Дорогами жизни Гл. 6 Часть 6-31 Хаос. Сотворение

КАРТИНА  АЙВАЗОВСКОГО –
«ХАОС. СОТВОРЕНИЕ  МИРА»



ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

ГЛАВА  6  1982 год

ЧАСТЬ 6-31   МИСТИКА  В  КАРТИНАХ  АЙВАЗОВСКОГО


Я долго думала – какие же фотографии картин Айвазовского опубликовать в этом разделе...

И решила остановиться на тех, которые объединены МИСТИЧЕСКОЙ темой.


Тайны пяти самых загадочных полотен Айвазовского раскрывает дипломированный историк искусства и лектор образовательного проекта Level One Наталья Игнатова.

https://cont.ws/@sage/
Источник: http://www.kulturologia.ru/

Первая картина имеет название –

ПОЛОТНО  С  ДЕМОНАМИ или  «СОТВОРЕНИЕ  МИРА» («ХАОС»)  1941 год.

В основу этого монументального полотна положен библейский сюжет о сотворении мира: художник изобразил на ней Дух Божий в виде света, пробивающегося сквозь мрачные тучи.

Когда Айвазовский представлял свою работу в Италии, этот образ так впечатлил папу римского Григория XVI, что он захотел приобрести ее для своей коллекции.

Но священнослужители разглядели на картине и нечистую силу, по их мнению, намеренно спрятанную художником в темных облаках.

Чтобы узнать так это или нет, кардиналы созвали совет и подвергли ее тщательному осмотру на предмет присутствия демонов, но так их и не обнаружили.

Так «Хаос» попал в Ватикан.


Одну из лучших картин на библейскую тематику «Хаос. Сотворение мира» Айвазовский Иван Константинович написал в 1841 году.

За эту картину художник был награжден золотой медалью от Папы римского, а картина стала экспонатом в музее Ватикана.

На данной картине изображено создание всего живого. Так как художник очень любил море, то он воодушевил эту картину именно с ним. Море, лучи солнца и силуэт, который напоминает человеческий образ. Глядя на картину, видно, что тьма постепенно расходится под действием солнечных лучей и в части яркого неба виднеется образ Создателя. Он руками разводит тьму, и она постепенно исчезает, морская вода становится спокойнее, что обозначает начало возрождения всего живого.

На данном полотне действительно Создатель предотвращает хаос на Земле. Картина Айвазовского «Хаос. Сотворение мира» символична и передает всю реальность действий. Переход от тьмы в свет, очень ярко и реалистично изображен, что свойственно, для картин художника.

Глядя на эту картину можно удивиться, как настолько мелкие детали можно передать красками на холсте. Для этого нужно огромное понимание природы и гениальный талант, чем и отличается от многих других маринистов Айвазовский. «Хаос. Сотворение мира» фото данной картины довольно распространены в сети интернет. Каждый желающий может зайти и проникнуться в этот шедевр искусства.


Невероятный вклад в классическое искусство принесла картина Айвазовского «Хаос. Создание мира». Описание картины не даст четкого понятия о творении, нужно лично посмотреть на изображение, чтобы по-настоящему оценить шедевр художественного искусства.

Тема – СОТВОРЕНИЕ МИРА в творчестве Айвазовского имеет продолжение.
Ровно через 20 лет…


             ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии