На валах Старой Рязани глава 20 начало

Выйдя на улицу, сразу окунулись в сумерки - короток зимний день. Княжий двор озарялся бьющимся под ветром пламенем факелов. А заходили в гридницу, тихо было, подумал Ратьша, кутаясь в подбитый мехом плащ. Мороз, да еще и ветер... Сразу вспомнились русские невольники, работающие сейчас под стенами города. Без нормальной зимней одежи, без обогрева. Да и без еды, скорее всего. По спине продрало холодом, а в душе всколыхнулась ярость.
Во дворе стояла все та же сутолока, что и днем: бегали посыльные, бестолково толкались ополченцы, видно, получавшие оружие из княжеских запасов, садились на конь люди сотника Дарко. Садились, становились по въевшейся в кровь привычке по двое и шагом выезжали со двора. К Ратиславу подъехал Дарко.
- Так мы встаем на пересечении Борисоглебской и Ряжской? - переспросил он, сдерживая гарцующего, застоявшегося коня.
- Там, - кивнул Ратьша. - Дворы для постоя подберите попросторнее. Кони что б были всегда под рукой.
- Понял, - кивнул сотник и дал шпоры жеребцу. Тот приподнялся, было, на задние ноги - горяч, но усмиренный ударом кулака промеж ушей, встал на все четыре и вскачь понесся со двора, распугивая ополченцев.
Ратислав направился, было, к коновязи, но не доходя, встал, обернулся к идущим позади Гунчаку, Андрею и меченошам.
- Поднимусь, пожалуй, в княжьи покои, доложусь чего сделали, может, какие еще распоряжения князь Юрий отдаст. Ну и новости узнаю. - Глянул на княжича Андрея, сказал ему. - Коль чего надо с собой взять, поднимись к себе, возьми. Кто знает, как сложится, может так нажмут татары, что и до терема выбраться времени не станет. Вас тоже касаемо, - это уже остальным. - Встречаемся здесь у коновязи через час где-то.
Сказал и пошел к большому теремному крыльцу. На полпути оглянулся. За ним увязался Гунчак.
- А тебе что, взять с собой больше нечего? - не слишком ласково спросил Ратьша. - Иль Великий князь тебе покоев не выделил?
Половец смешался, встал, пробормотал обиженно:
- Выделил. Почему не выделил. Хорошие покои, теплые, светлые. Просто тоже хотел послушать, что князь скажет.
- Не все знать должны, что мне князь Юрий поведает, - жестко, глядя прямо в темные глаза половца, отрезал Ратислав.
Лицо Гунчака дернулось от обиды, но хан поборол себя, склонил голову, ответил:
- Понял, воевода. Пойду к себе.
- Ступай, - Ратьша начал подниматься по ступеням крыльца уже один.
Князя ни в покоях, ни в тереме не оказалось. Сказали, на стенах Юрий Ингоревич со всеми свитскими и воеводами. Не было в тереме и Великой княгини с дочерьми и приближенными. Эти в Спасском соборе. Молятся за спасение стольного города и его жителей. Там же епископ Фотий. Княжий терем оказался непривычно пуст. Изредка попадалась в полутемных переходах и коридорах спешащая по своим делам, торопливо и как-то испуганно кланяющаяся прислуга. Редкие стражники стояли у закрытых дверей.
Ратьша возвращался от княжьих покоев не торопясь - сам же отпустил своих людей на целый час. Что теперь, стоять и ждать их на морозе? Разве сходить в свою каморку, поглядеть, что еще прихватить с собой? Так там Первуша этим делом занимается. Сообразит чего брать лучше его - Ратьши. Проходя мимо лестницы, ведущей наверх в покои княжны Евпраксии, Ратьша невольно замедлил шаг. У лестницы стоял совсем молоденький страж, с легким пушком вместо бороды, весен восемнадцать исполнилось ли? Но в доброй  сброе, с мечом на поясе, тяжелым пехотным копьем в руке. Воевода остановился напротив - хорош! Спросил просто так, на всякий случай:
- Княжна Евпраксия у себя ли? Иль вместе с Великой княгиней в соборе?
- У себя, - словоохотливо ответил страж - видно тошненько ему было стоять тут в темном коридоре, когда други его на стене, может уж с врагом стрелами, да сулицами  переведываются. - Не взяла ее с собой княгинюшка - княжич Иван грудь покуда сосет. Хоть мамка у него и есть, но без молока княжны он, говорят, не засыпает. А в божьем храме невместно младню титьку совать, вот и оставила княгиня Евпраксию в покоях. Мамка с ней да прислужница. Втроем и остались.
- Здесь княжна? - во рту Ратьши внезапно пересохло. - И одна почти?
- Да нет же. Говорю: мамка с ней да девка теремная.
- Считай, что одна, - хрипло проговорил Ратислав и шагнул в сторону лестницы.
Стражник сделал движение заступить дорогу, но, смешавшись под тяжелым взглядом воеводы, остался на месте.
- Не видел ты меня, - приостановившись на первой ступеньке и повернувшись к воину, сказал Ратислав. - Понял ли? - Страж, не выдержав взгляда, опустил голову. - Ничего плохого княжне не сделаю, - уже мягче добавил Ратьша. - Просто поговорить нам надо.
- Так говорю же: мамка там и девка... - вскинул голову парень.
- То не твоя забота, - усмехнулся Ратислав и зашагал вверх по лестнице, поскрипывая ступенями.
Сенная девка попалась ему у самого порога светелки, в которой обитала княжна Евпраксия. Глянула на него испуганно и, повинуясь жесту, бегом скрылась в дальнем конце коридорчика, в чулане, должно. Сердце у Ратьши тяжело бухало где-то у горла. Еще бы - зайти в святая святых женских покоев, куда только женской половине дорога не заказана, да еще мужу княжичу Федору, покойному ныне. Ну еще глава семейства - Великий князь может зайти, но то если только большая нужда в том будет. А он, Ратша, руша все приличия и попирая обычаи, влез сюда, рискуя впасть в княжью немилость и опозорить честное имя княжны. Но ведь и время какое! Сможет ли он поговорить с Евпраксиюшкой еще когда в земной юдоли, или только уж на небесах? Да и попадет ли его многогрешная душа на небеса, так красиво расписанные попами?
Ратьша остановился у входа. Втянул ноздрями непривычные, дурманящие запахи женской спаленки, сочащиеся из под закрытой двери. Справа горел светоч, разгоняющий тьму коридорчика. Ратислав провел над пламенем ладонью, чтобы немного прийти в себя. Зашипел, почувствовав боль от ожога. Вдохнул и выдохнул несколько раз, как перед опасной схваткой. Постучал в дверь. Совсем легонько. Испугался даже, что не услышат.
Но его услышали. За дверью раздались шаги. Ступали твердо, уверенно. Нет, не княжна. Так и оказалось. Дверь открыла княжичева мамка - крепкая кровь с молоком молодка с громадной грудью. Ну да, для того и брали такую. Молодка, разглядев в полумраке коридора Ратьшу, опешила, видно не поверив глазам - посторонний мужчина на женской половине. Потом, видать, узнала, заметно испугалась. Спросила, прикрыв рот ладонью:
- Аль случилось чего, воевода? Неуж, татары в город ворвались?
- Нет пока татар в городе. Не бойся, - понизив голос почти до шепота, успокоил ее Ратьша. Спросил. - Как звать?
- Пелагея, - тоже перейдя на шепот, отозвалась кормилица.
- Вот что, Пелагеюшка, выйди-ка ты отсель ненадолго. Мне с Евпраксией поговорить надобно.
- Дак, не можно ж того, боярин, - совсем растерялась молодка. - Уходить тебе надо отсель скорее, пока никто не видал. Ведь стыд-то какой...
- Никто и не увидит. А мы никому не скажем, - надавил на нее взглядом Ратьша. - Ну! - он возвысил голос.
- Кто там, Пелагеюшка? - раздался из-за занавеси, отделяющей придверный закут от горницы, слабый голосок Евпраксии.
- Дак ведь... - начала мамка и замолчала, не зная что сказать дальше.
- Иди, иди, - подтолкнул ее к выходу Ратьша. - Ничего плохого княжне не сделаю. Только поговорю. Я быстро. А ты проследи, что б нам никто не помешал.
Пелагея, повинуясь направляющей ее к выходу руке боярина, оглядываясь и жалобно морща лицо, все же вышла в коридор. Ратьша аккуратно прикрыл за ней дверь. Откинув занавесь, вошел в горницу. Княжна лежала на самом краю обширного супружеского ложа, стоящего у левой стены горницы. Рядом с ложем качалась люлька с княжичем Иваном. Лежала Евпраксия, поджав колени к животу, обхватив руками пуховую атласную подушку. На ней был надет просторный домашний сарафан, волосы стянуты черной траурной лентой. Маленькие изящные ступни ног выглядывали из под подола сарафана. Ртислав стыдливо отвел от них взгляд.
Увидев боярина, Евпраксия удивленно распахнула свои громадные черные глаза, но ни испуга, ни замешательства в них Ратьша не заметил. Княжна опустила ноги на пол, села на краю ложа, спросила чуть хрипловато:
- Ратислав? - зачем ты здесь?
Лицо Евпраксии было бледно, скулы заострились, глаза запали, под глазами залегли тени. При виде любимого с печатью перенесенных страданий лица сердце Ратьши екнуло от жалости пополам с нежностью. А еще куда-то улетучилась вся безумная храбрость, подвигнувшая его нарушить все обычаи и придти сюда. Да и зачем он сюда пришел? Теперь и сам не понимал. Слова не шли из сжатого горла. Он молча стоял и смотрел на княжну, решив хотя бы насмотреться напоследок, раз уж все равно пришел. На переносице Евпраксии появилась легкая морщинка, а в глазах засветилось понимание. Встав с кровати, она легко, словно танцуя, подошла к Ратьше почти вплотную, уставилась снизу-вверх своими глазищами в его глаза. Тот трепещущими ноздрями втянул неповторимый запах ее волос и тела. Голова закружилась и ему пришлось напрячь всю волю, чтобы тут же по-медвежьи не заключить княжну в объятия. Помогло и то, что она легонько качнула головой и чуть отстранилась. Головокружение прошло, но язык Ратьше по-прежнему не повиновался. Тогда слово сказала Евпраксия. Опять слегка подавшись к нему, спросила:
- Любишь?
Ратислав стоял болван болваном, не в силах даже кивнуть.
- Любишь... - теперь уже не спрашивала, а утверждала Евпраксия. - И любишь давно. Я видела. Ведь так?
Наконец-то оторопь, напавшая на Ратьшу, немного отступила и он смог кивнуть.
- А как же Федор? - в глазах княжны появилась непритворная боль. - Ведь он был друг тебе, почти брат...
- Федор мертв, - кое-как совладал с голосом Ратислав.
- Мертв... Мертв... - словно пробуя слово на вкус, почти прошептала Евпраксия. - Но ведь ты любил меня, и когда он был жив. Ведь так?
- В те времена я запрещал себе об этом думать, - прохрипел Ратьша. - Но теперь он мертв и я хотел, чтобы ты знала о том. О том, что люба мне...
- А ведь я просила тебя тогда, чтобы ты сберег моего Федора, - каким-то странным голосом напомнила Евпраксия и, подойдя совсем близко, провела кончиками пальцев по щеке Ратислава.
Сердце Ратьши глухо забилось где-то у горла. Он молчал, не зная что сказать в свое оправдание. Но Евпраксия, похоже, и не ждала от него никаких слов. Немного помолчав, она заговорила снова:
- Мне рассказали. Потом, когда я смогла кого-то услышать. Рассказали, что ты ничего не мог сделать для его спасения. Это так?
Ратислав кивнул.


Рецензии