Рашид

Отгремел, отшумел праздник «День пожилого человека». Но праздники имеют удивительное свойство быстро заканчиваться, и наступают ничем не примечательные будни. А как живется пожилому человеку в этих самых буднях, мало кто из нас знает.


Рашиду уже шестьдесят пять! Высокий поджарый, с сединой на голове – ни за что не дашь ему такой почтенный возраст, все так же подвижен и говорлив.. В 1969 г. окончил Речное училище по специальности судового электро –механика. Честно проработал на Волге и Дону шесть навигаций и сошел на берег в приглянувшемся Калаче, устроившись работать в электро – механический цех в КССЗ.

 Был всегда подвижным, легким на подъем. Очень любил спорт, особенно в футбол погонять, но обладал редким "божьим" даром голы в свои ворота забивать. Отгонишь его бывало, подальше от греха подальше к центру поля, но через пять минут от него уже рикошет в собственные ворота прилетел, а в чужие с трех метров запросто мог промазать.

 Вообщем, если Рашид на футбольном поле рядом с нами упирается, проигрыш нам обеспечен. А вот в настольный теннис играл очень даже прилично. Благо в новом общежитии, где он был одним из первых жильцов, теннисный стол стоял в большом коридоре. Богатый ведущий завод в городе, первым начал возводить «хрущевки» для своих рабочих. Но когда Рашиду дали «однушку», он от нее отказался в пользу более нуждающейся молодой семьи.

 
-- Зачем мне она холостяку нужна, мне в общаге с друзьями интересней – так рассуждал он. Пошла «перестройка» и завод со скрипом из последних сил все же отстроил последний дом и ему вторично давали благоустроенную квартиру улучшенной планировки. Но он и от нее отказался с прежней отговоркой.

 Дикий поступок с точки зрения здравомыслящего человека – скажите вы, но судьба знала, что творит. Она ему приготовила за его поступки свой «подарок», в виде тяжелейшего испытания.

 Болезнь пришла к нему с той стороны, откуда он ее ну никак не ожидал, на ровном месте от судьбы получил подножку. Глаукома стала тому причиной. Операции только деньги высасывали без видимых результатов. И в 2006 году он полностью ослеп, только и способен был отличить день от ночи.

 Вот уже десять лет прошло его слепой жизни, но он не унывает, все так же живет холостяком в своей комнатушке в общаге. Вокруг уже другие люди около него обитают, друзья давно разъехались по своим квартирам, но он не остался один, соседи всегда рядом и рады ему помочь. На базар или в магазин сходят, во многом решают его проблемы.

 Программа переселения населения из ветхого жилья в действии. Постарела за эти годы общага, скоро его обитателям дадут новые квартиры и Рашиду в третий раз будут давать квартиру в новом доме с евро- постройкой. И что в этот раз он «учудит» неизвестно, чувствует мое сердце, что очередной «сюрприз» у него обязательно найдется. Предпосылки к этому есть.


А когда наступает суббота – Для Рашида большой праздник. В этот день за ним заезжает друзья и везут его в баню. Если же они в рейсе, то вызывает такси с паролем для диспетчера «Рашид» и приедет за ним таксист, за руку выведет из общаги и заведет в баню, такой же путь его ждет и обратно. В бане в раздевалке, в моечной, в парилке, у него есть свое заветное местечко и сколько бы людей в это время там не было, для него всегда его места будут свободны.

 Здесь много давних заводских знакомых с радостью встречаются с ним, делятся новостями, всех он узнает по голосу, его не проведешь.. Давно уже друзья оделись и ждут его в предбаннике. А ему так не хочется уезжать в свою общагу, покидая такую для него гостеприимную баню. Придет следующая суббота и Рашид уже с утра будет готов к походу, нетерпеливо поджидая своих друзей -- речников,готовый к новым походам.


Рецензии
У каждого человека - своя радость. Когда есть все в избытке - неинтересно. Проблемы напрягают, закаляют, мобилизуют. Добрые люди, готовые помочь, всегда находятся. Людям свойственно сердоболие.

Светлана Юшко   24.02.2018 23:38     Заявить о нарушении