Символы

Символы все - имена добра и зла: они ничего не выражают, они только подмигивают. Безумец тот, кто требует знания от них. © Ницше.

Символы, чем дольше живешь – тем чаще их встречаешь. Они во всем – взгляды, одежда, форма, оттенок и цвет. Всюду Человек старается закрепить буквально всё, что он чувствует символами. Нравится? Ставь Класс! Влезешь – убьёт? Череп туда! Собираешься ограбить корабль? Череп сюда! Очень часто символы подменяют друг друга, люди путают их, принимают одни за другие, а вторые за третьи. Кто-то носит символы не знаючи, кто-то по наитию, а кто-то избегает их и становится символом сам.

Дети ходят в школу, приносят домой символы знаний. Если символы не совпадают с ожиданиями, то на телах детей отражаются символы недовольства их родителей. Родители ходят на работу, чтобы получать денежные символы, которые они смогут обменять на символы комфорта и уюта для своего дома. Ребята в спортивных символах просят на улице пояснить Человека за его символ длинных волос или поделится с ними денежным символом.

И чем больше людей верит в символ, тем он сильней. Большинство валют давно не обеспечены, полностью, золотым запасом страны. Мы меняем долги на долги расплачиваясь долгами. Так принято, так условлено, в это верят. Почему никто не печатает свои деньги? Чаще всего, это запрещено законом. А почему? Что будет, если люди поверят в новый символ? Старый начнет сдавать свои позиции.

Люди создали себе целую систему костылей основываясь на своих наблюдениях и опыте, красный – опасно, зеленый – хорошо, рыжий – внимание. Это набор условностей, когда-то он был необходим для выживания. Сейчас, он все также необходим, но оброс ужасающим ворохом устаревших понятий. Почему нельзя передавать вещи через порог? Почему нельзя идти после черной кошки спокойно по дороге? Зачем стучать по дереву? В наши дни доказали, что чтение книг не вызывает темных духов, обычно. Почему неприятности должны ждать ребенка за гаражами? Почему черное – плохо, а белое хорошо?

Чем дольше живет Человек, чем больше символов вбивает в себя – тем безумнее становится ищущий в них знания. Красная упаковка от бургера не опасна, а розочкой из зеленой бутылки вполне можно сотворить нечто красное.


Рецензии