Связь времен

Советский союз распался 26 лет назад, в 1991 году. В России родилось уже не одно поколение, которое никогда не надевало пионерский галстук, не вступало в комсомол, не получало партийный билет Коммунистической партии Советского Союза, но память о тех временах до сих пор жива.

Если гулять по российским городам, то в некоторых местах вас не будет покидать ощущение, что вы еще в СССР. Да, на улицах появились супермаркеты, мультибрендовые магазины, частные банки. Да, по улицам едут иномарки, а люди носят одежду, произведенную далеко за границам страны советов. Но на зданиях видны выложенные красным кирпичом серпы и молоты, сверху, на крышах, огромные металлические надписи «Слава Труду!», в каждом городе вы неминуемо пройдетесь по улице Карла Марса, Ленина, Советской, Конституции СССР, Юных Ленинцев. Но главные призраки бывшего индустриального гиганта не на улицах, они в головах людей.

Больше половины Россиян родились в СССР. Их связывают с Советским Союзом воспоминания о школьных годах, детских лагерях, первой любви, службе в армии, первых днях на работе. В том, развалившемся государстве, живут их воспоминания о молодости и счастье, и поэтому огромное количество людей смотрит назад с щемящей тоской.

В России проблема «Отцов и детей», проблема связи поколений, всегда стояла остро. И сейчас, когда в жизни каждого человека незримо присутствуют призраки уже исчезнувшего государства, от этих проблем очень трудно избавиться. Воспитывая детей родители говорят им «Раньше было вот так и вот так, это – хорошо, а сейчас - плохо». Дети впитывают это как губка и рождают собой поколение, которое не помнит Советского Союза, но от мамы и бабушки знает, что там было хорошо. Во всяком случае точно лучше, чем сейчас. Тогда у всех была работа, были бесплатные квартиры, путевки на море, которые за бесценок выдавал своим рабочим завод. Люди физически живут и существуют в новой России, в Российской Федерации, но мыслями и, что самое главное, памятью, моралью, живут в СССР.

Огромное пятно на политических картах мира и сейчас для многих является эталоном моральных ценностей. Если вы проживете в России хотя-бы месяц, то, уверяю вас, вы много раз столкнетесь с фразой «а вот раньше было так», «а вот раньше так не делали», «в моей молодости таких как ты называли…». Старшее поколение, у которого привязка к былому слишком сильна, и сейчас ларьки с газетами называют «Союзпечать», а не «Роспечать», и кладут деньги не в «Сбербанк», а в «Сберкассу».
По закону диалектики общество развивается, и новое всегда отрицает старое. Молодое поколение, которое с детства слушало истории о том, как хорошо было в СССР, росло в 90е, в очень тяжелое для России время. Верят ли они своим родителям и бабушкам? Нет. Они помнят только, как на улицу было страшно выйти из-за огромного количества бандитов. Помнят, как хлеб стоил несколько тысяч рублей. Помнят, как отцу на заводе зарплату выдавали не деньгами, а гайками, шурупами, консервами, тем, что он производил. Это поколение людей рождает собой совсем иное мировосприятие – они ненавидят Советский Союз.

Уже 26 лет не утихают споры о том, хорошо это или плохо, что СССР распался. И общество, за некоторым исключением, раскололось на два полярных лагеря. Одни хотят вернуться обратно, в страну колхозов, партбилетов и коммунальных квартир, а другие, напротив, хотят выкинуть 70 лет красного благоденствия из истории страны и смело шагнуть в новую реальность. И та и другая позиция – крайности, но они обе понятны и объяснимы.

Страшно то, что этот конфликт распространяется на все сферы жизни. В СССР привилегии были доступны «по блату», т.е. через знакомых, родственников, по личной договоренности. В новой системе такого быть не должно, это сродни коррупции, это не правильно, но это есть. И люди искренне не понимают, когда их знакомый отвечает на их просьбу отказом. «В наше время так не делали» - скажет он, и эта фраза полна осуждения. Если ты решишь вдруг выяснить отношения со своим знакомым через суд, нажаловаться на начальника, написать заявление на соседа – то тебя осудят. «Раньше так не делали».  Доставшийся России в наследство от Союза бюрократический аппарат и сейчас работает по тем же принципам: на любое действие нужна разрешающая справка, в которой должно стоять десять подписей разных чиновников. «Собрать документы» - страшная фраза, от которой люди впадают в ступор.

Многие в России считают, что страна только тогда вступит в новую фазу развития, когда все «советское» поколение, а это почти половина населения, уйдет. Когда весь «красный» дух наконец-то выветрится из стен домов, а портреты Ленина будут убраны со стен квартир.

В начале 1917 года в России был короткий период двоевластия. Страной тогда одновременно управляло Временное правительство и Петроградский Совет. В то время этот период продлился полгода и закончился победой большевиков. Сейчас период двоевластия длится уже 26 лет. Политическая власть принадлежит новорожденной Российской Федерации, но моральная власть  - СССР. И пока все споры отталкиваются от страны советов, а мир делится на красную его часть и другую, все будет по-прежнему. 1 мая люди будут выходить на улицу с советскими флагами, а Ленин, которому скоро исполнится  147, так и будет одиноко лежать в Мавзолее на Красной Площади Москвы.


Рецензии