Мемориал

МЕМОРИАЛ.
Письмо гражданина России в общественную палату страны.
Добрый день, господа.
По всей стране: на телевизионных токшоу и в печати идут жаркие споры вокруг проблемы: - выносить прах Ленина из мавзолея или оставить его в покое.
Спорящих, как обычно, поровну и полемики бесконечны. Но от проблемы не уйти и выход, действительно, искать нужно. Вынужден напомнить: В Петербурге, не на площади Зимнего дворца, есть Пискарёвское кладбище – сакральное место тысяч усопших. Я помню до сих пор мурашки на коже, когда ходил среди огромных плит коллективных захоронений, когда читал дневник девочки, обречённой фашизмом на голодную смерть. Я помню мой душевный трепет, когда стоял в Тбилисском Пантеоне у памятника Грибоедову и скульптурой преклонённой прекрасной женщины Нино Чавчавадзе. Боюсь допустить неточности в её горьких словах выгравированных на памятнике: «Мысли и дела Твои останутся навсегда в памяти русских, но зачем пережила Тебя любовь моя». Прошло пятьдесят лет, но такие минуты не забываются.
Пишу вам об этом потому, что считаю – и Москве и России нужен Мемориальный ансамбль, куда пойдёт светлая дорога памяти, как дорога к храму. В этом ансамбле возможно и подобие Мавзолея, и фрагмент Кремлёвской стены с могилами и мемориальными плитами увековеченных великих людей. Вот в такое место, с великим почётом и уважением, можно перенести и гробницу с Лениным, и прах великих людей, достойных народной памяти. Таким образом  Красная площадь и Кремль будут освобождены от статуса кладбища. Это, думаю, будет способствовать ещё большему единению Российского народа. Великий закон бытия – мёртвым достойная память и упокоение. И давайте будем не забывать только о великом, ибо постоянно ворошить грехи умерших, самый великий грех. Пусть с этим разбирается великая наука  история. В этом ансамбле будут упокоены великие граждане страны, независимо от национальности и вероисповедания. Пусть идут туда люди - гости со всех концов света, вспоминая о хорошем и добром, и помня, что законы умиротворения у нас преобладают. Не так давно народ собирал деньги на восстановление храма Христа Спасителя. Вне всякого сомнения, народ поможет и в этом великом предприятии. Готов и я, среди первых, внести мою скромную лепту.

Владимир Глушков. 26. 04. 2017г. Проза. ру
   
    


Рецензии