От двадцати до сорока

Множество многообразий женщин и так значительно больше, чем у мужчин, да они еще и добавляют и расширяют его (замечу, не всегда и не везде удачно и целесообразно - приходя в тяжелую атлетику, бокс и пр.), зачастую, в ущерб своей природе. Более того, женское многообразие включает в себя и мужское. И как это не прискорбно, но мир, в конечном случае, управляем, предвосхищаем и продвигаем именно этим, первым множеством - все, что производится и делается мужчинами - делается благодаря, ради, из-за, а то и вопреки женщине. Через женщину идет развитие и торможение систем человечества. Из-за женщин идет борьба, ими же и подчеркивается власть и неравенство. Она - самый крупный бриллиант в короне человечества. Но большей частью, этот бриллиант сам не рождает свет – он играет в свете, порождаемом мужчинами, подсказывая, как надобно направить его, усилить, а где и уменьшить, чтобы игра света была более выгодна ей, но не всем и уж более того - не истине. Именно в этом, большей частью, и лежит парадигма её ИНТУИЦИИ - главного её оружия, в завоевании положения и власти.

Когда же, "мир" завоеван, парадигма может и должна резко менять курс и даже разбиваться на отдельные приоритеты - семья, благополучие, дети. Все это подспудно довлеет её натурой всё третье десятилетие её жизни - она исполняет свой главный долг перед Природой, своё предназначение - продолжение человеческого рода.
Именно третье десятилетие жизни женщины – уже женщины, а не ребенка, девочки, девушки, и является краеугольным камнем её жизни, её удачной судьбы, её счастья сейчас и на будущее. Ежели первое десятилетие лежит полностью на совести её родителей, второе – уже на школе и окружении друзей и улицы. То теперь она уже достаточно самостоятельна и может, тратя все накопленное прежде, именно сама продолжить свой жизненный путь. Именно здесь время сжимается, позволяя втиснуть в себя и образование, и выбор профессии, и выбор спутника жизни, и настоящую близость и конечно же - материнство. Голова кружится от того, как это все успеть, и успеть своевременно и правильно. Именно здесь лежат корни будущих проблем, когда затягивается одно в угоду другому, и тогда на рубеже четвертого десятилетия, когда только и начинается расцвет интеллекта, женщина так часто осознает, что многое уже или поздно, или сделано не правильно.

И вот, ежели все успето и в общих чертах усвоено и исполнено – а недоделки могут сделаться и потом, выходя из третьего десятилетия, и не находя для себя более качественного и весомого, с её точки зрения, продолжения в прежних приоритетах, она уже стремится в иные сферы, на которые она, лишь имея силы и таланты, ИМЕЕТ ПРАВА и ОСНОВАНИЯ претендовать. Женщина в четвертом десятилетии уже пробует встать именно на СВОЙ ПУТЬ – путь интеллектуального творчества. Те же, кто сделал это раньше, несомненно, рано или поздно пожалеют о том, что сделали это в ущерб тому, что предназначено было ей, именно, как женщине. Делание карьеры, всяческие «в первую очередь» и «прежде всего» накопления, чем так грешит наше общество – тоже сюда и тоже горько аукнется позже. Десять лет – это так много и так важно, чтобы успеть всё вовремя и не остаться на перроне, глядя в след уходящему поезду жизни. Чтобы потом догонять его, садясь на попутный и не свой, платя тем, что называется удачная судьба и счастье.

Несмотря на то, что мужчина и женщина живут в одно время, их личные времена чудовищно не совпадают – это несовпадение ранее хоть как-то сглаживалось тем, что мужчины женились довольно поздно, прежде занятые службой. И только выходя в отставку или добившись почестей и чинов они обращали свой взгляд на создание семьи – и это считалось нормой. Сейчас же, разность в возрасте настолько нивелировалась, что кризис в семейных отношениях стал более явным и острым. Природа распорядилась мудро – предоставляя, как мужчине, так и женщине реализоваться одинаково многообразно и всецело. Только  мужчине, для личной самореализации она выделила третье десятилетие, а женщине – четвертое. Именно тогда, женщина исполнив свое природное предназначение в деле продолжения рода, может позволить себе и найти силы и время, чтобы распуститься цветком личного творчества.

Именно здесь и лежит корень всех противоречий и именно здесь и формируются все комплексы неполноценности, как у мужчин, так и у женщин. Обвинения  и недопонимания мужчины сыпятся, как из рога изобилия: «ты – плохая мать, не желаешь заниматься домом, создавать уют и атмосферу любви!» И все это, естественно подкрепляется и обосновывается тем, что ей, с её интеллектом. место лишь на кухне, в спальне, а если и на работе, то на простенькой должности. И невдомек мужу, что его интеллект в расцвете, а её - еще спит. А когда она, не надеясь на мужа, всего-навсего, пытается переложить решение задач, как семейных, так и своих личных творческих задач на свои хрупкие плечи – при этом, уставая, вытягиваясь в жилу от непомерных нагрузок, то это все не ценится и даже пренебрегается "сильной" половиной. Это можно сравнить с соревнованием в беге двух бегунов, когда и силы не равны, и дистанции разные, и у одного из них - гири на ногах! В то время, как всё личное творческое, она более легко и качественно могла бы осуществить после тридцати одного года. Именно тогда, согласно научным исследованиям, осуществлялись и осуществляются все  выдающиеся достижения женщинами. Тогда как мужчины все свои главные открытия осуществляют до 30 лет. Но, она, по привычке, торопится, боится опоздать, боится не создать для себя, еще более - для настоящего или будущего ребенка материальный и творческий задел на будущее, неминуемо теряя самое благополучное время деторождения, выпадающее на 23 года. Именно в третьем десятилетии, женщина, чаще всего, и зарабатывает комплекс неполноценности, когда пытается стать вровень с мужчиной именно в творчестве и интеллекте, не понимая, что ей это и не по силам, и не ко времени. 

И мужчина, даже будучи лоялен к творческим успехам и поползновениям женщины в её третьем десятилетии, крепясь и смиряясь хоть как-то с неуютом и недовниманием со стороны жены, уже в четвертом её десятилетии совсем «выходит из себя». А причины лежат на поверхности – он не смог раскрыться полностью в отведенное Природой, ему время, исполняя, пусть и частично её функции или не получая того, что было им ожидаемо в браке. И уж тем более, когда женщина в своем четвертом десятилетии, начинает творчески расцветать и даже обгонять мужчину – наступает уже время его безосновательных, претензий и открытых оскорблений в её адрес. Ещё хуже обстоит дело, когда рядом с ней – так уж случилось – не вполне соответствующий ей, мужчина. Умная женщина досадует уже и по поводу его, и по поводу его генов в ребенке. А уж, когда она вздумает «заедать чужое семя», заимев ребенка от постороннего, но умного партнера – разлад в семье, да и в жизни самой женщины ещё более неминуем.

Спасает ли положение то, что мужчина в браке, как правило, несколько старше своей избранницы? И да, и нет! И в особенности «нет», когда мужчина намного старше женщины – здесь не спасают уже, ни опыт, ни его имя и достаток. Когда же разница в возрасте не столь значительна, мужчина, волей-неволей вынужден отвлекать свое время и силы на помощь в реализации её обширных задач, выпадающих на её третье десятилетие. Здесь только любовь ум и терпение с обеих сторон поможет избежать недопониманий и конфликтов. И именно здесь и лежит обширное поле возможностей для формирования комплексов неполноценности, как по отношению к себе, так и по отношению к партнеру. Здесь важно понимать, что по отдельности, ни мужчина, ни женщина не смогут исполнить вполне и полностью своего предназначения в жизни – и никакие достижения в одних жизненных сферах, не смогут компенсировать неизбежные потери в других сферах. И только в счастливом союзе, каждый может реализоваться полностью. Но, боже мой, как же это тяжко каждому думать и действовать слаженно, без противоречий, зависти, недопониманий  и соперничества!

Нарушая баланс сил, прилагаемых в третьем десятилетии, в пользу личных достижений и в ущерб своему основному женскому предназначению, женщина в любом случае рискует, как женщина. Разумеется, окончательно определив личные достижения и личное творчество, как приоритетные, она способна достигнуть даже больше, чем мужчина. Ибо в её руках есть то, чего так мало у большинства мужчин – у неё есть интуиция, которая в полной мере встречается лишь у талантливых мужчин. Но, и все равно, без косвенной помощи мужчин сделать это будет намного труднее. Рубеж третьего и четвертого десятилетий, для женщин, наиболее опасен – именно здесь чаще всего расходятся пути талантов, особенно, когда они непримиримы и не желают комплексов неполноценности. Четвертое десятилетие, для женщины, и восхитительно, и болезненно, одновременно. Это время, как больших потерь, так и больших находок и сгладить это волнение, частично могут разве только любовь, заботы и дети. А исключить полностью – конечно же, ум, доверчивый и обоюдный, ищущий и примиряющий!!!


Рецензии