Экстренная стоматология во Франции

Стоматологи во Франции

Спешу уведомить вас, что, хоть я и пишу о вещах несерьезных, человек я совсем не легкомысленный. И потому данный пост будет не о красотах Бретани, не о французской кухне, а будет он о медицине.

Так уж вышло, что в последние несколько дней мне довелось прочитать много нелестного в адрес российских  медиков со стороны пациентов, много печального от самих медиков, и много непонятного от людей, комментирующих и тех и других.

Может быть я бы прошла мимо, как это было и раньше, но так уж звезды сошлись, что вспылила я, прочитав очередную бредятину в адрес людей в белых халатах.

Я не буду взывать к совести тех, кто в очередном пасквиле с наслаждением поливает грязью российских врачей.
Я просто расскажу вам о том, как обстоит дело с этим вопросом во Франции. И попрошу тех, кто ноет о плохом качестве отечественной медицины, насладиться подробностями о медицине импортной.

Не далее , как два дня назад у моей коллеги заболел зуб. Она терпела, ела какие-то якобы болеутоляющие, но... Увы и ах, через часа 4 она поняла, что без визита к дантисту не обойтись. И тут уж мы все включились в процесс. В процесс поиска дантиста.

Да, дорогие мои критики. Найти дантиста во Франции,  это вам не в дежурную стоматологию ночью заявиться. Начнем с того, что дежурной ночной стоматологии здесь нет. Никакой. Вообще. В принципе.

Есть врачи-стоматологи, имеющие свой кабинет и своих пациентов. А вот этого вот рудимента российской медицины — скорой стоматологической помощи во Франции нет.

Мы обзвонили всех врачей. Нас было шестеро и все пытались найти хоть кого-нибудь, кто бы мог хотя бы принять больного с острой зубной болью. Дело было 28 марта. Ближайшее рандеву было предложено на 15 апреля. А 90% дантистов просто отвечало - «Мы не берем новых больных»

Оставалось последнее — поехать на прием в госпиталь. Госпиталь — это некое подобие российской больницы скорой помощи. Где имеется неплохой шанс таки получить врачебную помощь.
Но дело в том, что, как правило, госпиталь является местом практики студентов-медиков. Ну в том смысле, что студенты должны где то отрабатывать свои навыки на практике? До того, как обзаведутся своим кабинетом и своими пациентами. Поэтому чаще всего прием там вели именно студенты . И мы все надеялись, что нашу коллегу примет не самый худший студент.
На этом мы разошлись по домам, надеясь на то, что коллеге нашей в госпитале повезет.

Утром коллега позвонила мне, чтобы сказать, что за ночь щека опухла и поднялась температура. «А как же госпиталь?» спросила я.

«Я была в госпитале. Но меня не приняли. Потому что (ну, какие варианты? Все совсем не тривиально, это ж Франция) у французских студентов уже несколько дней как ЗАБАСТОВКА! Студенты ушли махать транспарантами, а два дежурных врача смогли принять 10 человек из 40. Коллега была 48.

Ну что, дорогие мои? Жалуетесь на наших русских врачей? А не хотите вообще остаться без медицинской помощи, потому что у врачей забастовка? Официальная, поддержанная демократическим государством. Как вам такая свобода и демократия?

Коллегу нашу в госпитале не приняли. Но слава Богу, она смогла записаться на прием к дантисту на завтра. Итого — двое суток с острой зубной болью.

Но это колоссальное везение, что зуб у нее не заболел в субботу вечером. И что эта суббота не случилась в августе.

Почему? Потому что НИКТО из французских врачей не работает в субботу после обеда и уж тем более в воскресенье. И потому что ВСЕ  (или почти все) врачи в августе уезжают в отпуск. Да, вот так вот. Не верите? Просто посмотрите фильм «Каникулы маленького Николя» Август время отпусков. Ну не работают нормальные французские врачи ни в выходные, ни в праздники, ни в августе. А есть еще Рождественские каникулы, и в них тоже работать не принято.
Найти врача в период отпусков - это почти чудо. Все о нем говорят, но никому не удавалось это сделать.

Что же делать, если... Если вы заболели во Франции в праздничный день. В субботу вечером. В августе.. Первое — не болейте. Второе — вызывайте скорую помощь. Которая, вероятнее всего, даст вам парацетамол ( Он же долипран. Царь и бог французской медицины, ибо лечит все) и доставит вас в госпиталь. Кстати, скорая помощь возьмет с вас денежку, ну почти как за услуги такси. Евро так 40. Вот за то, что вы их  вызвали, и они  вас на машинке привезли в больничку. Часа через три, это вам очень повезет , если не позже, вас осмотрит врач. И если вам повезет еще раз, вам окажут помощь. За ваши деньги. Хорошо, если у вас есть страховка. Если нет — приготовьтесь платить.

Это вам не «немытая Россия» Это цивилизованная Европа. Любой каприз за ваши деньги.

Ну что, кто то еще хочет сказать что-нибудь эдакое об отечественной медицине?

О той самой, которую в последнее время не пнул только ленивый. О той, что доступна в любое время и практически в любой точке Российской Федерации. Хотите? Тогда вам просто необходимо приехать в процветающую Европу и заболеть.

И отдельное обращение к тем, кто упоительно пишет гадости о врачах. У меня такое впечатление, дорогие мои , что вы либо бессмертные, либо у вас у каждого в загашнике имеется пара тройка личных врачей, готовых в любое время по первому вашему зову прибежать и оказать и подуть ну и т.п и т. д. Если они у вас есть, то почему же тогда вы не обращаетесь за помощью к ним?

И не надо вот это вот: «Вам за это зарплаты платят» и вот это вот, мое любимое «Вы клятву Гиппократа давали»
Ай, бросьте! То, что вы называете зарплатой врача— это оскорбление.  Это часть государственной программы по уничтожению института русской медицины. И, скажите, почему на митинг некоего оппозиционера вышли тысячи молодых и восторженных идиотов, но ни у кого не зародилось желания поднять  на митинг в защиту медиков хотя бы половину из этого количества? Может быть потому, что кому то выгодно, чтобы пыл и задор был потрачен на бесполезное махание плакатиками, но не дай Бог, не был бы направлен в защиту нужного и важного?

И про клятву это уж вообще смешно. У нас сплошь и рядом военные нарушают воинскую присягу, супруги нарушают клятву верности, данную друг другу в ЗАГСе да еще и перед свидетелями и многочисленной родней, а мы пеняем врачам за клятву которую они дали какому то древнему греку, умершему несколько сотен лет назад.

И знаете почему собственно я так рассерженно? Да все то же банальное «За державу обидно» Потому, что первый человек, которого мы встречаем при рождении — врач. И это нормально и это правильно. Нам всем, и мне, и тем кто пишет гадости, и тем кто их читает, на этот свет помогли появиться врачи. Хорошие, судя потому, что мы все живы, здоровы, да еще и писать можем.

На мой взгляд оскорблять врача, унижать, поливать его грязью -не только отвратительно по сути, это еще абсолютно недальновидно. Ведь так может случиться, что тот, в кого вы сегодня кинули дерьмом, завтра будет вам жизнь спасать. А спасителя, пусть даже потенциального, оскорблять, это с уж совсем не по человечески.

И потому, подумайте.Перед тем как в очередной раз обвинить врача во всех грехах, подумайте. Действительно ли все так плохо, как вам кажется.

На сегодняшний день вы имеете возможность вызвать врача в любое время суток. В практически любую точку страны. Вы имеете действительно доступную медицину.

На сегодняшний день у нас еще остались врачи, которые любят свою работу, любят пациентов, любят вопреки всему. Останется ли это нашим детям — от нас зависит. Будут их лечить врачи или люди, окончившие медицинское образовательное учреждение.

Пока еще мы можем сохранить, то что у нас есть. А можем уничтожить, нам же не впервой « разрушать до основанья» Вот только сможем ли мы построить что то на месте разрушенного — очень большой вопрос.

На гаденькие замечания о том, что я сама живу в Европе...

Живу в Европе. Лекарства везу из России. И отпуск использую для того, чтобы посетить дантиста в России. И не только дантиста. Потому что мне есть с чем сравнивать.

Искренне желаю здоровья всем, и врачам и пациентам.


Рецензии
Совершенно верно, многие мои знакомые, работая за рубежом, в той же Европе - зубы лечат у нас - и надёжнее, и, несмотря ни на что, намного дешевле.
С уважением -

Оситян Лариса   26.04.2017 10:36     Заявить о нарушении