Спираль

Возможно, ли сделав круг, вернуться на прежнее место? В мире бесконечных движений, когда движется все – звезды, планеты, галактики, все же можно встретить случаи топтания на месте. Жизнь закручивает обороты спирали, но витки ее могут быть настолько близкими друг к другу, что возникает недоумение, что остановило движение, когда все устремлено к эволюции?
     Да, человек проживает свою жизнь, но сфера его жизни являет  зимний пейзаж. Жизненные силы спят под покровом толстого снега, душа застыла в покое, скованная морозом суровых условий. Так находясь в рабской от них зависимости, человек оказывается в плену представлений, предрассудков, идей, которые держат запертыми в ларце скрытые возможности человека, не давая раскрутиться спирали его духа.
     Что растопит, взорвет  сковавший лед? Огонь сердца. Тот огонь, который даже в самых трудных условиях расправляет крылья мечты о будущем. Огонь, который, несмотря на условности и преграды, протянет руку помощи близкому, согревая теплом понимания, добра и поддержки. Огонь, который, наконец, затеплит искру любви, на основе безусловного знания, что все мы едины. Разве не теплится  она в каждом творении? Искра, благодаря которой тянется связь со всем живым, представленным миллиардами форм, и она -  всего лишь частичка на сияющих одеждах Матери, объединяющей все в Великой Любви.
     Этот огонь, поднимаясь из глубин сознания, напряженно раскрутит линию спирали. Куда будет подниматься спираль? Куда устремится дух? К чему пойдет? Ведь каждая проснувшаяся жизнь тем и живет, что жаждет роста и совершенствования. Проснувшаяся жизнь начнет ощущать пульс окружающих жизней, которых бессчетное число как звезд на небе. И так же, как звезды на живом необъятном небе, существуют Великие Жизни прекрасные в самоотверженном сиянии подвига. Как не устремить взор своего сердца к ним? К свету их беспредельной мудрости и блага? Проснувшийся возжаждет знаний, красоты, совершенства, выражая свою огненную суть, и потянется к этим Великим Обликам. Так устремится тихо и невидимо, но, творя нечто важное, сокровенная спираль, сметая на своем пути все преграды, которые обязательно возникнут, потому что устремленный должен преодолеть все и в первую очередь самого себя, чтобы стать единой жизнью – устремлением. На этом пути будут возникать такие неожиданные препятствия, которые словно призваны одурманить сознание, отвратить, зацепить его на долго, имея цель прервать невыносимое для них – постоянства устремления, его напряженность, широту и силу. Ведь все это признаки  огня, но как огонь неприемлем для несовершенных земных условий говорить не нужно. Вот скажут о трудных условиях жизни, о необходимости заработка, нехватке времени, о проблемах семейных. Найдется тысячи причин, но только  для того, чтобы преодолеть их и понять главное, что огонь жизни не живет особняком, а представляет собой пружину или спираль внутреннюю, накапливаемую с каждым шагом преодоления. Настанет час и возгорится он в сердце, но не одинокой искрой, а отразит тысячи улыбок и добрых глаз друзей и пошлет когда-нибудь сам луч спасения.
     Горят на небе звезды. Привычная наскучившая многим картина. А кто-нибудь задумывался,  какая эта великая реальность, которая окружает планету и каждого человека тысячи лет! Ведь каждая звезда – словно маяк, зовущий к Свету, словно горн пробуждающий, а распахнутое небо отрывает от земли, разрушая ее притяжения и раздвигая горизонты, чтобы приблизить и впустить в мир звезд. Сколько вокруг возможностей! Как полно ими пространство! Оно щедро дает Все. Наша задача взять и вместить, объять устремленной спиралью духа. Тогда она найдет свое место в океане жизни, сливаясь в любви к Великим Сердцам. Найдет свое предназначение, свой голос и  смысл. Счастье и радость. Чтобы сиять  людям.

20.05.2010 г.


Рецензии