Культурный слой

«Культурный» слой

Археологи под культурным слоем понимают остатки жизнедеятельности обитателей данной территории за определённый период.

Основу нашего культурного слоя, бесспорно составит подсолнечная шелуха. По скоплению этой серой массы можно будет через тысячу лет запросто определить, где были остановки общественного транспорта, места отдыха людей в выходные дни, рыночные площади и автовокзалы.
Семечки — самый ходовой продукт. Его даже рекламировать не надо, как сникерс или кока-колу. Лузгать их любит подавляющее большинство населения. Но далеко не всем известно, что мусор в городе надо бросать в специальные урны.
— Девочки, — обращаюсь к студенткам в сквере, — урна же рядом, зачем на тротуар выплёвывать?
— Ой, извините.
Это в лучшем случае. Можно и на фольклор нарваться с замечанием. А промолчать мочи нет — красивый наш город жалко. После выходных по многочисленным нашим городским паркам и скверам часов до десяти утра лучше не ходить. Люди с нестабильной нервной системой могут не выдержать вида остатков «культурного отдыха». Потом дворники поработают — и можно жить до следующих выходных.
Не сорить вокруг себя — такая же необходимость, как чистить зубы. Ан, зубы чистим, а вокруг себя гадим. Мои знакомые много лет назад служили в Германии. Однажды к ним пришли молодые люди и попросили разрешения помыть окна. Окончив работу, предупредили, что в другой раз просто перебьют невымытые окна. Привыкли люди  к чистым окнам, что с них, европейцев, возьмёшь. Но знакомые мои быстренько сообразили, что помыть вовремя дешевле обойдётся.
А вопрос культуры — это собачий вопрос, говорил Михаил Зощенко. Кстати, о «собачьем» вопросе. Кто в городе раньше всех просыпается? Почтальон? Водитель троллейбуса? Отнюдь! Владельцы собак. В добрую погоду или в слякотную собаке погулять надо. А специальные пакетики и совочки у нас, как в Европе, непопулярны. Излюбленные «собачьи» места — газоны  и клумбы. И тротуары, естественно. Тут, правда, иногда прохожие появляются, гулять собакам мешают. Сидели бы дома, чай пили.
Интересно, сколько субстанции, именуемой в народе дерьмом собачьим, оставляют братья наши меньшие? Попробуем заняться нехитрыми подсчётами. Каждая особь оставляет ежедневно не менее двухсот граммов. В нашем подъезде количество особей составляет одиннадцать штук. Подъездов в доме семь. Значит, в среднем — семьдесят. С пакетами выходят девять владельцев. Шестьдесят. В день, стало быть, полтора килограмма примерно, в месяц — 36 кг, в  год — 422 кг. А по району? А по городу? Боюсь и считать. В словаре Даля читаем: «На поле с дермом( так и написано, без мягкого знака) — с поля с добром». Вот только пёсье «дермо» на поле не повезёшь — не пригодно. Не потому ли про гадкую вещь говорят  —  «дерьмо собачье», то есть, уж совсем бесполезная.
Куда же уходят эти килограммы, не сказать, центнеры, субстанции, ведь не тонем же мы в ней? А никуда. Висят в воздухе, на земле поровну разложены, домой к нам приходят на обуви вместе со всей своей флорой (а то и фауной). Чтобы изменить наш менталитет в этом направлении, лет триста потребуется.
Жаль, не все доживём.


Рецензии
Мода на собак не проходит. Их в городе становится всё больше."Минные поля" по весне воспринимаются как неизбежность. Хозяева брезгуют, убирать не хотят, а памперсы на собаку не наденешь.

Светлана Самородова   13.03.2018 18:35     Заявить о нарушении
Но многие начинают ходить с мешочками, к моей великой радости.

Гертруда Арутюнова   13.03.2018 21:04   Заявить о нарушении