Пустота

- Ты хочешь сказать, что Андрюха тоже с нами пойдет? - Ирина, широко раскрыв глаза, уставилась на двоюродного брата. Саня, как всегда, улыбался, немного раздражающей в такие моменты, лучезарной улыбкой.
- Ну, конечно. Мы же всегда вместе. Подожди, Ириш, а ты что, против? И куда это бровки поползли, губки надулись?..  не нравится тебе мой друг?

Не смотря на то, что Санек был младше Иры на год, он часто исполнял функции старшего брата. Это абсолютно не унижало кузину, совсем наоборот. Ей нравились эти двусмысленные взгляды общих знакомых, направленные в их сторону, нравилось слушать о том, какая они красивая пара, и только после этого, вдоволь накрасневшись, сообщать: «Вообще-то, мы двоюродные!»

Но в этот раз чрезмерное внимание брата решительно раздражало. Что этот мелкий себе позволяет? Он вообще страх потерял! Ирине в принципе не нравилось, когда к ней относились, как к трехлетнему ребенку, а тут этот противный Сашка. И почему это все девчонки от него без ума... Обычный вредный малой! Но как бы там ни было, Ира не собиралась отмалчиваться, не в её это стиле. Другая, возможно, и успокоилась бы, но Ирка — не другая. Это была, действительно, ядерная смесь. Так однажды назвала ее школьный психолог, прикрепив этот ярлык до самого выпускного.

- Да, не нравится! - наконец Ира удостоила своим вниманием братишку, - больно он наглый. Ты, конечно, можешь рассказывать как с ним весело, какой он классный организатор подобных посиделок, но меня он просто раздражает!

Санек ликовал. Как и любому нормальному брату, ему нравилось подтрунивать над сестрой, нравилось когда удавалось выводить ее из себя на ровном месте. Конечно, Ирка не была этим крепким орешком с железной начинкой, но тоже неплохо.

- Не переживай, систер! - снова улыбнулся кузен, - у вас это взаимно!

Это Саныч сказал зря... Хотя Ирине Андрей был противен, но ей, как и любой адекватной девушке, не нравилось, когда в открытую сообщали, что она кому-то не по душе. Пусть это будет хоть двести раз самой настоящей правдой.

- В курсе я, что взаимно... Но это нисколько не меняет дело. Андрей, как и ты, не имеет ничего общего с нашей гулянкой. Ладно, тебя зовут. Ну ты же НОРМАЛЬНЫЙ! - девушка как-то особенно выделила последнее слово, и продолжила,- а вот твой дружбан кроме того как вечно хохотать, ни на что не годится...
- Ну уж не думал, систер, что тебя будут раздражать жизнерадостные люди... Сама вечно хохочешь со своей Лилькой! Чем же она отличается от Андрюхи?
Ирина удивленно посмотрела на брата. Он действительно не видит разницы, или профессионально прикидывается?

- Санечека! Андрей пустой! Абсолютно пустой! Если мне приходится с ним общаться, я просто боюсь задавать ему некоторые вопросы. Мне кажется, что после ответа на них, я буду знать о нем абсолютно всё! - заметив, что братишка и не собирается перебивать, Ирина продолжила. - С Лилей всё по-другому. С ней можно общаться вечно. Да, на людях мы пустые хохотушки, которые ничего не понимают, которые плакали только из-за смеха.. Но стоит нам оказаться вдвоем в подходящей обстановке, и мы становимся серьезней самого печального человека в этом помещении. Понимаешь, я общаюсь, общаюсь... Копаю, копаю.. А до дна не достаю. Я не боюсь с ней разговаривать! Я знаю, что из одного вопроса тут же выплывет другой, из другого — третий! Вот эта глубина меня и привлекает в людях.

Саня задумчиво смотрел вдаль. Видно было, что слова сестры послужили неплохой пищей для размышления. Как-то отрешенно, немного заторможенно, он произнес:
- Так... а может именно это... и есть... пустота?
Ирина, глядя в серьезные глаза брата, немного замешкалась. Но вдруг, ликующая улыбка озарила ее лицо!
- Да! Это пустота! Но это глубокая пустота! А глубокая пустота пустотой не является!!!


Рецензии