О Н А

            
               


               

             Ну, что ты смотришь в окно , поторопись, уже остывает твой кофе, долей, долей  молока, а то что-то ты расхрабрился у меня сегодня, — крепковат  для тебя, не геройствуй.  И не отвлекайся от завтрака, имей уважение к хлебу насущному, новости — потом, никуда они не убегут, всё что случилось, уже случилось . Таблетку не забудь, да добавь в воду кипяточка, - тёплой запей, а то простудишь горло.

             Разбередил себя новостями. С твоим  воображением нельзя столько с утра, весь мир кипит и ты закипаешь. Одевайся, туфли потеплее надень, — земля ещё холодная. Посмотри , какой денёк — это подарок, да, да, тебе лично.  Весна, апрель, теплынь какая , иди поскорее, не мешкай, а то там, наверху, рассердятся на тебя и начнут играть с ветром и облаками.  Ну, если побаливает колено, возьми свою палку. Настоящая клюка.  Кстати , купи себе новую, такую знаешь , из натурального дерева, испанскую, с золотистым ободком и красивой ручкой. Она изящная и лёгкая, как пушинка.  Да не волнуйся, очень прочная, подберём удобную, будешь как франт. Только  старую сразу выбрось и забудь.

            Оглядись, да вдохни полной грудью. Да, для этого надо распрямиться. Ну сколько сможешь . Вот,  можешь же, если захочешь ! И подбородок повыше, видишь, какой эффект — сразу меняется картина мира , а то ты всё под ноги смотришь, вернёшься, и что вспомнинать? -  грязный тротуар, лужи ...  Вперёд!С гордо поднятым, навстречу начинающемуся дню, лови его подарки.

             Небо какое, — такая синева и голубизна только весной,  чистота необыкновенная, прозрачность бесконечная, нежность тонкая. Забудь про черноту космоса, взлетай, как птица, у тебя ведь богатое воображение.  А солнце , солнце какое , весёлое, слепит, всех тормошит, заигрывает. Вон девчонки щебечут птицами , скачут на каблучках, летят над землёй  в своих спортивных кросовочках, крылья первой любви распрямляют, к мечте и надежде , к счастью своему взлетают.  И парни какие - стройные, здоровенные, ты со своими товарищами таким не был, ваше поколение поприземистей. Покоренастей . Посерьёзнее было, даже весной. Конечно, война. Она припечатала, но не пригнула.  Да ,каждому поколению своё,  выбирать не дано.

            Не нравится мне твой взгляд, а ну повеселей, искорку дай, сверкни, ты можешь. Вот. И на девчонок посмотри и на парней , — они обгоняют, весёлые и красивые. Да, другие. И нет оснований для уныния.   Посмотри, ты весь здесь, с новой тросточкой, с почти прямой спиной, и весёлым взглядом. Ничего, что один. Ничего, что только ты знаешь,- я рядом. А они уже наполовину где-то там, в сматфоновом, в нереальном, неведомом, неосязаемом мире. То и дело проваливаются в него, уходят из этого, реального, тёплого, живого и звенящего весной. То есть ты то живой  и весь здесь, а они здесь, в своей совсем молодой жизни, как-бы наполовину. Ушли в новую нереальную, неземную виртуальность, яркую, многогранную, безграничную...но там не прикоснуться, не почувствовать тепла, не броситься с обрыва в речку, распугав уток. Не  обрызгать девчонок, что на берегу смеются, не нырнуть, чтобы  подольше под водой задержаться и напугать. Особенно одну, ту самую. Ты знаешь какую. И я знаю. Так что выше подбородок. И на тросточку  опирайся легко , она не подведёт. Чувствуешь, как хорошо, - молодеешь.  Ты у меня ещё молодец. И седина какая благородная, и шевелюра густая, и стрижка хорошая. Седина всегда в моде.

            Красивые дома, старая архитектура, классика. Да и эти, современные , красивые, сколько стекла и блеска ! Они как человек. —  родился, так сразу свою историю начал. Остаться в истории ? Как проживёшь. Дома ?  Это как архитектор задумал и строитель осуществил . Если красота и новизна  - тоже останутся в истории.  И ты останешься, куда денешься — после тебя дети, сыновья, дочка, внуки уже.  Да и сам ты ещё не история, — ты ещё что-нибудь придумаешь, знаю я тебя.  Пишешь что-то , по ночам не спишь, хорошо напишешь - точно останешься,  своим словом и смыслом сохранишься. Лишь бы не пустым, не звоном — не таким, что звякнет и затихнет вдали. Если  в ком-нибудь отзовётся, то уже не напрасны твои труды. Как у тебя получится. Я то тебя знаю, душу твою. Напитаешься сегодня весной, солнцем, свежим ветром - получится. А опыт жизненный - такой рюкзачок за плечами и совсем не тянет. Потому, что этот груз драгоценный,  уже дети , да и внуки оценили и подхватили, потому тебе легко. А ты новым заполнишь опытом. Пиши.

           Давай-ка зайдём в кафешку , нашу, когда был последний раз ?  Садись. Возьми хорошего чаю и что хочешь — сладкого ? Правильно, только то, что любишь, и не экономь, и не торопись. Попивай чаёк, смотри в окно, наслаждайся. Не спеши. Видишь, новые вкусы, впечатления. Радуйся.  Девочка-официантка на твою новую тросточку как посмотрела ? Одобрительно. Молодец ты у меня. Улыбнись ей в ответ и оставь чаевые, — ты же сегодня франт с тросточкой. Ты радуешься жизни и весне, своему солнечному утру, молодости  нового поколения, которое  ликует вместе с тобой по-своему, и строит планы своей жизни. Каждый день - подарок. И для тебя и для них.
         Ну что, возвращаемся ? Обязательно  по другой улице,-  там снесли старую развалюху и что-то строят, посмотришь на план и не заблудишься в новизне , когда вырастет строение новое и неожиданное, в стекле и бетоне. 
         Цветы. Тебя не исправишь. Хорошо, только два, вот эти, два крошечных тюльпанчика, розовых, покороче -  дешевле. Поставишь у моей фотографии, любишь лишние траты. Знаешь, что люблю розовые. Я знаю, как ты смотришь и без цветов. Я знаю.

          Не спеши, если устал, присядь на лавочку- здесь тепло и безветренно. Облокотись и расслабься, смотри какая удобная спинка у лавочки. Закрой глаза, подставь лицо солнцу и вспомни старую мелодию. Хорошо, пусть Ободзинский.  Танцевали у моря , помнишь, да, да, Чёрное море, чёрная южная ночь, звёзды, столько падало - не успевали загадать желания. Артиллерийская бухта, дрожащие на воде огни,  как огни  сигнальных фонарей затопленных в бухте  парусников, стрёкот цикад и такой тёплый, парной , с горчинкой, аромат остывающей от дневного зноя каменистой степи. "Странно и смешно наш устроен мир..." . Помнишь. Я знаю.

      


Рецензии
Трогательно и с душой написано о жизни старого человека,живущего воспоминаниями о счастливой семейной жизни. Он один только для окружающих,а душевно он с ней,она по-прежнему он о нем заботится. Он живет

Светлана Весенняя   11.07.2017 15:24     Заявить о нарушении
Чувствуя любовь жены,поэтому смотрит на собственную жизнь ее глазами.Р. понравился,спасибо.

Светлана Весенняя   11.07.2017 15:29   Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за отклик, наверное не так мало примеров, когда после долгой совместной жизни, остающийся в одиночестве, особенно мужчина,чувствует незримое присутствие и заботу , хранит светлые воспоминания о НЕЙ. Написала как смогла, но точно искренне и от души. Приятно, что Вы это почувствовали. Успехов в творчестве, благополучия во всём - Ирина

Ирина Манырина   13.07.2017 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.