Дверь - имя прилагательное

Дверь — имя прилагательное

Небезызвестный фонвизинский Митрофанушка делил двери на «существительны» и «прилагательны». Стоит на дворе без дела, значит «существительна», а коли к чему приделана, то ясно — «прилагательна» , приложили её к необходимому месту. Хоть и не великого ума был «вьюнош» этот, Митрофанушка, а функциональную разницу подметил.
Вечером в нашем городе открывается множество дверей. Это двери «прилагательны», приложены к театрам, ресторанам, ночным клубам и казино. И днём работают честно «прилагательны» к магазинам, школам, больницам и всяким другим учреждениям. Нагрузка на такие двери ох, как велика. Туда-сюда народ снуёт, изнашиваются двери, стонут и, не выдерживая наплыва проходящих в час пик, не дослужив положенного срока, уходят в небытие. Есть у этих бедных «прилагательных» кровный враг, могущественный и невидимый. Этот НЕКТО зорко охраняет двери «существительны». Ради долгой их не функциональной жизни не щадит НЕКТО и тех, для кого, собственно, все двери и созданы.
Зрители протискиваются в единственную створку после спектакля, студенты и школьники «штурмуют» единственную ОТКРЫТУЮ дверь, чтобы не опоздать на урок или лекцию. А рядом красуются двери «существительны», где две, а где и все восемь. Кое-где в разряд «существительных переведены все (!) центральные двери, а посетители пользуются ходом со двора, там же и доски объявлений устроены. Для удобства. Ну, не переносит НЕКТО открытых парадных, что тут поделаешь. Может, к нему вирус какой новый прицепился? Очень похоже. Вирус этот обуял всех его подчинённых, руководителей учреждений. Не так и нов вирус-то. Называется «синдром почтальона Печкина». Помните: «У меня есть для вас посылка, но я вам её не отдам»? И здесь то же: « У нас дверей много, но мы вам их не откроем»
Слава Богу, пожары у нас не так часты. А случись такая напасть, попробуйте-ка выйти , скажем, из театра через одну створку единственной открываемой двери.
Неизлечим, видимо, «синдром», столько хороших людей больны, а средства найти не могут. Случаи «синдрома» уже и в других городах замечены. Симптомы те же, чисто грамматические: одна дверь «прилагательна», остальные  —  «существительны». Здоровыми остаются пока только пожарные части. Там каждая машина имеет свою персональную дверь, и никто из неё «существительну» не делает. Как они убереглись? Чесноку много едят, или НЕКТО  на них влияния не имеет? Поделились бы опытом.


Рецензии
Действительно,«существительных» дверей великое множество. Бывает в ином учреждении шесть дверей и их по очереди дергаешь, пока найдешь открытую. Вижу здесь единственную причину- кому-то лень открывать их утром и закрывать на ночь. Это ж нужно лишний раз согнуться и разогнуться.

Светлана Самородова   12.03.2018 14:35     Заявить о нарушении