Глава 272
Москва. Госпиталь МВД . Палата Жарова.
- Все у нас с Жанной, все Макс, вчера я ее выгнал!
- Так…..
- Пришла и заявила, что нам нужно расписаться, потому что государственную програму ЭКО, предоствляют только семейным! Как ей нужно, то я мужик, а не нужен, то пробирка с ушами!
- Кеш, может не стояло так с ней, да, Жанка всем известный феерверк, и ляпнуть может что попало, но дети…… Жанна мало кому об этом говорит, мне кажеться…….. Ты ей важен, если она пришла к тебе………
- Это не имеет значения, я устал за эти годы, устал, от ее напоминаний, что я не сответствую ее идеалу, не накачанный, не лысый, не Брюс Уиллис. Я же мечтал стать военным летчиком, меня влекло небо. С малых лет мечтал летать на военном самолете и собирался поступить в летное училище. Однако в 9 классе получил очень серьезную травму глаза, играя с другом ножиком, я случайно ткнул им себе в глаз. После сложной операции доктора в один голос заявили, что мечта стать летчиком не осуществится. Из-за травмы резко упало зрение, поэтому в летчики меня не взяли.
- Я не знаю, какой друг Великий и могучий Брюс, но ты настоящий мужик, иначе б в крестные не позвал!
-Спасибо за поддержку , но Колосову она явно нужнее
- Хрулев или Юлька?
- Сам вляпался, вот это Юля получила сегодня утром….
- Мать моя фотография! Так это ж Верунчик!
- Правильно его бывшая девушка Вера
- Не знаю, как девушка, а моя парикхмахерша Верунчик, это точно!
Москва. Губернский театр. Дирекция.
Отыграв « Маленькую колдунью» Маша услышала уже привычное:
- Маш, тебя Шеф, просил зайти!
-Хорошо, спасибо, Римм
- Войдите!
- Вызывали, Сергей Витальевич?
От Маруси не укрылось , что когда она вошла в кабинет с полки раскрывшись упала книга, словно ее кто-то выдернул, она отлично знала, что это за издание, ведь у нее дома есть точно такая же:
Название: Высоцкий. Спасибо, что живой
Автор: Н. Высоцкий, Р. Тугушев
Издательство: Амфора
Год издания: 2012
ISBN: 978-5-367-02165-3
Страниц: 272
Девочка отлично понимала, любимый поэт хочет ей что-то сказать, но что:
- Вы её задерживаете, чтобы меня на поводке держать, да? Боюсь, огорчу Я бы и поехал и поклонился бы, ничего, корона бы с головы не упала. Только вы её тогда не отпустите. Она будет сидеть, а я на поводке бегать. Так я её угроблю. Это способ для тех, кто за шкуру свою боится, вроде оправдание «Я не ради себя, я ради неё», а мне жить, Виктор Михайлович, на две затяжки осталось. Так убедительно всё рассказали, слово Офицера дали, а вот сейчас позвонят «Михайлович, к ноге!» и всё, потому что всю жизнь в ошейнике! Кажется, такая полезная вещь, ну как без неё?.. Не поймём мы с вами друг друга. – Зашуршал голос у уха, Маруся насторожилась, ей здесь и сейчас предложат, что-то недостойное, что-то такое, на что соглашаться не нужно, и Высоцкий заботливо хочет ее предупредить, уберечь от неверного шага, и предложение не заставило себя ждать
Мужчина кивнул, и резким приказным тоном распорядился :
- Подписывай, у меня мало времени!
Он указал на контракт на столе. ЧТО? Этот человек вздумал решать за нее??? Да, это сам знаменитый и титулованный Сергей Витальевич Безруков. Да, многие его роли она любила, и сотрудничала с созданным им Губернским театром, НО сейчас он перешел грань дозволеного, указывать, что ей делать, могла только ее семья, ТАКИМ тоном с ней могли говорить только родители, дедушка и бабуля, этот человек явно в четверку избранных не входил. Да, и беглый взгляд на контракт, подсказывал Марусе, что как только она его подпишет, прощай свобода творчества, работать она будет только на этого человека!
- Составляя контракт, Ваши юристы, Сергей Витальевич, забыли об одном, спросить согласна ли я? Ничего подписывать, я не собираюсь!
-Ты наверное не понимаешь…..ну, да, тебе же пять лет, читать наверняка еще не умеешь. Я предлагаю тебе работу в моей кинокомпании, и ввод в детский репертуар театра на постоянной основе. Ты понимаешь значение слова репертуар?
- Так убедительно вы мне все рассказали, слова непонятные объясняете…… Огорчу. Как это сказать? Не пойду я на сотрудничество………. В ошейнике всю жизнь? Кажется, такая полезная вещь. Как без него? Не поймем мы друг друга!
- Я предлагаю тебе деньги, большие деньги!
- Вам выгодно, вот и предлагаете, вы же заработаете в четыре раза больше, чем получу я!
- Так, мне это надоело! Сколько ты стоишь?
- Стоят проститутки, а я не продаюсь! Я ничего подписывать не буду!
- Подпишешь, когда я вернусь!- Бросил на ходу и вышел из кабинета закрыв его снаружи
Маня не удивилась, в актерской профессии она сталкивалась с самым разным поведением и отношением к себе. Но и ждать возвращения хозяина кабинета, не собиралась, больше ей здесь делать нечего!
Позвонила на охрану, и узнала, что есть распоряжение ее не выпускать из здания
- Ага, сейчас! Люди птиц из клеток выпускали, чтоб самим свободными стать!*
- Когда я отпою и отыграю,
Где кончу я, на чем - не угадать?
Но лишь одно наверное я знаю:
Мне будет не хотеться умирать!
Посажен на литую цепь почета,
И звенья славы мне не по зубам...
Зй, кто стучит в дубовые ворота
Костяшками по кованым скобам!..
Ответа нет,- но там стоят, я знаю,
Кому не так страшны цепные псы.
Но вот над изгородью замечаю
Знакомый серп отточенной косы...
Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!**- Прошелестело у уха
- А ведь ты прав! Нужно бежать, его мнение, меня не интересует
ШУХ!- послышалось у нее за спиной, это со шкафа на пол упал огромный моток металической цепи, с крупныи звеньями, ее использовали в спектакле « Высоцкий. Рождение легенды»***
- СПАСИБО!
А в шкафу нашлись мотки каната. Открыв окно, Маня быстро сообразила:
- Второй этаж, я с рюкзаком, значит……… « Восмерка», и «Встречная Восьмерка»**** ! Спасибо, Дим, что научил!
Связав цепь и канаты, Маня открыла окно, петлей завязала конец веревочно - цепной конструкции, закрепив ее на подоконнике, рюкзак поместила в петлю меньшего размера, сама шагнула в петлю большего, положила мобильный в карман кофты, чтобы не выпал из куртки при спуске, и став на подоконник спиной вперед начала спуск, совсем как на ее любимом скалодроме***** в спртзале питомнника
Вместе с ней плавно плыл рюкзак. Вполне комфортно добралась вниз, выбралась из петли, освободила рюкзак и услышала:
- ИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ- Где-то умирала собака, точнее щенок, забыв о театре напрочь, девочка бросилась на звук на обочине в окровавленой грязной тряпке, она увидела ее:
-Девочка. Бернский Зененхунд. Возраст 4 месяца, вес, 15 кг, рост 42 см, я назову тебя Холой, как в книжке******
Москва. Квартира Антоши.
Мальчик понемногу привыкал к Андрею, найдя в нем надежную поддержку и друга, попугай Кузя, и щенок- бигль Джек здорово заглушали горе от гибели родителей, а новость, что к лету в их семье появиться малыш, прибавила света в истерзаной горем душе Антоши. Поскольку Андрей работал водолазом-спасателем, его график позволял проводить с сыном больше времени, чем Катин. И сейчас они собирались к врачу в немецкую клинику, о консультации и лечении в которой договорился, друг Никиты, Ренат. Ведь почки мальчика сильно пострадали от неверного диагноза и такого же лечения, убийцами его родителей.
- Я не хочу ехать!
- Понимаю, но ты же теперь старший брат, ты же будешь нам с мамой помогать, растить сестричку, Эмму, я ничего не путаю с именем?
- Да, мне так приснилось, что у меня будет сестричка Эмма! Да, я хочу помогать!
- Вот и здорово! Мне Катя сказала, что у Эммы день рождение будет в конце лета, а это значит, что нам с тобой нужно быть к тому времени здоровыми, сильными и веселыми, правильно?
- ДА!
- А еще нам нужны новые шторы!
- А то нам Катя голову открутит?
- Именно! Все книжки пишут, собаки любят мясо, а наша собака любит шторы! А получим мы с тобой хоть шторы и не ели, так что давай, шустриком, покажем тебя доктору, и со скоростью Супермена в магазин, пока мама не вернулась!
- Папа! ОЙ! он и провод у мышки……….
- Чего- чего?
- Он его укусил!
- Как там мама говорила? Тихий, спокойный щеночек ничего не портит?! А ну, иди сюда, Тихоня!
- Папа, он занят
- ЧЕМ?!
- Он в твои туфли писяет!
Москва. Музей Высоцкого. Читальный зал библиотеки.
- Глава первая
МИХАЛЫЧ
28 июля 1980 года
Квартира была похожа на вагон метро в час пик. Люди теснились у столов, протискивались курить на балкон. Все раскрасневшиеся, возбужденные. Высокий мальчишка уступил место женщине средних лет с тарелкой и фужером. Та обняла его, расцеловала и всхлипнула. Парень сделал тоскливое лицо, позволяя себя целовать, и, слегка задев Михалыча, вышел на балкон. Там достал сигарету и закурил как взрослый.
— Ну что? Давайте нальем, у кого не налито... — развязно заговорил армянского вида пожилой мужчина. Все задвигались, выполняя его команду.
— Вот ведь что мы не говорим, друг другу... вот ведь что важно! — продолжил армянин.—Любой из нас, я например, может подсчитать, кто пойдет за гробом. Ну, скажем, за моим...
—Тьфу на тебя! Что ты такое говоришь! — зашипела женщина с тарелкой.
—А вот не надо бояться! Ну, кто, кроме жены? Сыновья, их жены, внуки, скажем короче — семья. Семья, друзья, сослуживцы, ну человек сто, ну двести. А он не мог сказать, он не знал того, что мы сегодня увидели,—вот и вся разница.
— Все он знал! — вдруг вырвалось у Михалыча.
Все обернулись, но армянин закончил:
— Да даже если знал, какая разница? Нет его — не спросишь. Но вот я точно не думал, то есть думал, но такого... Земля ему пухом!
Все, не чокаясь, выпили, закусили и снова загудели.
Была та стадия поминок, когда это уже просто пьянка. Люди, устав плакать, устав от горя, которое нельзя вместить и принять, общаются, как больные под анестезией, не чувствуя боли, испытывая пусть короткое, но облегчение.
Слова о смерти, о вечном уже не касаются реальности — это просто пьяное философствование. Мужчины приобнимают малознакомых женщин, говорят о работе, о деньгах, о том, что давно не виделись и встречаются только на похоронах: «А кстати нальем!», «Я хочу сказать!»...
Михалыч пошел внутрь квартиры. Везде толпились и гудели. Он протиснулся на кухню, выглянул в распахнутое окно. Напротив—какое-то разрушенное огромное мрачное здание, похожее на руины Брестской крепости. Михалыч отвернулся и столкнулся с тихой женщиной, которая тоже смотрела на здание напротив.
«Его мама... как же ее зовут?» — он стал вспоминать сведения, с которыми работал чуть больше года назад. НИИХИММАШ — странное слово. Это институт, где она работала, почему-то подсказывала память вместо имени.
— Ваш сын... он прекрасный человек! — вырвалось у Михалыча.
—Да. Вот так...—кивнула женщина из НИИХИММАШа. Она продолжала смотреть в окно.—Он очень не любил его. — Она указала на красные развалины. — Сюда во время войны упала бомба, и не стали восстанавливать. Это же костел. Сейчас там — бог знает... — склад? Там сварка по ночам мигает... Он не любил.
«Нина!» — вспыхнуло в мозгу Михалыча.
— Нина! — окликнул женщину пожилой важный мужчина с рядами орденских планок на пиджаке. — Иди к гостям. Это же неприлично. И не реви при людях. — Он всхлипнул. — А то я тоже сейчас буду.
— Да, да, Сеня. Да, да. А вы закусывайте. — Она обращалась снова к Михалычу. — Здесь—то же, что и там, — она указала на длинный кухонный стол, заставленный посудой и закуской, отвернулась и послушно пошла за мужчиной.
«Мать — Нина. А Семен — отец... Ну конечно! Он же был Семеныч. Родители. Как же им повезло, такой сын. Что я несу?! — спохватился Михалыч. — Повезло... Похоронили они его сегодня... Все равно повезло, повезло, повезло... как им всем здесь повезло. Да и мне...»
Михалыч вышел из кухни и заглянул в комнату-кабинет.
Люди в пиджаках и черных рубашках. И все перекрикивают друг друга:
— Да он бы выгнал нас всех отсюда! Это же дом! Надо было в «Арагви» или в ВТО...
— Он бы сказал: «Ребята! Хорош ныть, вы! Пейте, и все! Чего вы устроили вообще!»
— Сказал бы, не сказал бы — все теперь. Я хочу взять отсюда что-нибудь. Может, книгу... или вот.
—Да он с ним работал! Положи на место! Это как гусиное перо у Пушкина. Ничего не трогай вообще. Это кабинет. Это святое место.
Михалыч узнал говорящего и поспешил выйти из кабинета, чтобы тот его не узнал. В коридоре он столкнулся с двумя мужчинами его возраста.
— А ты кто?
Михалыч почувствовал угрозу.
— Я ухожу уже...
— А это не ответ.
— Позвольте познакомиться документально. — Это говорил седой очень крепкий мужчина. Он слегка толкнул в грудь Михалыча и припер его к стенке.
«Зря я влез в тост армянина», — понял Михалыч.
Второй, еще крепче, очень коротко стриженный, был спокойный, но угроза от него исходила еще большая.
— Коллега! На задании? — тихо заговорил он. — А я смотрю, не понимаю, кто ж такой? Не ест, не пьет, ни с кем не разговаривает, да еще весь такой нарядный.
Он ловким движением извлек из нагрудного кармана Михалыча удостоверение.
Действительно. Все в квартире были в черном, а на Михалыче — белая рубашка и галстук.
«Дурак же я! Но ничего, с удостоверением он будет повежливее».
Но все произошло наоборот — хороший боксерский удар от «стриженого». Михалыч не успел отклониться и треснулся затылком об стену. В глазах — темно и только искры.
— Бехтеев Виктор Михайлович! Так ты сюда из Узбекистана приехал? Сука!
Седой добавил в солнечное сплетение. Старался незаметно, но люди вокруг тревожно задвигались.
— Иуда! Что ж ты делаешь?
Михалыча подхватили и потащили к выходу. Кто-то пинал его, но он не отвечал. Выкатились к лифту из квартиры, поволокли к лестнице. Прошли несколько пролетов. Стриженый сунул назад в карман Михалычу удостоверение.
— Что ж вы делаете, суки? Человек умер, а вы к нему в дом. Совесть и у вас должна быть.
— Должна... — Михалыч заправил рубашку.
Седой и еще двое спустились на площадку. Михалыч легко увернулся от очередной плюхи. Он уже был в порядке, и мужчины это почувствовали.
— Я вообще сам нарвался, но вы уж лучше идите-ка...
Мужчины, поняв, что боксерской грушей этот гэбэшник больше не будет, потянулись наверх.
Выйдя из подъезда, Михалыч кивнул милиционерам, сдерживающим натиск толпы, то ли любопытных, то ли действительно людей, которые имели к происходящему какое-то отношение. Те козырнули и с любопытством еще долго смотрели вслед странному полковнику КГБ. Действительно странному. Входил гэбэшник как гэбэшник — чистый, опрятный, козырнул удостоверением, а вышел помятый и весь в известке. Может, выпил лишнего?
Михалыч же протиснулся сквозь толпу скорбящих поклонников и бесцельно побрел по переулкам в сторону центра. То ли от изнуряющей духоты, то ли от полученной оплеухи у него кружилась голова. Он добрел до лавочки, опустился и поставил портфель рядом с собой. На соседнем здании красовался адрес: «Тишинская площадь».
* * *
Михалыч приехал в Москву три недели назад вместе с большой группой сотрудников Узбекского КГБ для усиления московских органов на время Олимпиады. Со всего Союза в Москву ехали и эмвэдэшники, и армейцы, и, конечно, комитетчики. В основном их использовали на патрулирование. Михалычу выдали «гражданку» — костюм с эмблемой Олимпиады на нагрудном кармане и белую спортивную трикотажную куртку—олимпийку. На дежурство он надевал костюм и прогуливался в паре или в тройке с московскими старшинами или сержантами милиции старшим наряда. И хотя ему, полковнику, было это не по чину, он был очень доволен.
Еще в Ташкенте, узнав, что командирован в Москву, он решил: «Ну, значит, судьба снова встретиться с Владимиром Семеновичем Высоцким». Сам не отдавая себе в этом отчет, последний год Михалыч хотел этого. Не очень понятно, зачем, что говорить, какой найти повод. Как сделать? Так, чтобы это произошло само собой — случайно на улице? А может, наоборот, официально вызвать его на беседу? Многими часами, уже в Москве, он прокручивал в голове возможное развитие такой беседы. Даже садился за стол и набрасывал в блокноте ключевые точки разговора, но... Но не находил главного — цели их встречи. Зачем она Высоцкому? Зачем она самому Михалычу? Он просто чувствовал—нужно.
Повод был. После того что произошло год назад, Михалыч ждал каких-то решений в свой адрес: пенсия, выговор, перевод, ну хоть что-то... Отчеты были готовы, все готово—или для передачи дела, или для сдачи в архив. Ничего! Тишина. А через месяц—отпуск с путевкой на всю семью на сорок пять суток в Сухуми. Перед отъездом он зашел оформить проездные бумаги и у себя на столе обнаружил документ, напечатанный на бланке председателя комитета по Узбекистану: «Все материалы по делу Высоцкого уничтожить».
Внизу стояла фамилия председателя, но подписи не было. Это значило, что и от этой бумаги нужно избавиться. Михалыч закрылся у себя в кабинете. Все документы по этому делу лежали у него. Несколько часов он засвечивал фотопленки, рвал бумаги, размагничивал кассеты, но, вернувшись из Сухуми, сообразил, что уничтожил не все. На работу он пришел тогда налегке, портфель оставил дома, а там в одном из отделений осталось несколько листов дела еще с поездки в Бухару. Никакой особой важности они не имели, но как повод для встречи...
Этот портфель лежал сейчас рядом на лавке. Его содержимое и привело Михалыча на поминки. Он решил все отдать родным.
В Москве Михалыч бывал довольно часто и всегда жил в гостинице «Пекин» на Маяковке — очень удобно: рядом метро, все близко. Несколько маршрутов до магазинов, до главка, до аэропорта он знал и думал — это и есть Москва. Однако на сей раз его и всех ташкентских поселили в студенческом общежитии МАИ по четыре человека в комнате, и Михалычу открылась совсем другая Москва. Не такая эффектная, но какая-то настоящая, родная. С детскими площадками, лавочками у подъездов, конечными остановками трамваев, с рынками, с домино и детскими колясками. Огромная Москва, живая.
В центре за три недели Михалыч не был ни разу. Они патрулировали в районе института имени Курчатова. Тут не было ни спортсменов, ни иностранцев. На инструктаже сказали, что здесь находится ядерный реактор и надо, чтобы был порядок... Михалыч сутками через сутки топтался рядом с этим реактором, метрах в двухстах от проходной. Нарушителей все не было.
И вдруг на вечернем разводе перед корпусом общаги объявили, что с завтрашнего дня дежурство по усиленному варианту—подъем в шесть ноль-ноль.
«Что случилось?»
«Почему?»
— Возможны провокации.
Все разошлись по комнатам. Вдруг, уже засыпая, Михалыч услышал знакомый голос, доносившийся с улицы. Он выглянул в окно и увидел внизу толпу людей, стоящих вокруг лавочки у входа. Все молча слушали ЕГО.
Михалыч спешно оделся и спустился вниз. Со всех сторон собирались люди, в том числе и его сотрудники, которые недавно были с ним на разводе. Все уже знали то, чего Михалыч еще не знал. Утром умер Высоцкий.
«И что мне с этим делать?» — подумал Михалыч. Он открыл портфель, расстегнул молнию и вынул из папки первый попавшийся документ — протокол очной ставки по делу Леонида Фридмана.
В просторном кабинете с широким, забранным решеткой окном, за которым был виден минарет, сидели Михалыч, сотрудник технического отдела Паша и помощник Михалыча—Кибиров.
Паша вставил шнур от микрофона в гнездо магнитофонной приставки «Нота-2», постучал пальцем по микрофону — индикатор на магнитофоне дернулся.
Рука Паши щелкнула по клавише, и пленка натянулась.
— Готово.
Михалыч, прищурясь, посмотрел на Нуртузу.
— Нуртуза Музафаровна! Знаком ли вам этот человек?
Нуртуза — полная узбечка, с «халой» на голове и густо накрашенными глазами, всхлипнула и еле слышно выдавила:
— Я плохо понимать по-русски...
— А как же вы кассиром работаете? — изумился Михалыч. —Хорошо, Кибиров, спроси на узбекском.
Кибиров перевел на узбекский. В ответ Нуртуза зарыдала, но очень быстро взяла себя в руки и торжественно сообщила:
— Да. Знаком немного.
— Кто это?
— Это Леонид из филармонии. Не знаю точно отчества, администратор.
— Ах, Леонид! А вам знакома эта женщина?
Не успел Михалыч закончить вопрос, как Фридман вскочил со стула и, зажав рукой микрофон, вскричал:
— Я хочу сделать письменное признание!
Михалыч, не ожидавший такого фокуса, твердо осадил:
— Прямо вот так сразу? Нет. У нас следственное мероприятие — очная ставка. Поставьте микрофон на место.
— Я хочу сделать признание до мероприятия, до очной ставки...
— Понимаю. Вы как бы хотите признаться не под грузом улик, собранных следствием, а вот так — от души, от раскаяния. Явка с повинной. Хорошо. Но хотя бы из вежливости ответьте. Знакома ли вам Нуртуза Музафаровна?
Раскрасневшийся Фридман поставил микрофон на место и сдавленным голосом произнес:
— Знакома.
— Ну слава богу! — радостно воскликнул Михалыч. — Подписывайте здесь и здесь. — Он протянул протокол Фридману. — И вы, уважаемая, тоже.
Нуртуза, вдруг поменяв тон на официальный, резким голосом произнесла:
— Я тоже хочу сделать этот... Чистосердечный признания.
— Да что ж за день-то такой? — веселился Михалыч. — Пусть пишет. — Он подмигнул Кибирову. — А я отведу Леонида Борисовича. Идем.
Они вышли из кабинета, миновали секретаря и очутились в длинном широком коридоре.
— Но я же хотел написать... — залепетал Фридман на ходу.
— На хрен мне твое чистосердечное, когда все доказано, ты не знаешь?
С Михалычем здоровались проходящие мимо сотрудники. Он слегка кивал им в ответ.
— Простите, а куда мы?—озадачился Фридман.
— У-у-у! Леня! А теперь тебе долго не будут говорить куда, зачем. Статья серьезная.
Они зашли в небольшой тамбур с часовым в погранформе. Михалыч показал удостоверение, и часовой открыл дверь. Оказались на второстепенной лестнице, Михалыч пропустил вперед Фридмана, и они начали спускаться. Дверь за ними с грохотом закрылась. Фридман вздрогнул и остановился.
— Иди! Иди! — подтолкнул его Михалыч.
— Но я даже никого не предупредил.
— Вот за это не волнуйся. Предупредят, сообщат...
Фридман схватил Михалыча за руку чуть ниже локтя и заискивающе зашептал:
— Но я же сам.
— Конечно, сам. — Михалыч резко освободил руку. — Мы, правда, тоже немного поработали. Огромное учреждение потело, чтобы впаять какому-то Фридману десятку. Гора родила мышь! Или родила? Как правильно?
— Не знаю.
— Гастролеров твоих под эту статью — это интересно. Такой сигнал, понятный всем. Тогда другие сюда и за миллионы не поедут. Тогда и ты мне не нужен со своим чистосердечным.
Михалыч бодро шел по коридору с глухими дверьми без надписей, но с номерами.
— Так ведь я... Кто ж со мной теперь работать будет после всего этого?
— Работать? Ну, ты нахал, конечно. Не работать, а расхищать социалистическую собственность. Работать! Я с тобой буду работать! И ты мне каждую копейку, которую спер, отработаешь! Ну так как?
Михалыч резко остановился и в упор посмотрел на Фридмана. Леня почувствовал: от того, что он сейчас скажет, зависит его дальнейшая судьба. Он пытался понять, чего ждет от него Бехтеев. Пауза затягивалась. Он осторожно, как будто на ощупь, начал:
— Осенью хотели солистов Ленинградского мюзик-холла, но это пока не точно.
Михалыч, не дослушав, повернулся и продолжил движение.
— Но я хочу помочь! Я искренне хочу, — взмолился Фридман, едва поспевая за ним.
— Мюзик-холл, Леня, это не помощь, это насмешка.
Они приближались к еще одному часовому, стоящему в конце коридора.
— Я могу кого угодно, любого из народных, большие коллективы. Я просто не знаю, какой уровень вас интересует.
— Высокий. — Михалыч развернул удостоверение часовому.
— Высоцкий? — испуганно переспросил Леня.
Часовой со скрежетом распахнул дверь.
— Хорошая кандидатура. — Михалыч прошел вперед, оказавшись в широком светлом холле.
— Извините, Виктор Михайлович! Вы сказали — Высоцкий? — спросил Фридман, заглядывая в глаза Михалыча.
— Нет, Леня, это ты сказал — Высоцкий.
Михалыч толкнул тяжелую дверь и пропустил Фридмана вперед. Неожиданно для себя Леня оказался на улице. Ташкентское солнце ослепило его, и он зажмурился.
Михалыч же возвращался в свой кабинет, где остались Кибиров и кассир Бекмамбетова.
Он давно понял, почему ему, полковнику КГБ по Узбекистану, дали задание раскрутить дело о злоупотреблениях в филармонии. Во-первых, это не его уровень. Во-вторых, плевать всем было на филармонию, на артистов и тем более на звезд. Надо было уколоть руководство республиканского МВД, в чью компетенцию входили такого рода преступления. Дело необычное, ответственное. Ошибаться нельзя. Доказательства требовались явные. Не просто сообщения сексотов или анонимные письма трудящихся. Нужна была неопровержимая доказательная база. Громкое дело, а значит, и громкое имя.- Эта тоненькая ( всего 272 страницы) книжечка в яркой обложке, привлекла внимание Наташи, своей непохожестью на толстые и солидные тома, и журналы стоящие,
и лежащие на полках библиотеки. Присела за свободный стол читального зала, пролистала, и осознала, что сопереживает героям. Сердце ее бъеться в такт событиям, она восхищаеться мужеством и силой, этой хрупкой, девушки Тани, которая везла любимому человеку наркотики, ЧТОБЫ ОН ЖИЛ, рискуя собственной жизнью, свободой, рискуя быть изнасилованной!
Ей было жаль, Вову, Володю, Владимира Семеновича, ее дедушку! такого сильного, бросающего вызов, идущего всегда над пропастью, и такого беззащитного в борьбе со своими зависимостями, а сердце, у него ведь было такое больное сердце!
С детства ее с братом воспитывали в уважении к предкам, но ничего не навязывали, давая выбирать свой путь в жизни, без груза чужой славы, и вот сегодня эта маленькая книжечка позволила ей УЗНАТЬ, ПОЧУВСТВОВАТЬ этого человека, ощутить его родным близким, Наташа сама не осознавала, что плачет.
Украина. Киев. Кафе
- Насть, привет не отвлекаю?
- Нет, Тимофей Алексевич, сладко дремлют, а я в интернете брожу
- У меня к тебе предложение вернее два, ты вправе отказаться
- Мне уже интересны оба!
- Мы с Максом приняли решение, что рожать я буду дома, вернее на даче, роддом ведь на мойке с первого июня, а тот куда перенаправляют находиться почти на Марсе, по пробкам туда года два ехать!
- Но врач будет?
- Конечно, Евгения прибудит с полным оборудованием, котракт уже подписан
- Рада, она от Бога, но в чем вопрос?
- В Машенции, ты же знаешь ее « Медовый» характер
- Не обижай мою лучшую подружку!
- Я помню у вас планы на июнь…….. Но может ты бы согласилась пожить с нами на даче, несколько недель до родов и несколько после, дом ты видела, места всем хватит, если нужно мы заплатим, сколько скажешь
Настя постаралась рассмеяться, как можно тише
- Я что-то не так сказала………
- Секунду………. Вот какое СМС получила от Маруси утром:
« Настя, привет! У меня к тебе дело, ты же знаешь, что маме в июне рожать. Я боюсь, что нам наймут на лето няню из агентства, а ты же знаешь, у меня на нянь аллергия. Давай за нами присмотришь ты , мы ведь неплохо ладим с тобой?
Даю слово, слушаться и вовсем помогать!
Если хочешь, это будет платно? Маша»
- Рентген, а не ребенок! Поверь, это вообще без детей обсуждалось, когда я у Макса ночевала
- А разве посещения после отбоя не запрещены?- Весело поинтересовалась Настя
- А мы любим правила нарушать, так ты не против?
- Никаких денег, я и не подумаю брать! А так абсолютно за, готова оказать любую поддержку тебе в такой трепетный момент жизни!
- Спасибо, о продуктах и прочем не беспокойся, у нас там все свое, овощи, фрукты, ну, а молочку и мясо на ферме берем, все проверенное с экспертизой
- Знаю- знаю, Маня информировала не раз, переходим ко второму предложению
- Я сегодня узнала, что стану мамой тройняшек, двух мальчишек- сынишек, и одной девочки – припевочки, и в руки одной крестной эта компания точно не поместиться, будешь с Димой, крестной?
- С огромной радостью! Лен, вы с Максом такие молодцы, что на большую семью решились!
- Спасибо. Для нас с Максом это второй брак, в первых детей не случилось. Мы с Андреем прожили что-то около трех лет, но о детях я как-то не задумывалась………Потом я уезжала к Артему, помнишь я тебе говорила?
- Да, в Иркутск. Ехала рожать, и создавать семью. За полгода, тестов двести извела, результата никакого, вот тогда побежала по врачам, они вынесли приговор- бесплодие
- Коновалы –это, а не врачи, Машка вон у нас какая замечательная!
- Ради нее, ради них всех, я прошла если не через ад, то через что-то очень похожее на него. Курс иглоукалыванья в от бесплодия. Вернулась в Москву, и буквально сразу у меня под сердцем поселилась Манюня, такое впечатление, что за спиной стояла. С тех пор ни одного аборта не было, и не планирую!
- Бесплодие – бесплодие, эскулапы просто Маню не знали, она ведь все сама решает, а уж когда и где родится тем более, что ей за интерес в Иркутске, когда любимый Мухтар здесь!
Москва. Квартира Колосовых.
- Вообщем так, Кеша установил, что кадры старые, а фотографии новые!
- Это как??? Жанн, я не понимаю
-Фотки распечатали на фотопринтере очень высокого класса, таких на момент когда Колосов и Вера совместно изучали анатомию друг друга, просто не было!
- Так……..
- И эти увлекательные фото сделаны не вчера ночью, а в час дня, несколько лет назад! Кеша установил по азимуту и метиосводкам
- Азимут- – угол в горизонтальной плоскости, образуемый горизонтальной проекцией солнечного луча и направлением меридиана. я правильно помню?
- Абсолютно, Викусь! Видишь солнечный луч, у Колосова на спине? Так вот Садовский установил, что так луч мог падать только в одном месте, в холостяцкой квартире Артема в июне в 13:00!
- Он тогда женат не был, а значит Юлюшке не изменял!
-Точно, и это радует, но зачем Вера вызвала его вчера ночью чтобы отравить? Вообще зачем Вере его травить, какая ей выгода от его смерти, или серьезной болезни?
- Обязательно спросим, я подготовила медзаключение для покушения на убийство, опера уже поехали к ней
Москва. Больница Жени. Реанимация
Женя вызывала Василису к себе, чтобы сообщить, что Злату ждет не одна, а целых три, замечательных, крепких, здоровых сестренки, Вася сдавала много анализов, когда была у нее в последний раз, результаты многих пришли только сегодня утром. Но что вместо Васи к ней приедет живой труп, и предположить не могла. И тем не мение это было так, у Васи уже были остановка сердца и дыхания, открывалось внутриматочное кровотечение, сейчас она была в медикаментозном сне, и только чудом беременна.
Но еще меньше она ожидала увидеть Мухтара с папкой в зубах, у палаты Васи!
Москва. Городская ветеринарная клиника « Айболит»
Забыв обо всех театральных страстях Маруся сейчас всей душой переживала за свою хвостатую малышку, и не отходила от Холы ни на шаг. Сейчас ее оперировали, и девочка стояла рядом с операционным столом и гладила большую красивую голову щенка.
- Только благодаря твоей помощи она жива, недовезли бы до клиники
-Армен Саркисович, кто с ней так?
- Ее рвал медведь, и волк, точнее волки
- МЕДВЕДЬ, ВОЛК, но откуда они в Москве?! Притравочные станции……….. НО зененхунд же не охотничья собака, это швейцарская пастушья собака, овчарка проще говоря, она не умеет охотиться!
- Верно, Машунь, Хола не умеет охотиться, охотились на нее, используя ее в числе других животных, как притраву, а когда она получила тяжелые травмы ее вывезли подальше от станции и выбросили!
-Найду, мало не покажеться!
- Не сметь даже думать о поисках! Тебя раздавят, как жабу!
- Посмотрим. Сегодня они собаку выбросили, а завтра на ее месте будет человек?
-Или я сейчас выхожу из операционной или ты мне даешь слово, что не станешь их искать, твой выбор?
- Хорошо, я попрошу Диму и Антона
- Звонишь при мне!
- Жить будет?
- Хола Жарова, вы жить изволите?- Врач бросил взгляд на монитор, - Изволит, изволит, еще как изволит, а шубку мы подлатаем, и будет, как новенькая! Маш, тебе сегодня досталась редкая умница, смотри, под наркозом, а как тебе руку лижет, она не утратила веру в людей, ей нужна большая хорошая семья, с детьми и животными, и она забудит все пережитое!
- Я точно знаю такую семью, это наша, даже один вреднющий кот имееться!
Москва. Квартира Лакушевых.
Когда-то в ОВД « Щукино» служила умница и красавица эксперт- кримналист Надежда Кострова*******. С тех пор времени прошло не много, но перемен произошло не мало, во- первых, она вышла замуж, за этого несносного, но такого любимого судмэдэксперта Антона Лакушева, который называл и называет ее не иначе, как Надин. Во - вторых они все так же работают вместе, правда не в « Щукино», а в центральном отделе МВД экспертами. В – третьих, у них подрастали два сына, четырехлетний Венька, и двухлетний Женька. а в- четвертых, это была полная катастрофа! Еще рожая Женьку, Надя знала, дочка у нее будет в обязательном порядке, и вот девять месяцев назад, она узнала , что чудо на подходе, абсолютно точно девочка, выбрала ей красивое, редкое и старинное имя Есения, и с нетерпение стала ждать декабря. И вот сегодня точно в установленый врачом срок, у Нади начались такие долгожданные и желанные схватки. Все шло хорошо, если бы не муж. Антон хотел позвонить в больницу, и предупредить, что они едут, но от нервов стал звонить из ванной по душу! сорвал кран, залил квартиру, от чего заикнуло проводку, и вырубило электричество! Но и это был еще не конец! Пытаясь найти джинсы, Антон ударился ногой о стул, и вывихнул ее, уверяя:
- Я в норме, сейчас выпью таблетку и едем! Он перепутал обезболивающее со снотворным, он приняв для надежности две таблетки, отбыл в страну Морфея часов на десять. Старшие дети, как чувствовали неладное, и еще две недели назад, эвакуировались к бабушке.
Надя понимала, что «скорая» к ним по пробкам доедет, когда Есенька уже в школу пойдет. Слава Богу, мобильный работает!
Москва. Малая Грузинская 28. Квартира 30
Врач Галина Вадимовна Левченко, знала Володю Высоцкого, с тех давних пор, когда им обоим было по тридцать лет, она была врачом его мамы, Нины Максимовны, а пять лет до самой Володиной смерти, они были соседями, жили в одном доме, в одном подъезде только Галя двумя этажами ниже. Галя была тем замечательным человеком к которому можно было зайти не просто на чай, а на горячие ароматные любимые котлеты, когда в холодильнике пусто, Гале можно было сказать:
- Выручи
И она выручит в любое время суток, чем нужно, деньгами ли, продуктами, или просто умелой женской рукой, которая ловко вернет, не вовремя отлетевшую пуговицу, на место. Ни на какое особое место в « Сердце поэта» она не претендовала, да и относилсь так к каждому соседу. Но вот заслышав шум и голоса в знаменитой квартире, бдительно решила подняться на верх
-Тетя Галя!!! Сколько лет- сколько зим!!!!!!!!!!!!
- Здравствуй, Аркаша здравствуй,
А я решила так сказать, проявить гражданскую бдительность, но вижу здесь все впорядке, пойду наведаюсь в аптеку!
- Вам еще не по возрасту туда ходить!
- Хоть это и грубая лесть, но приятно, кто же станет моим новым соседом?
-Личность невероятного очарования, запредельного обаяния и непривзойденного таланта
- Не Маруся ли Жарова?
- Она самая, а как вы догадались?
- У нас с Жаровыми дачи рядом, и под твое описание только Машуня подходит, точнее вся их семья, добрые, честные, дружные !
Москва. Больница Жени.
- Мухтар, ты как здесь оказался?!
- РРР
- Ты принес мне дело? Но я вроде не следователь……. Ладно- ладно, почитаем……….. Что это? – из папки выпал небольшой прозрачный пакетик с застежкой - зипером,- КЛЕЩЕВИНА?!
со всех ног она бросилась в свой кабинет, выдернув с полки справочнник лекарситвенных растений:
-В семенах клещевины содержится 45–60 % невысыхающего жирного масла, в состав которого входит глицерид ненасыщенной рицинолевой кислоты (касторовое масло), фермент липаза, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты и глицерин. Ещё в семенах растения обнаружены белковые вещества, такие как глобулин и альбумин, небольшое количество алкалоидов, малое количество безазотистых веществ и клетчатка.
В составе травы присутствует и такое ядовитое вещество белкового характера как рицин. При холодном прессовании семян для получения из них масла (с последующей обработкой паром и горячей водой) некоторое количество яда уничтожается, большая часть его остается в отходах – жмыхе. Рицин – это протоплазматический яд, он подавляет биосинтез белка на уровне рибосом. Он находится во всех частях растения и является побочным продуктом при производстве касторового масла. В гинекологии масло употребляют для стимуляции сократительной деятельности матки. Кроме того, настоем из травы лечат воспалительные заболевания матки. При отравлении первые признаки проявляются спустя несколько часов после проглатывания семян или других частей клещевины. У человека наблюдается тошнота, пожелтение кожных покровов, сильные боли и жжение в животе, слабость, мучительная головная боль, судороги, снижение давления, кровавый понос. Пульс может ускориться или замедлиться. Возможна остановка дыхания и потеря сознания…………
Все симптомы соответствовали состоянию Василисы.
Москва. Школа с углубленным изучением физики и математики
Маша Высоцкая едва дождалсь конца второго урока, рисования. Приехала ее любимая сестра, ее любимая Наташа, школа может подождать, но до экскурсии на ферму, они увидяться!
Покинув здание через пожарный выход, она послала брату Мишке, который как раз сейчас страдал на контрольной по французскому, сидя у окна, воздушный поцелуй, и скрылась за школьной оградой, растворясь в городе. Карманых денег ей пока не давали, но как показала практика в городе достаточно бесплатного транспорта, автобусы торговых сетей, муниципальный транспорт для пенсионеров, нужно только знать расписание, и проявить смекалку. Дома интернет папа давно отключил, мальчишки постарались. Интернет был только у него в кабинете, по защищенному соединению, но в кабиинет, было не зайти, он запирался на ключ, а ключ он всегда уносил с собой. Вот и приходилось им с Наташей общаться обычными письмами, на бумаге. Поскольку денег на международные марки, у Маши не было, то ее письма Ксюша и ее коллеги из международных авиарейсов забирали письмо с собой, прибыв на место назначения, клеили марки и отправляли Наташе, а она уже присылала ответ сестренке. Вот из такого письма она и узнала, что сестра прилетает в Москву.
Москва. Квартира Лакушевых.
- Машунь, ты занята?
-Привет, Надюш, я у вета, с тобой все хорошо?
- Маш, ты можешь приехать, я рожаю, а Антон выпил снотворное, проспит часов десять!
- Мчусь к тебе, я через три дома от вас!
- Спасибо!
Из гонораров заработаных сегодня Маруся полностью оплатила Холе лечение и часы в стационаре
Купив в аптеке по дороге акушерский набор, она была в квартире Нади, мение чем через десять минут после звонка Нади. О такой полезной вещи, а точнее наборе вещей, ей рассказала Женя, после того, как Машуня помогла родиться Лисе Шепкиной. В набор входило:
Ламинированная простыня с карманами для сбора жидкости.
Большая и маленькая влагонепроницаемые, впитывающие простыни.
Абсорбирующая пеленка
Высокие бахилы.
Стерильная рубашка для роженицы.
Шапочка.
Пупочный зажим.
Три салфетки
Бирки
Все это было выполнено из спанбонда и спанлейса******** , что позволяло минимизировать инфекции для мамы и маленького, а пользоваться всем было придельно просто.
Но попав в квартиру Лакушевых она только и смогла произнести:
- Очуметь! «Титаник» у вас снимали! Так мы едем на дачу, и быстро!
Москва. Квартира Жаровых.
Сашка вручила врачу ноутбук:
- Вот, пиши здесь, что Ване нужно, а то у тебя буквы на карляки похожи, я в таких не разбираюсь!
Корней улыбнулся
- Тащи аптечку!
- Я еще не выросла, доставай ее сам
- Идея! – Достав из шкафчика на стене в ванной сумку с лекарствами, Корней распорядился
- Это давать Ване три раза в день, это два, этим горло полоскать каждый час, малина есть?
- Целый холодильник, давать Ване пить?
- Именно, и через пару деньков будет ваш друг в полном адеквате, номер его полиса знаешь?
- Ты серьезно? Там цифр больше чем у машины!
- Но без полиса нельзя!
- Пиши мой номер- Саша открыла папку на ноутбуке
- Твой, это только твой, такой закон!
- Ваниного нет, где я его тебе возьму?! А Ваня болеет!
Франция. Аэропорт Ниццы.
- Рома, это Злата, можешь, помочь мне?
- Золото мое любимое! Я обожаю помогать!
-Я к Никите приехала, а где он живет не говорят….
Парень лихорадочно установил место положение планшета Златы, и стараясь не напугать, бодро сообщил :
- Ну, так я сейчас быстренько тебя отвезу к Киту!
Подмосковье. Дача Жаровых
Доехали на удивление быстро, всю дорогу в такси Надя держалась стойко, даже смеялась, рассказывая о том, как случился ПОТОП
Да и в доме все шло штатно, Маша быстро нагреда комнату, приготовила постель и необходимые вещи, вроде полотенец, таза с водой, нескольких кусков мыла. Помогла Наде переодеться и лечь, включила камеру, чтобы врачам потом было легче заполнить документы. Схватки, потуги, ничего не вызывало у Маруси тревоги, она сотни раз принимала щенков в питомнике, помогла родиться Васеньке Щепкиной, и Тимошке Иваненко, никаких сложностей с дочкой Нади возникнуть не должно, ей очень понравилось ее имя, Есения, она обязательно предложит его своим маме, и папе, для сестрички. И вот Надина малявочка у Маши на руках, хорошая, крупненькая девчушка, НО она не не дышит……….
__________________________________________________
* Афоризм Владимира Высоцкого
** «Когда я отпою, и отыграю» Владимр Высоцкий 1973 год
*** « Высоцкий. Рождение легенды»- Музыкальный спектакль Московского Губернского театра под руководством Сергея Безрукова. Сюжет: начиналось все в послевоенных московских двориках, где рос скромный мальчик из семьи военного, мечтающий стать актером. И он стал им, – и прожил сотни жизней не только на сцене и на экране, но и в своих песнях, которыми заслушивалась вся страна. Образ Высоцкого не отдан конкретному актеру, — он возникает из разыгранных на сцене эпизодов его жизни, исповедальных стихов и песен. В основу спектакля легли воспоминания современников, малоизвестные факты жизни Высоцкого, фрагменты из писем и дневников. Премьера: 25 января 2017 года
Продолжительность спектакля: 4 часа
**** «Восьмерка» – один из самых полезных, простых и надежных узлов, палочка-выручалочка каждого походника. С помощью этого узла можно сделать петлю для того, чтобы пристегнуть веревку к себе или к опоре, он часто используется при организации страховки. При этом можно не опасаться развязывания – при нагрузке «восьмерка» только плотнее затягивается. «Встречная Восьмерка»- Узел используется для связывания двух веревок. В этом варианте «восьмерка» также отличается надежностью, не требует завязывания контрольных узлов и не «ползет» при нагрузке.
***** Скалодром- искусственное сооружение для скалолазания, изобретённое скалолазом и инженером, французом Франсуа Савини (Francois Savigny, основателем компании Entre-Prises). Скалодром в зависимости от его вида и структуры частично или полностью имитирует рельеф скалы (тренажёр для скалолазания).
****** упоминаеться роман Мартина Кина « Плохая собака»-
Хола — настоящий кошмар любого уважающего себя собачника. Она не понимает ни одной команды, потрошит продуктовые сумки соседей и с завидным упорством каждую ночь укладывается спать в хозяйскую кровать. Но в этом нет ее вины — с тех пор, как маленькую Холу забрали у заводчика, никто не потрудился толком заняться ее воспитанием.
В один прекрасный день хозяин Холы вдруг понимает, что его карьере и семейной жизни придет конец, если не решит проблему с собакой, а заодно и с алкоголем. Мартин отказывается от спиртного в пользу собаководства, хотя знает о нем еще меньше Холы, которую дважды исключали из щенячьего детского сада!
Цель Мартина — доказать жене, что они с Холой чего-то стоят. Для этого абсолютно неконтролируемый зенненхунд должен сдать экзамен «Собака — хороший гражданин». Но для начала — научиться выполнять команду «сидеть».
******* Можно видеть в сериях 10 сезона Т\С « Возвращение Мухтара»
********Спанбонд - нетканый материал из полипропиленового волокна. Он не пропускает влагу и пыль, но обладает хорошей воздухопроницаемостью. Высокие барьерные характеристики делают этот материал подходящим для производства одноразового белья и простыней, которые входят в акушерский комплект.
Спанлейс – безворсовый нетканый материал. Он состоит на 20% из полиэфирных волокон и на 80% из вискозы. Простыни и салфетки из этого материала обладают высокой абсорбирующей способностью.
Свидетельство о публикации №217042602217