в отставке, ветеран войны.
В общей сложности прошел со службой от Дальнего Востока до Берлина.

31 год назад приехал с семьей в Тихвин, работал на заводе "ТРАНСМАШ" начальником Команды номер один. Вспоминает один случай, когда было принято решение по распаду СССР, на завод пришел милиционер, чтобы опечатать партком, объявив, что Коммунистическая партия больше не имеет силы. Владимир Алексеевич не пускал представителя милиции в партком, грудью защищал честь коммуниста и завода. Но по распоряжению директора пришлось подчиниться. Тепло вспоминает о своей покойной жене Анне Антоновне - коренной жительницей Западной Украины, с которой познакомился во время службы. Говорит:» Если бы она была жива, то теперь у нас точно возникли бы споры об Украине». Владимир Алексеевич и Анна Антоновна воспитали сына Виктора и дочь Нину.  Он ровесник Ленинградской области. Город Тихвин ему очень нравится: тихий уютный, хороший.
Ни на что не жалуется,сын посещает отца регулярно, хотя живет на Дальнем Востоке, окружен вниманием медицинских работников, которые следят за его здоровьем, а также работников Социального обслуживания, они приходят помочь по хозяйству и приносят обеды по его заказам.

На вопрос: Что бы Вы хотели пожелать нынешнему поколению, ответил:» МИРА! И только мира!»

Пожелаем Владимиру Алексеевичу здоровья и благополучия и поздравляем с ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!



Фаина Завьялова


Рецензии