Второе дыхание

Я люблю распахивать окно и выветривать остатки тяжелых воспоминаний, засевших по углам комнаты, и нависших тяжелым спертым воздухом над разболевшейся головой. Особенно легко избавляться от замучившей мигрени и невыносимых  крутящихся в голове посторонних мыслей весной, когда воздух - срывает с поникшей головы задумчивость, открывает легким второе дыхание и они превращаются в резервуары душистых, цветочных ароматов, которые остаются в памяти на весь год, и понемногу разбавляют задымленные тяжелые глотки городского дымка.

Весной хочется принюхиваться к каждому цветку, засовывать нос в большие цветочные букеты, вдыхать целые улицы, цветущие вишнями или абрикосами... И чем больше ты поглощаешь цветочных ароматов, тем больше хочется, еще и еще... напоминать себе, выучивать наизусть, зубрить, вгрызаться и не отпускать еле уловимый, нежный, тонкий и быстро улетучивающийся запах. Тут он был - но спустя минуту исчез, - это ветер подул и принес весточку о расцветших неподалеку яблонях. И ты уже ищешь глазами, где они - источники благовоний и учащенного сердцебиения, взволновавшего кровь.

Свежий воздух поправляет тюль на окне, оживляет разноцветные узоры на обоях и колышет лепестками штор. Квартира раскрывает свой бутон - и каждая комната - расправляет лепесток. А в вазе - горят тюльпаны. Эти заостренные и нераскрывшиеся карандаши огненных цветов обещают порадовать незабываемым натюрмортом и неувядающим запахом, остающимся недосказанным на бумаге, но волнующим не меньше, чем запечатленное изображение.

А легкие летают и тают, растворяясь в цветочном круговороте запахов. Ноздри щекочут и хочется чихать... но, потирая раскрасневшийся нос, ты жадно дышишь, боясь упустить малейший тонкий оттенок, не запомнить связанный с ним поворот головы, кривизну губ, затаившуюся эмоцию. Второе дыхание - тоже достает запасную пару ноздрей и тоже машет ими, как крыльями... ведь так, наверное, летают люди: колыша ноздрями и надувая полную грудь легких.


Рецензии