Творчество художника Johann Hamza

Йоханн Хамза ( Johann Hamza).Свадьба.


           Йоханн Хамза ( Johann Hamza) родился 21 июня 1850г. в Чехии, в городе Тельш (Teltsch), что на юге страны, на границе с Австрией. С раннего возраста он проявил себя, как непревзойденный мастер, уделяющий особое внимание деталям, фактурам поверхностей предметного мира. Будучи совсем еще юным, почти подростком, Йоханн поехал в Вену, чтобы поступить учиться в Академию художеств.
Johann Hamza.

         Его преподавателем был профессор Эдвард фон Энгерт (E. D. Von Engerth), известный австрийский художник, который с 1854 года возглавлял Пражскую Академию художеств.

              На формирование стиля Йоханна Хамзы, как живописца, большое влияние оказала культура рококо, с ее роскошыми формами, изяществом деталей, гедонистическими тендециями. Художник писал небольшие по размеру картины, предназначенные для украшения стен уютных гостиных и кабинетов. То большое внимание, которое он уделял тщательной проработке деталей, фактур тканей, мебели, всего убранства, наличие всегда интересного сюжета, привлекали огромное внимание к его произведениям еще при жизни.


           Его картины пользуются большой популярностью у коллекционеров на рынке антиквариата и по сегодняшний день. Это неудивительно, потому что Йоханн Хамза редкий мастер, которому удавалось гармонично сочетать богатую цветовую палитру, с удачным совмещением многочисленных атрибутов интерьера в одно композиционное целое.

        По его картинам можно изучать историческую действительность во всем ее многообразии. Говоря о сюжете, нельзя не отметить, что на полотнах художника мы часто видим приятных, чаще молодых, людей, всегда чем-то занятых: они либо читают или что-то пишут,обсуждают, играют на музыкальном инструменте, общаются. И все эти действия происходят на фоне изумительно уютных, теплых, притягивающих взгляд, интерьеров, которые хочется бесконечно рассматривать и изучать.

        Художник по праву занимает выдающееся место в ряду немецких художников. Автор многих прекрасных жанровых сцен, интересных архитектурных пейзажей, интерьеров, Йоханн Хамза, был участником многочисленных выставок. Его работы неоднократно экспонировались в галереях Мюнхена, Дрездена, Вены. Он был удостоен золотой медали на Лондонской выставке в 1891 году. Художник своим творчеством повлиял на расцвет жанровой живописи в Вене в последней четверти 19 века. Его произведения были популярны у самых широких слоев общества, поэтому часто печатались в различных журналах.

           Художник прожил яркую творческую жизнь, оставив после себя прекрасные полотна, наполненные теплом, подробно рассказывающие нам о незатейливых прелестях повседневной жизни.


Рецензии