Звезда Полынь

Написано под впечатлением от песни группы "Lamia Morra" "Звезда Полынь" и от картин художника Скопича В. П.

«Имя сей звезде „полынь“. И многие из людей умерли». Откровение, глава 8, стих 10.

Черная ночь, адская ночь. Радиоактивный ветер гонит поземку, и под нашими ногами стужей стелется метелица-убийца. Она возвещает собой приход Вечной Зимы — атомной зимы. На землю ложится снег. Он не бел, он красен, как кровь. Мы ходим по этой крови, и мы достойны этого. Мы выпустили атомного джинна, и он, обернувшись апокалипсической звездой, пал на нашу землю, на наши реки и на источники вод. Преданная нами земля теперь горит невидимым пламенем, а реки будут теперь ядовиты. Теперь они станут полынью…

Поздно искать ростки раскаяния. Мы уничтожили самих себя и наших детей. И мертвым, и живым, и нерожденным никогда не простить нас. Невидимый, коварный враг выпущен на свободу. От него некуда спрятаться, и он повсюду, обернувшийся крохотными, невидимыми человеческому глазу смертоносными частичками-пылинками и растворившийся в самих людях…

…Мать стоит на проклятой, горящей земле и прижимает к себе хворое дитя. Это дитя — сама планета, и мать, эта Чернобыльская Мадонна, надеется исцелить его, несмотря ни на что. Исцелить одной своей любовью, которая в ее глазах сильнее, чем смерть. Да, материнская любовь всепобеждающа и свята, но смерти не до святынь, и невидимое чудище, порожденное человеческим разумом, уже протягивает к ней и к ее дитяти свои клешни…

Висельник-ангел из тучи свесился
Дико хохочет обрывок Месяца
Звезды в блажном хороводе бесятся
Ярче, Звезда Полынь!

Звезда Полынь светит в сумрачных небесах над кладбищем, которое разрослось еще сильней. Все новые и новые могилы появляются на нем, и все новые и новые чернобыльские души летят к своему новому жилищу. Несметной ордой покаянные души спешат к берегам Стикса, и перевозчик Харон всегда за работой. А те, кто еще жив, издыхают от страха и ждут своей очереди…

…Несчастный инженер-атомщик, отдавший жизнь своему делу, сейчас все винят тебя в разразившейся беде и все шарахаются, как от прокаженного. Но только ли ты виноват в случившемся… или не виноват вовсе? Ты не сдаешься и идешь вперед, помечая свой путь кровавыми стопами и зная, что не идти нельзя. Мечта оказалась обманом, и у тебя осталась одна цель: истина. Всю свою жизнь ты ненавидел всякую неправду и ложь и теперь будешь сражаться за правду до конца. Найдешь ли ты ее? Кто знает. Но имя Анатолия Дятлова навсегда останется в людской памяти…

А окружающая жизнь напоминает какую-то жуткую фантасмагорию, воплощение чьего-то ночного кошмара, который никогда не закончится. Безумный Сказочник вновь и вновь нашептывает слова страшной сказки о звезде, принесшей с собой огонь в небесах и на земле и отравившей реки…

Висельник-ангел из тучи свесился
Дико хохочет обрывок Месяца
Звезды в блажном хороводе бесятся
Ярче, Звезда Полынь!


Рецензии
Чернобыльский реквием. С теплом, Александр

Александр Инграбен   05.09.2018 22:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.