Цветок ветра

Безмолвие комнаты нарушало мерное кипение чайника. Пахло пылью, крепким кофе и дешёвым табаком. Из угла в угол расхаживал сквозняк. Порой он путался в ножках многочисленных столов, и тогда те недовольно поскрипывали.
Через пару минут раздался щелчок, и чайник недовольно шикнув, утих. Старший инженер В.А. зевнул, откладывая микросхему в сторону. Встав со своего места, он направился по направлению раздавшегося звука. Оказавшись около деревянного стола, потрепанного жизнью и временем в равной степени. Мужчина окинул его содержание взглядом. Оно состояло из электрического чайника, полупустой банки растворимого кофе, коробки спичек с пепельницей и целой горы кружек со всевозможными видами кофейных и чайных подтёков. Выбрав наиболее чистый экземпляр, Старший инженер В.А засыпал в кружку кофе и залил его кипятком.
– Лёша, сволочь. Снова не помыл кружки. А ведь его очередь была и не в первый раз уже такое, – тихо выругавшись, мужчина достал из кармана брюк пачку сигарет. Его взгляд блуждал по стене, пространство которой было завешано старыми советскими брошюрами. А в самом углу, около чайника висела табличка с надписью «Курить запрещено!» Старший инженер В.А взял коробок спичек и закурил, переводя взгляд на настенные часы. «Надо же. Уже четыре», – пронеслось у него в голове. Мужчина взял в руки кружку и сделал пару глотков. «Думаю, стоит на сегодня закончить…»
Допив кофе, мужчина прибрался на своём столе и вышел, закрывая помещение на ключ. В НИИ царила повсеместная тишина. Один пустой коридор, сменялся другим, таким же пустым коридором. И лишь на выходе дремал охранник. Мужчина повесил ключ и принялся выводить время в небольшом журнальчике на стойке. Резко вздрогнув, охранник сонно уставился на своего гостя.
– Удивительный вы всё-таки человек. Приходите в выходные и сидите тут. Будто иных интересных дел нет…
***
В этот город весна не спешила. Понять, что на дворе царит май месяц, можно было разве что из календаря. Столбик термометра упорно не хотел переваливать за двенадцать градусов Цельсия. На город то и дело обрушивался дождь, а в редкие моменты его отсутствия, ему на смену приходил промозглый ветер.
Тем временем, мимо мужчины плыли лица, голоса, места. Хлюпала под ногами жижа. «…А что если и правда нет? Нет и всё тут. Что если есть только работа?» – думал Старший инженер В.А, меряя шагами расстояние от работы до дома. – «Что если дома ничего не ждёт? Что если дома никто не ждёт?»
Вдруг его раздумья прервал звонкий детский смех. Мужчина резко затормозил, оглядываясь вокруг. Затормозил буквально в ста метрах от места, где брусчатая дорожка плавно переходила в поросшую травой аллею, по обе стороны от которой раскинулся небольшой травянистый луг. Луг, усыпанный одуванчиками. В лучах уходящего на покой солнца, всё вокруг казалось каким-то бирюзовым. С нотками янтаря в просветах между кронами деревьев. Казалось слишком чётким и мягким одновременно, словно вырисованное тушью по акварельной бумаге.
Смех повторился. Обернувшись, Старший инженер В.А увидел маленькую девочку. Девочку в забавной вязаной шапочке с огромными помпонами на концах и тёплой дублёнке. Девочку, что бегала по лужайке меж цветов, порой срывая их. И тогда в небо поднималось белое пушистое облачко.
– Так забавно. Золотистые цветки, освещающие дорогу путнику по ночам. Так, кажется, представила мне их бабушка впервые, когда я был ещё совсем маленьким. – Тихо пробормотал мужчина, срывая один из цветков. «Как же там было. Точно! Вспомнил: "Одуванчик из бездны зеленой полетел, не дыша, в голубую. Подхватили его, укачали ветры ясные и дождевые. Было жутко и дико вначале – ведь казалось, что это впервые! Но душа, несомненно, крылата, – и летел он все выше и выше, вспоминая, что где-то когда-то это все уже видел и слышал…"» – думал Виктор, разглядывая семена цветка ветра, уносимые всё дальше и дальше.
– Их семена, улетающие от легчайшего дуновения, словно напоминают нам о быстротечности и тленности человеческой жизни. Они словно просят нас остановиться. Замереть лишь на миг и оглядеться. Кажется мне самому, стоило давно это сделать… Кажется мне давно стоило остановиться…


Рецензии