Письмо в будущее

ПИСЬМО В БУДУЩЕЕ: НЕ ЗАБУДЬТЕ УКАЗАТЬ АДРЕС...

[Когда гибнет старая цивилизация - наступает "конец света".  Старая цивилизация гаснет, а на ее останках постепенно начинает прорастать новая. Но для того, чтобы она дала твердый росток, - необходимо предварительно "бросить зерно" - создать "проект будущего". Если проекта нет, то цивилизация гибнет безвозвратно. Будущее обретает конкретные формы только для тех, кто способен сделать проекцию в будущее.  Будущее - не просто абстракция. Будущее - это творческая мастерская, которая всегда открыта для настоящего Мастера].

Известный французский ученый КАМИЛЬ ФЛАММАРИОН  в одной из своих работ описал встречу в Карфагене семидесятилетнего римлянина – философа, писателя и поэта ЛУЦИЯ АПУЛЕЯ   с юным КВИНТОМ СЕПТИМИЕМ ФЛОРЕНСОМ ТЕРТУЛЛИАНОМ  – сыном римского центуриона, будущим юристом, философом и основоположником собственного направления в христианстве, получившего известность в связи с одной, легкомысленно переведенной фразы, из его сочинения – «Верую, ибо абсурдно».

Старый и молодой, прогуливаясь по колоннаде, рассуждали о том, есть ли будущее у христианства. Тертуллиан, сомневаясь, рассказал о том, что «эти люди веруют в своего Христа, несмотря ни на что». Апулей в два счета доказал молодому искателю истины, что христиане – это сектанты, фанатики, невежественные люди, ничего не смыслящие в философии. Как они могут думать, что их Иисус возьмет верх над Римом? Рим силен и будет стоять вечно!

- У христиан, - сказал Апулей тертуллиану, слушавшему его, затаив дыхание, - нет никаких шансов утвердить свою религию.

- Я верю тебе, - сказал Тертуллиан. – Но когда я вижу этих темных, невежественных и упрямых людей – я теряюсь. Ибо у них нет никаких рассуждений – они просто верят. Ты, Апулей, очень убедительно рассказал мне о том, что у них нет ни малейшего шанса победить великий Рим и этим  окончательно смутил меня. Ты нарисовал в моем воображении картину, в которой глупые, невежественные христиане стоят перед высокой, непоколебимой, мощной стеной Рима, совершенно не думая о том, что она непреодолима. http://debove.ru

- Да! – сказал Апулей, хмурясь. – И что же?

- Но вся странность заключается в том, - продолжал Тертуллиан, - что когда я прихожу к этим сектантам, они, - даже скорее, чем вы, - убеждают меня в обратном.

- И что же говорят эти безумцы? – обронил насмешливо Апулей.

- Они ничего не говорят, - Тертуллиан развел руки в стороны. – Они просто верят. Они считают, что истина (он же и Бог, который все может), живёт у них внутри. Только в это они верят. Они не видят той стены, которую ты нарисовал мне. Они видят впереди не стену, а свет. У них вообще нет никаких стен – только дорога, уходящая куда-то вдаль.

Апулей задумался.

- Нет стен, говоришь? – наконец проговорил он.

- Да, - твердо сказал Тертуллиан. – Нет стен. А когда я стал говорить им о невозможности их победы – они начали смеяться. Они не поверили мне. Они верят только своему Христу.

- Что же говорит их Христос? – переспросил философ.

- Он говорит, что не надо искать истину, потому что человек рождается с ней внутри. Поэтому надо просто суметь разглядеть ее.

- И не надо учиться? Не надо овладевать этой истиной? – снова спросил Апулей. http://debove.ru

- Они говорят, - засмеялся Тертуллиан, - что ошибка римлян заключается в том, что они ищут истину в мире и, овладевая ею, тем самым совершают над ней насилие и поэтому она тут же превращается в ложь. Но истину не надо искать, потому что она – в душе. Ее не надо завоевывать – ей надо покориться. Она уже есть. Это наша душа. В ней – сила.

Всем известно, чем закончился спор христиан с непобедимым и гордым Римом, сделавшим заявку на вечность. Последний пал, а христианство завоевало полмира.

Спор Тертуллиана с Апулеем, как и «спор» Рима с христианством имеет большое значение, ибо здесь сошлись разум и вера. Вера оказалась сильнее. Разум потерпел поражение. Тертуллиан, бросаясь из крайности в крайность, боясь отвергнуть приоритет ума, все-таки выбрал веру. Его до сих пор называют «воинствующим фидеистом» - человеком, поставившим знак равенства между верой и жизнью.

В вере, - полагал Тертуллиан, - заключена огромная сила, которая не ставит для себя никаких барьеров, никаких стен. Если бы в веру христиан вмешался разум, он подстегнул бы их воображение, которое, в свою очередь, нарисовало бы перед ними безрадостную картину собственного бессилия, неприступные и враждебные римские бастионы, центурионов, увешанных всевозможным оружием. Но они отвели в сторону ум и сконцентрировались на цели, которая была у них внутри.

Дальше они просто шли, занимаясь повседневными делами. Они не просчитывали своих шагов и ничего не планировали. Они просто шли вперед, удерживая перед собой образ будущего. Неизвестно как, но они достигли этой своей цели. История движется неисповедимыми путями и оказывается, что расчет и планирование не решают дела. Дело решают те «капли», которые исподволь, медленно точат камни, прокладывая свои пути.

И как вода течет с высот вниз, не в силах изменить своего пути, так и вера человеческая начинается не с планирования, не с анализа последствий и опасностей (это все будет потом, когда появится необходимость), а с ОБРАЗА БУДУЩЕГО – с картины, захватившей воображение, и, покорившей всю физику тела. http://debove.ru

Маги и современные психологи говорят: «Отрешись от своих бед и нарисуй картину будущего. Реши, К ЧЕМУ ТЫ ХОЧЕШЬ ПРИЙТИ, А НЕ ОТ ЧЕГО ХОЧЕШЬ УБЕЖАТЬ. Постоянно держи эту картину перед глазами. Каждый день возобновляя ее, и, дополняя новыми красками. Подстраивайся к ней в своих каждодневных занятиях. Делай так, чтобы контуры ее начали прорисовываться в реальности. Больше ничего не надо. Просто иди, а сила намерения сделает за тебя все остальное».

Американцы и властители мира прекрасно осведомлены о путях медленно развивающегося намерения. Они давно уже создали образ СВОЕГО будущего мира, который их вполне удовлетворяет. Они держат эту картину перед глазами, постоянно обогащая ее мелкими чертами. Они неуклонно уходят от старого и привычного уклада, постепенно вводя в него фантастические элементы из их придуманного будущего мира. Они утверждают свое грядущее фильмами, в которых фантастика переплетается с реальностью, философскими и психологическими трактатами.

Они вводят новые понятия, которые сегодня кажутся абсурдными, а завтра станут каждодневной и рутинной обыденностью. Они создают пошаговые инструкции, называемые ими «дорожными картами», и рассылают их всем правительствам, которые, ничего не зная о конечной цели «архитекторов нового мира», тупо выполняют всё, указанное в программах. Глупцы, они уверены, что чужая «дорожная карта» приведет их в какой-то заповедный рай для избранных. http://debove.ru

Да, конечно, это будет рай, но чужой. Потому что строится он только для своих. Туда не пустят тех, чью покорность можно купить за деньги. И им еще предстоит узнать, что в чужом доме место рабов - на задворках. НОВЫЙ ПРОЕКТ БУДУЩЕГО предназначен только для тех, кто его создал. Именно им история дарует шанс сохранить свою идентичность и начать развитие новой цивилизации. И сегодня этот проект использует для воплощения своей цели все возможности мира.

В целом, это называется ВЕРОЙ. И, что бы там ни говорили недоброжелатели о безумствах «модернизаторов», безжалостно крушащих старый мир, в одном им не откажешь – а именно, в последовательности и неуклонности движения в новом направлении. В то время, как плачущие народы занимаются перечислением того, ЧТО ОНИ ТЕРЯЮТ в мощной волевой волне «проектировщиков», - те медленно и спокойно ПРОДВИГАЮТСЯ К СВОЕЙ ЦЕЛИ. Это происходит потому, что ИМ ЕСТЬ КУДА ИДТИ. ПОТОМУ ЧТО У НИХ ЕСТЬ ОБРАЗ ЖЕЛАЕМОГО БУДУЩЕГО.

Нынешнему предиктору нельзя отказать в величии, потому что только великим удается всех людей мира превратить в собственные инструменты - в радиороботов, день и ночь кующих себе кандалы для будущего ада.  И это действительно так, потому что сегодня все без исключения управляются ЧУЖИМ НАМЕРЕНИЕМ И БРЕДУТ, СВЕРЯЯСЬ С ЧУЖОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТОЙ», начиная с простого клерка, и, заканчивая президентами. О ля-ля!

Не знаю, понимают ли они свою трагедию. Осознают ли они, что БЕДА ПРИХОДИТ ТОГДА, КОГДА НЕТ СОБСТВЕННОГО ОБРАЗА БУДУЩЕГО. КОГДА ИДТИ - НЕКУДА.

В этом случае, приходится довольствоваться чуждым и чужим. И брести в том направлении, куда укажут те, у кого есть «дорожная карта» и определен вектор движения. Тащиться с матом по буеракам, по чужой земле, по болотам, руководствуясь чужой волей, проклиная свою долю, ругая «карту», и, перечисляя лавину бед, свалившуюся на неповинные головы.

Все это означает, что капкан захлопнулся и жертва оказалась в ловушке. А ловушка заключается в том, что, «желая уйти от…» - никогда и никуда не уйдешь, а будешь только кружить, кружить, и кружить вокруг болезненной проблемы до тех пор, пока не упадешь бездыханным или… не укажешь НОВЫЙ АДРЕС ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ СВОЕЙ ЭНЕРГИИ  - НЕ НАПРАВИШЬ ЕЕ ПО НОВОМУ РУСЛУ, помня о том, что старое направление – битое.

Казалось бы, чего проще – просто послать письмо в будущее, наметив цель. Но для начала следует уяснить, ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ, В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ: стоять с протянутой рукой, моля о пощаде, и, ожидая подачек с барского стола или  все-таки двигаться в ином направлении? НЕ ПРОЧЬ ОТ ПРОБЛЕМЫ, А К НАМЕЧЕННОЙ ЦЕЛИ. http://debove.ru

В этом месте все кивают согласно, потому что люди – не глупые. Потому что все всё понимают. Но, когда доходит до дела, наступает обычная слабость. И, в результате, вместо того, чтобы указать точный адрес для движения своей энергии, начинается тупое перечисление: «Я не хочу того…», «Я не хочу этого…», «Меня бесит то…», «Я желаю, чтобы этот изменился и из черта превратился в ангела…», «Я хочу, чтобы все подлецы поняли, что они подлецы и изменили свое естество…», «Я надеюсь на то, что все враги человеческие скажут мне, что они виноваты и покаются…». Все это называется «маниловщиной». Энергия будет кружить вокруг этих проблем до тех пор, пока не превратится в дым…

Вот спроси такого ноющего и матерящегося всуе дурачка: «Так чего же ты все-таки хочешь?» И он заноет: «Хочу, чтобы меня любили, потому что нет никаких причин меня не любить! Потому что меня обязаны любить!» Ах… Бедный Иов, причитающий около своего камня преткновения. Лучше бы он повесил его себе на шею и утопился в море.

Дело серьезное. Пришло время начать думать и учиться.  Пришло время прекратить стенать и называть всех «пидерасами». Пришло время прекратить безвольное истекание руганью и сладострастное перечисление бед. Этим теперь никого не удивишь, и бед, меньше не станет. Но зато БУДУТ МНОЖИТЬСЯ ВНУТРЕННИЕ УСТАНОВКИ НА БЕССИЛИЕ, которые психологи называют «психологическими барьерами». И, хотя эти «барьеры» умозрительные, тем не менее, они обладают потрясающей силой перекрывать пути в будущее.

В реальности, НИКАКИХ БАРЬЕРОВ НЕТ, потому что всё давно прогнило. Но преграды, существующие в воображении страдальцев, превращаются для них в кандалы и тюрьмы, которые они не могут преодолеть в силу своей инертности. Они привыкли страдать. Они срослись с ощущением жертвы и даже научились находить в этом состоянии УДОВОЛЬСТВИЕ. Они уверены, что лучше уж горько плакать и стенать – лишь бы не менять направления движения. Это ведь так хлопотно. Эх, хвост-чешуя, чёртова инерция! http://debove.ru

А ведь спор Апулея с Тертуллианом как раз  касался этого вопроса. В нем сошлись сила римского ума, двигающегося по инерции к гибели, и вера христиан, видевших свой ОБРАЗ БУДУЩЕГО. Римляне еще не знали тогда, что христиане сделали великое дело – они СОЗДАЛИ НОВЫЙ ПРОЕКТ БУДУЩЕГО.

Когда римский император Константин IV понял это, он решил принять участие в новом БИБЛЕЙСКОМ ПРОЕКТЕ, потому что почувствовал за ним будущее. При Константине Рим стал христианским, но это его не спасло. И случилось это, скорее всего, потому, что ДЛЯ РИМА БИБЛЕЙСКИЙ ПРОЕКТ БЫЛ ЧУЖИМ ПРОЕКТОМ.

Он не предназначался для Рима. Он был выработан не в римских мозгах и исходил из чуждого для римлян понимания мира. Собственного же ОБРАЗА БУДУЩЕГО выработано не было. Поэтому природа выбросила старую цивилизацию на историческую помойку, быстро прикончив, разлагающийся в богатстве и роскоши Рим, и дала шанс другим людям для развития новой цивилизации…

26 апреля 2017 г.


Рецензии
Как бы не показалось странным, для спорщиков Апулея и Тертуллиана и современных мыслителей:
Но! "Дух Истины" человек в первые только и может обнаружить именно в
физ. чувственном предметном миру.
И только позже переносит "Дух Истины" в ограниченную "Тьму Души".
Просветляя ЕЁ.

Пикасо   30.04.2017 10:41     Заявить о нарушении