13 - Где эта улица, где этот дом?

   Народная сказительница Елена Васильевна Волкова была тесно связана с Всесоюзным домом народного творчества имени Н.К.Крупской Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР, который находился в Москве, переписывалась с методистами, участвовала в их мероприятиях, выступала вместе с другими самобытными сказителями из разных уголков Советского Союза.
   Среди интересных документов, которые мне показала внучка бабушки Олены Любовь Николаевна, было несколько писем из ВДНТ имени Н.К.Крупской.

   "В Агитпроп Райкома ВКП/б/ Петушинского р-на Моск. обл.
    Копия - Е.В.Волковой
    Всесоюзный Дом Народного Творчества им. Н.К.Крупской выражает Вам благодарность за содействие командированию сказительницы Елены Васильевны Волковой в действующую армию.
   Елена Васильевнв вместе с бригадами ВДНТ им. Н.К.Крупской выезжала на фронт в целях художественного обслуживания действующих частей и подразделений Центрального Фронта. За время ее пребывани в армии, с 29 апреля по 20 мая, она дала 144 выступлений в гвардейских частях и подразделениях и обслужила 4.300 слушателей.   
    Приезд Елены Васильевны в действующую армию был тепло встречен бойцами, командирами и политработниками. Многочисленные высказывания бойцов по поводу выступлений сказительницы свидетельствуют о том, что ее проникнутые материнской любовью к Красной Армии сказы, блещущие народным остроумием сказы и политические острые частушки, глубоко волнуют бойцов и подымают в их сердцах жажду беспощадной мести врагу.
   Вернувшись с фронта, Елена Васильевна выступила со своими произведениями в Союзе Советских Писателей и перед артистами Московского Театра Драмы.
   Всесоюзный Дом Народного Творчества имени Н.К. Крупской выражает благодарность сказительнице Елене Васильевне Волковой за проделанную ею большую общественную работу. Директор ВДНТ /подпись/ Егоров. Консультант по фольклору: /подпись/ Мореева". Письмо N593-35 зарегистрировано 14 июля 1943 года.
   Не забудем, что бабушке было почти 70 лет!

   "Уважаемая тов. Волкова Е.В.! Посылаю Вам благодарность Всесоюзного Дома Народного Творчества им. Н.К.Крупской за Ваши творческие выступления на площадках и в клубах столицы с 5.IX-8.IX-47г. в дни 800-летия Москвы, фото, обращение к сказителям. Консультант фольклорного отделения Всесоюзного Дома Народного Творчества им.Н.К.Крупской: Невнемов." Это письмо оформлено 22 октября 1947 года за N60. Но я пока не нашла то присланное бабушке Олене фото!

   "Е.В.Волковой. Уважаемая Елена Васильевна! Всесоюзный Дом Народного Творчества им. Н.К.Крупской выражает Вам благодарность за участие в празднике народного творчества в парке культуры и отдыха "Сокольники" 1-го июня 1947года. Директор Всесоюзного Дома Народного Творчества им. Н.К.Крупской /подпись/ Д.Анастасьев".
Письмо N60 от 2 июня 1947года.

  Эти 3 письма напечатаны на бланках, где указан адрес ВДНТ: Москва, 142, Армянский пер., 13.

   Сохранился Отзыв Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР N60 от 19 мая 1946 года. "Сказительница Владимирской области Елена Васильевна Волкова участвовала в показе представителей творчества народов СССР в г.Москве, в мае м-це 1946г. Ею были исполнены: сказка "Ленивая ткачиха", "Припевки про Победу" и "9- е мая" в концерте 6, 7 мая в зале имени Чайковского, 9- го мая на площадях Москвы и 19 мая в Зеленом театре Парка культуры и отдыха "Сокольники". Отдел художественной самодеятельности Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР и Всесоюзный Дом народного творчества имени Н.К.Крупской благодарят тов. Волкову за проделанную большую и плодотворную работу. Начальник Отдела Художественной самодеятельности Комитета по делам искусств при Совете Министров СССР - В.Пименов. Директор Всесоюзного дома народного творчества им. Н.К. Крупской Анастасьев."

   Интересно: существует ли сейчас ВДНТ им.Н.К.Крупской? Попробую найти.
Я отправляюсь в Армянский переулок к дому 13. К сожалению, по этому адресу сейчас располагается Заочный народный университет искусств. С администрацией встретиться не удалось, а сотрудники ничего не знают о находившемся здесь ранее учреждении. 
   В Центральном Государственном Архиве города Москвы, расположенном на улице Профсоюзная 13, я узнала, что Дом народного творчества - это была  организация федерального значения, поэтому все документы сданы в другой архив - РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства).
   Позже мне удалось выяснить, что ВДНТ претерпевал много реорганизаций, объединений с другими учреждениями, а сейчас это Горсударственный Российский Дом народного творчества, и находится он недалеко от Армянского переулка - в Сверчковом переулке, дом 8, cтроение 3, в здании, где раньше был Поленовский дом - первое в мире учреждение, помогавшее деревенским и фабричным артистам. Основан Поленовский дом в 1915 году. Значит в 2015 - ему исполняется 100 лет! 
   К сожалению, помощник директора дома творчества встретила меня очень недружелюбно, не захотела разговаривать, не пустила дальше проходной! Она отказалась записать меня на прием к директору! Но ничего, я упрямая, вернусь сюда позже и все разузнаю. Чтобы побыстрее от меня отделаться, помощник директора подарила мне очень красивую книгу, выпущенную к 95-летию ГРДНТ, она называется "Дома народного творчества России: ретроспективна и современность".

   Я изучила материалы исторических очерков этой удивительной книги. Да, я на правильном пути! Там даже упоминается заведующая фольклорным отделением А.К.Мореева, которая присылала бабушке Олене благодарность! ВДНТ им. Н.К.Крупской Комитета по делам искусств при Наркомпросе СССР был создан из других организаций в 1936 году и просуществовал до 1958 года, проводил методическое руководство художественной самодеятельностью Советского Союза. Я узнала, что были проведены Всесоюзный семинар сказителей, I Всесоюзное совещание фольклористов, Всесоюзный конкурс музыкальных мастеров и мастерских на лучшее изготовление балалайки и домры. Большое значение для популяризации традиционных культур народов страны имели первые декады национального искусства в Москве, олимпиады самодеятельного искусства, показы художественной самодеятельности на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В книге подробно рассказывается про деятельность дома творчества в годы Великой Отечественной войны, про организацию агитбригад, выезды на фронт в действующую армию. В Москве остался штаб из 7 работников, другие были эвакуированы. Творческие сотрудники ВДНТ к концу 1944 года осуществили более 650 месячных командировок на фронт! Организованные по инициативе заведующей отделом фольклора А.К.Мореевой бригады сказителей и народных певцов обслужили за годы войны более 10000 бойцов и командиров и пользовались исключительным успехом. Среди участников этих выступлений была и наша бабушка Олена!
   После войны продолжалось развитие народного творчества. Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности, посвященный 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции, завершился пышно в феврале 1948года в Москве на сцене Большого театра. В смотре приняло участие более 1500000 человек, создано 11500 новых коллективов. В этом смотре тоже участвовала Елена Васильевна Волкова!    Сегодня многое кажется странным: послевоенная деревня влачит полуголодное существование, какая может быть самодеятельность в неотапливаемых клубах-избах при керосиновых лампах и с "удобствами" во дворе? Трудно, голодно жили, но работали самоотвержено. Было много недостатков в работе, много критики, но народное творчество продолжали развивать!

   Я нашла организацию, которая так помогала народной сказительнице Волковой! Теперь хорошо бы найти фотодокументы в архивах и разыскать там снимки бабушки Олены. Я уверена, что они отыщутся! Мы обязательно увидим Елену Васильевну на сцене в ее любимой позе: сложив руки под грудью, артистично наклонив голову, рассказывающей свои замечательные сказы!

   Используя ресурсы интернета, я смогла установить, что в Российском Государственном Архиве кино и фотодокументов в городе Красногорске имеется 4 фотографии Волковой Елены Васильевны, сделанные Репасовым Евгением Павловичем в городе Владимире в 1947 и в 1948 годах. Узнала шифры фотографий, адрес и время работы архива. Потом позвонила в РГАКФД и заказала пропуск, договорилась о встрече с Мариной Анатольевной.
   Старое здание с остроугольными колоннами в советском стиле, над входом - огромный цветной Герб Советского Союза и трехцветный флаг Российской Федерации.
Я приехала в Красногорск и подхожу к Российскому Государственному Архиву кино и фотодокументов. Читаю на вывеске: "Федеральное Архивное Агенство, Федеральное казенное учреждение, РГАКФД". Я знаю заветные коды 4-х фотографий бабушки Олены, но, может быть, удастся разыскать что-нибудь еще? Марина Анатольевна встретила меня очень приветливо, помогла найти коробки с нужными мне снимками, оформила заказ на копирование фотографий. Она очень удивилась, когда услышала мой рассказ про семидесятилетнюю бабушку, которая выступала перед бойцами на фронтах Великой Отечественной войны.
   Целый день я провела в архиве, просмотрела сотни фотографий. Мне очень хотелось отыскать снимки Елены Васильевны Волковой во время выступлений на сцене или в агитбригадах на войне. К сожалению, удалось получить только фотографии бабушки Олены, сделанные Евгением Ряпасовым в 40-е годы.
   На одной из них - Волкова Е.В. сидит одна около письменного стола, старого, с ободранными углами. Она сидит полубоком, положила локоть на стол, смотрит устало. На голове - любимый цветастый платочек, как вспоминала внучка Любовь Николаевна Дудина, бабушка очень любила платки синего цвета.
   На другом снимке, сделанном в то же время, Волкова Е.В. сидит рядом с другой народной сказительницей - Ангелиной Суховерховой из Архангельской области. Я узнала ее, так как видела ее фотографии раньше в интернете.
   А на третьей - Елена Васильевна сидит на стуле перед закрытой простыней стеной, сложив руки. Она в клетчатом платье и вязаной кофте, на плечах - шерстяная шаль, такая точно, какая была у всех женщин в Советском Союзе в то время. Меня укутывали такой серой пушистой шалью в сильные морозы, когда везли на санках утром в детский сад.
 Четвертый снимок был неудачный, нечеткий, сказительница получилась на нем не очень хорошо. К сожалению, других фотографий я в архиве не нашла. Искала я бабушку Олену и среди участников Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности, и среди выступающих в дни 800-летия Москвы, и на других снимках того времени.
   В Москве еще много других архивов и музеев, и я не теряю надежду найти новые фотографии народной сказительницы Елены Васильевны Волковой!
   

   

   

   


Рецензии