Опыты смерти

1. Гусь

Когда-то, еще будучи студентами, весьма не богатыми, мы с женой и двумя ее подругами были на юге, под Николаевом. Очень хотелось есть. В магазинах ничего не было, а рядом в ли-мане плавали гуси… Стаи гусей.
Как-то само собой вызрело желание поохотиться. Набрали камней… и, короче говоря, я подбил одного гуся, подранил. И потом поймал в воде, не без труда. Вытащил на берег… гусь жи-вой еще. Надо было добить. И совершенно не ясно – как?
Пришлось опять прибегнуть к каменному оружию. Поло-жил голову гуся на камень, держал за шею. Женщины - за ноги. В другой руке поднял над головою еще один камень… и посмот-рел на гуся.
Никогда не забуду смотрящий на меня глаз. Ударил. И с первого раза - практически не попал… так, потекла струйка кро-ви. Немного. А гусь смотрит на меня глазом, уже красным, кро-вавым…
Удалось добить гуся с третьего раза.
И потом он еще трепыхался, мертвый уже…
Пока ходил в магазин за портвейном, девушки ощипали теплое тело гуся. Ощипывали первый раз в жизни. Я разжег кос-тер, и мы наделали на прутиках шашлыков. Не стошнило, види-мо, только из-за портвейна, его было много. И гуся много. Мы даже его не доели… Оставшуюся половину закопали там же на берегу.
Однако на следующий день, когда мы пришли голодные… гусь уже пах. И тут нас стошнило.
А красный глаз до сих пор видится мне, порой… по ночам. Гусь приходит ко мне…

2. Поросёнок

Примерно таким же образом однажды мы резали поросен-ка.
В стройотряде, после первого курса. Между загородками из жердей у полуразвалившегося свинарника загоняли бригадой, человек двадцать… наконец, запихали в мешок. Поволокли в лес. Наверное, с километр. Один тащил на спине, другой снизу мешок поддерживал. Поросеночек оказался килограмм на 60-80. По дороге в мешке весь обделался. Мешок стал насквозь мок-рый…
Короче, в темном лесу… на полянке… роли расписаны были заранее. Был среди нас один мужик после армии. При нем - большой, длинный, как потом выяснилось, тупой нож. Вот этим ножом он попытался попасть свинье в сердце, не вынимая ее из мешка. Нащупав нужное место.
Конечно, не попал и с третьего раза! Поросенок дико виз-жал.
Тогда все-таки нашелся еще один бывший сержант… ко-торого в сценарии не было. Но зато у него оказался хоть и не-большой ножик, но острый. Им он перерезал горло свинье, вы-тащив голову из мешка. Примерно как перепиливают, режут хлеб.
Отвальная – а операция для нее проводилась… что называ-ется, удалась! Свининка, запиваемая бормотухой из трех сорока литровых бидонов, оказалась что надо!
В те далекие голодные 70-ые годы это был редкий Празд-ник. До него два месяца мы ели только макароны, пахнущие ту-шенкой, по жесткой выдаче.

--------------------------

Рассказы. Миниатюры. Афоризмы. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –120 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3443/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/pzfb


Рецензии