Чем опасны туфли на высоком каблуке

Зачем же они так страдают? Кто? Женщины! Вот она топает в них по асфальту, но наступает необходимость войти в огромный торговый центр. Она движется осторожно, но – бац - решетка! И она - попалась. Ножка заблокирована. Нет, не стула.  Женская, в туфлях на высоком каблуке. Этот предмет женского гардероба очень изящен, красив, но попасть с ним в капкан, а то и получить травму, весьма вероятно.

   Что ж, поможем даме освободится от плена (каблук угодил в прорезь решетки) и поговорим об этой обалденной штуке -высоком каблуке. Ничто так не украшает женскую ногу, как ажурные колготки, небольшой пистолет (шутка) и туфли на высоком каблуке. Он застревает в прорезях ступеней метро эскалатора. Каблук ломается в неподходящий момент и хорошо, если ещё обходится без травмы. В одном из фильмов голливудская дива каблуком пробивает голову мужику-зомби, так как все патроны в ее пистолете истрачены. Но зомби хоть и дохлый,  но - мужик. Улыбается от женского внимания. Высокий каблук - вещь удивительная.

  Он очень любим мужской частью населения (в плане созерцания), а женской в плане эстетики, и визуального и реального удлинения длины ног. Высокий каблук - это гламурно. Сейчас даже устраиваются забеги девушек на короткие дистанции в 100 метров, к примеру, на шпильках длинной не менее 9 см, а то и 12 см. Это сногсшибательное зрелище. Мы – мужики - и представить в страшном сне не можем, как не только бежать, но и идти на этих «ходулях» вообще возможно?

   А наши женщины в крупных городах еще и призы от организаторов забега на шпильках берут. Рискуя переломаться, получить травму. Да, каблук и его носители достойны и уважения, и даже почитания.

    Меня всегда поражала мистическая привязанность женщины к своим любимым туфлям на высоком каблуке. Им выделяется особое место в шкафу для обуви. Туфли часто протираются от пыли, особым лаком достигается блеск кожи. Шлифовка тряпочкой ведёт к яркости и сиянию. При этом, когда мужчина просит так же начистить до блеска свои штиблеты (к примеру, кирзовые сапоги), следует отказ с негодованием «Сам иди чистить свои го…давы». Свои туфли на шпильках женщина никогда так не назовёт.

    Откуда же они появились? Каблуки- выскочки? Из обычных ботинок. Назначение обуви-передвижение, защита ног, удобство. Шли столетия, обувь менялась, усовершенствовалась и, наконец, она стала не только инструментом передвижения, но и предметом гордости. Красота и изящество заняли свое место во главе угла, вот тогда-то каблук и стал Символом. Понятно, что бедняги в деревянных колодках не были в этом деле первопроходцами. Знатные дамы стали использовать небольшие поначалу каблуки, чтобы визуально стать выше. Но постепенно высота каблука росла. Видимо, высокие дамы больше ценились.

  Кстати, в средние века (15-16 век н.э.) знатность вельмож можно было определить по длине их обуви в области пальцев. Чем длиннее нос, тем ты «круче», говоря на современный лад. Длинные туфли могли носить еще и комедианты, клоуны. Им многое дозволялось.

  Высокие каблуки стали предметом дизайнерских изысканий, если можно так выразится, с поправкой на. Появились туфли с открытым носком. Туфли типа Шанель, а затем и привычные нам восхитительные шпильки. Вариаций каблуков имеется множество, и не только для женщин. Некоторые дизайнеры искажают саму идею каблука. Например, пытаются сделать туфли высокими, но без каблука. А британский дизайнер Александр Макуин вообще придумал обувь на двух каблуках.
 
  Автор в середине 90-х годов с удовольствием носил сапоги типа «казаки», купленные в США, и, несмотря на «немачо» внешность, привлекал внимание слабого пола. Значит, что-то есть манящее вообще в высоких каблуках.

  Сейчас, бывая иногда в Европе, Азии, Африке, Америке, я, к сожалению, вижу падение интереса к каблукам у нового поколения. Танкетки, кеды, кроссовки, шлёпки – это да, но… Куда делись эти вереницы женских ног в туфлях на каблуках? Я всегда любил приход весны, потому что девушки надевали мини юбки и туфли на каблуках. И когда они вечером переходили дорогу на «зебре», свет фар ближнего света выхватывал эту двигающуюся красоту.


   Хочу отдать должное знаменитостям, которые ратуют за высокий каблук. Актриса Сара Джессика Паркер в знаменитом сериале «Секс в большом городе» демонстрирует приверженность маниакальную утонченным туфлям на высоком каблуке. Ким Кардашьян верна шпилькам, за что ей респект. Жена футболиста Дэвида Бекхэма – Виктория, тоже предана высоким каблукам.


   Нельзя обойти и еще один важный вопрос, помимо красоты и гламура. Медицина и высокий каблук. Доктора-ортопеды, к сожалению, бьют  здесь тревогу. Сотни миллионов женщин по всему миру заболевают разными артрозами, имеют сильную боль в районе подъема стопы и в подошвенной ее части. При ношении каблуков меняется аэродинамика походки, на что болями и изменениями реагирует позвоночник. Воистину красота требует жертв!

    А сколько женщин попадает каблуками шпильками в капканы решеток, падают, изнывают от боли той или иной степени серьезности. Вывих сустава, растяжение, а то и еще страшнее – перелом, столь печальные последствия хождения на высоком каблуке весьма распространены. Возможно даже усыхание ахиллова сухожилия – мышцы, что соединяет пяточную кость с икрой ноги. Со временем, по мере частого ношения обуви на высоком каблуке (более двух раз в неделю по нескольку часов) это сухожилие, изначально приспособленное для ходьбы на плоских подошвах, теряет гибкость и при смене обуви весьма возможны сильные боли, характерные для растяжения.

  Но одним из самых грозных напастей для опорно-двигательного аппарата и здоровья ног выступают появление у любительниц длительного ношения высоких каблуков различного рода наростов на ступне, выступов, выпячиваний. Речь идет о так называемой «косточке», которая уродует женскую ногу подчас до безобразия.

  Так что же теперь отказываться от шпилек и иных высоких каблуков? Ни в коем случае! Зачем лишать себя и других удовольствия выглядеть восхитительно. Но, во-первых, строго ограничиваем ношение по времени. Шпильки не должны стать ежедневым атрибутом. Как только праздничное мероприятие завершилось, или скажем, на романтическом вечере самец пойман в сеть, -  меняем обувь. Снимаем глазурные туфли и ныряем в теплые домашние тапочки или привычные кроссовки.

  Для облегчения состояния организма при хождении на высоких каблуках можно еще подкладывать мягкие гелиевые подпяточники или стельки для облегчения давления на коленные суставы. Самыми опасными считаются шпильки. Хотя они и самые красивые. И всё же, лучше выбирать туфли с высоким каблуком, но не шпильки.

 Самое главное – повторюсь - частая смена обуви, так будет работать вся стопа. Важно уметь также волевым решением регулировать длительность хождения на шпильках и высоком каблуке.
   А вам слабо пробежаться метров сто в туфлях на шпилке? Мужики не в счёт.
 


Рецензии