Русская Матрица Качества 15 лет назад 12
С самого начала http://www.proza.ru/2017/04/06/2188
Кадры решают (или тормозят) все
В результате совместной работы агрегата по внедрению СМК, наконец, выясняется, что набралась парочка «глыб». С некоторыми из них Руководитель вместе начинал работать еще с 199….. года, когда они вскладчину купили «запорожец» и съездили в Польшу…
И вообще они просто обалденные друганы и вообще способны на все, кроме организованной и дисциплинированной работы в рамках подготовки Организации к внедрению СМК.
Их нравы (почти клип)
Наш российский Руководитель попал в одну развитую западноевропейскую страну, выслушал самого богатого олигарха, как тот подбирает людей для работы на своей фирме и воодушевленный сказанным, попросил показать детектор лжи и тестовую таблицу для проверки персонала на отсутствие криминогенного мышления.
Ему показали полиграф и предложили провериться на приборе, но он долго и вниматель-но смотрел перечень задаваемых контрольных вопросов, улыбался при вопросах про по-ловую ориентацию, но наткнувшись на вопрос: «Вы всегда предъявляете налоговым органам все свои доходы?», посерьезнел и резко отказался.
Во всем виновата перестройка
Недоразвитый рынок после развит;го социализма
В известный период истории нашей потрясающей страны вдруг была высвобождена не-уемная жажда деятельности предприимчивых людей.
Были востребованы инициативные и свободолюбивые личности, которые отлично ориен-тировались в обстановке ненасыщенного рынка, недостаточной информации и неразбери-хи. Во всю работали алгоритмы тончайшей интуиции. Об этом нескучном и опасном вре-мени кинематографисты еще снимут сотни фильмов.
Насыщенный рынок уже в начале недоразвит;го капитализма
Но время неумолимо менялось и рынок стал насыщаться продукцией и услугами, цены на рынке выровнялись, особенных доходов от деятельности вне Организации типа «купи-продай» уже нет, все резервы скрыты внутри самой Организации, в повышении качества управления, т.е. качества менеджмента.
Нужны системщики
Востребованы люди с системным упорядоченным мышлением, способные победить в тя-желейшей конкурентной борьбе в условиях избытка продукции и услуг, когда нужна не только недорогая качественная продукция. Нужны понятные для инвесторов схемы управления, чтобы им не было страшно вкладывать деньги. Коммерческая секретность резко уступает «прозрачности».
Афганский синдром
Эти люди носители экстремально-интуитивного мышления совершенно не могут воспри-нять скучную и неинтересную работу в рамках системы менеджмента качества. С их точки зрения в условиях упорядоченного управляемого состояния предприятия они теряют ценность по части преодоления непредвиденных ситуаций и поэтому для повышения собственной необходимости они эту обстановку... неизбежно создают.
В бизнесе нет друзей. Есть только сотрудники, помогающие создавать прибавочную стоимость.
Технический Директор как зеркало перестройки
Это довольно непонятная должность на Предприятии отчасти напоминает деятельность человека, который сильно вырвался из инженеров (или даже до них не добрался), почувствовал запах денег и сильно ими увлекся, забыв запах ватмана и кульмана.
Все поделено
Сейчас непосредственно деньгами занимается настоящий Финансист, который вдрызг обучен, знает досконально, сверху вниз по диагонали все налоговые заморочки. Договорами занимается тоже подготовленный человек – Юрист. Производством занимается Ди-ректор по производству и весь его аппарат.
Буревестник - бомбардировщик
Вроде бы все при деле, но ТД (отсюда и далее - технический директор) – свободная и абсолютно ни за что не отвечающая птица - буревестник, которая по старой привычке реет, что-то придумывая в полете, неожиданно сбрасывая на головы производственников недокументированные ценные указания и распоряжения. За последствия весьма противоречивых гениальных мыслей отмываются только жертвы «точечных» и «ковровых» бомбардировок. ТД не стал в полном смысле администратором и потерял свои инженерные навыки.
Разбор полетов
При доскональном изучении причин появления большей части рекламаций выясняется, что все причинно- следственные связи тянутся к этому парящему над производственными подразделениями интеллектуальному птеродактилю. Он с трудом способен воспринимать информацию о неспособности доводить до логического конца свои довольно смелые и оригинальные технические решения (это ему не ин-тересно).
Каждая последующая смелая гениальная мысль не позволяет до конца довести предыдущую, не менее гениальную. Как всегда, отсутствует механизм реализации (задокументировать свое решение, согласовать, назначить исполнителей, проверить исполнение, опробировать, внедрить, проанализировать, оценить эффективность и т.д.).
Дело пингвинов
В ходе разработки и внедрения СМК и определения зон ответственности ему только «светит» единственная подходящая
«авиационная» должность Главного Конструктора, но он – птица гордая и абсолютно не хочет заниматься скучным делом
глупых пингвинов – управлением технической документацией, проектированием и разработкой таких скучных чертежей…
Ревность
При разработке и внедрении СМК вначале вроде бы активно принимает участие, но потом начинает понимать, что
разработка и внедрение СМК – это чисто его работа как Технического Руководителя и начинаются страшные приступы
удушающей профессиональной ревности (какой-то *** пришел, учит всех что и как делать, а я давно всем об этом всё говорил…).
Гордыня
По большому счету, все проблемы в потере статуса «самый умный», который обычно «прикрепляется» к ТД. В ходе проведения мероприятий по разработке и внедрению СМК ТД волей-неволей надо сотрудничать со мной, а не «нависать громадой своего интеллекта». Гордыня, этот вселенский грех – буквально терзает своего носителя, пока он с ней не совладает.
Пунктуация и перенос
При чтении документации СМК ТД, как строгая учительница русского языка, самое большое внимание обращает на правила
орфографии русского языка и расстановке переносов и запятых. Может перечеркнуть, не читая документ, написав на
титульном листе «Доработать. Много ошибок». Доходит до нежелания жать руку при встрече, но все равно сложные
отношения как-то получаются…
Пахота
В конце концов, закончив ритуальный танец прощания с вольной жизнью и обиженного самолюбия, молодые ТД - ГК
наконец, понимают, что конкретно от них нужно и как это надо делать, впрягаются и поднимают целинные залежи
неорганизованного неорганизованного документооборота, бесконтрольной исполнительской деятельности и нормоконтроля...
http://www.proza.ru/2017/04/27/1930
Свидетельство о публикации №217042600077