Радуница

                Радуница! Вся Русь Святая поднялась!  Стоит у ворот погостов! Всматривается из-под ладони вдаль: не идут ли любимые? Ожидает! Так хочется им слиться в сомолитве с потомками! Так надеются, что не забыты! Слепой дождичек зажёг их фонарики - росинки. На каждой травинке сверкают  радужные огоньки! Семафорят в небо дождевыми лучиками. Сколько света! Не всем пришлось упокоиться за вратами погостов. Вся земля сияет, переливается! На каждом сантиметре земли кто-то стоит с фонариком-напоминанием о канувших в века событиях! С дождевыми капельками начинают накрапывать звоны колокольные: редкие, грустные! Но грусть светлая! В сердце каждого вспомнившего, радуга! Тянутся к зажжённым свечечкам, лампадкам, пламени вечного огня, иззябшие пальцы. Весь год ждали этого светлого дня, когда выпустят их  из холодной, тёмной домовинки! Как тепло им, благостно! Их радость откликается светом, ликованием во всех сердцах: и в тех, кто тихонько помолился у дорогого холмика, и в тех, кто милостыньку подал на помин усопших, и в тех, кто прикоснулся памятью  к дорогим лицам, мысленно поправил растрёпанную ветром прядку, теплом памяти согрел тесную домовинку, чтобы в тепле любви ожидали следующую Радуницу! А мелкий дождик сеется, сеется… Солнышко ласковое, тёплое… Рассыпаны повсюду дождинки радужные, сверкают, переливаются! Радость парит над землёй! Радуница…
26. 04. 2017 год.

Радуница - это имя божества, хранящего души усопших.
                Видеозапись этого произведения, которое читает автор, можно увидеть в группе "Фиолетовое облако" https://ok.ru/group/54516094206189


Рецензии
Вообще это день, когда мертвые христосуются с живыми.

Внук Диогена   26.04.2017 10:48     Заявить о нарушении
Об этом и попыталась поведать. С теплом Татьяна

Ковалёва   26.04.2017 13:30   Заявить о нарушении
Христос Воскресе!

Внук Диогена   26.04.2017 13:50   Заявить о нарушении
Воистину Воскресе!

Ковалёва   26.04.2017 14:09   Заявить о нарушении