Жизнь в бездну, как в некуда...

Жизнь моя, русская, собачья
Александр Багрыч
[b]Вместо предисловия.
[/b]

Я смотрю на осенний донской закат и  любуюсь его красками. Диск  солнца медленно прячется за горизонт. Там далеко- далеко на Западе - моя Родина! Добрая  старушка Англия! Гав- у, гав- у-у,  гав-у-у-у!
Хутор, степь, речка, окутаны серой дымкой и тишиной. Огни в домах хуторян то загораются, то гаснут, оставаясь молчаливыми стражами чужих секретов. Как проникнуть в их тайну без искажений, наносимых моим собачьим присутствием? Как заглянуть за грань дозволенного и никого не обидеть?
Мы, собаки, как собственно и люди,  привыкли оценивать все и всех  по себе. Переносим свои взгляды и мысли на все, что попадает в поле зрения. Окружающий мир воспринимается нами через призму ощущений и оценок, значит, на него накладывается отпечаток нашей собачьей личности. Все, что вокруг нас – это часть нас самих…

 По пыльной  деревенской дороге идет человек и собака. Человек о чем-то громко говорит собаке, та его  внимательно слушает, потом останавливается, и  идти дальше  не хочет, по-видимому, не соглашается с его доводами. Мужчина тоже останавливается, показывает ей на часы на руке, бьет по ним с раздражением указательным пальцем другой руки и продолжает, что-то говорить.  Собака смотрит на  циферблат часов, недовольно соглашается и понуро, опустив голову, идет за своим хозяином. Эх, Россия! Сказка! Неразгаданная тайна! Такое можно увидеть только в России!

А вот, чуть в стороне, стоит мой хозяин и наш сосед. Сосед  ему жалуется на своего начальника:

- Почему так?! Когда я делаю работу долгое время - я медленный! Когда шеф - он щепетильный! Когда я не делаю работу - я ленивый! Когда шеф - он слишком занят! Когда я делаю что-то по собственной инициативе - я выслуживаюсь! Когда шеф - он инициативный! Когда я хвалю своего шефа - я лижу ему попу! Когда шеф хвалит своего шефа - он сотрудничает! Когда я делаю что-нибудь хорошее - шеф никогда не помнит! Когда я делаю плохое - шеф никогда не забывает! Когда меня нет в офисе - я шатаюсь где-то! Когда шефа нет - он на встрече! Когда я ошибаюсь - я дебил безмозглый! Когда шеф - он тоже человек! Ну почему такая несправедливость?-

 Право, не понимаю я этих странных русских собак и людей! О чем спорят, зачем спорят, когда есть команда. Иди и исполняй! Если  вы русский -  поймете в чем проблема, если, скажем европеец - никогда! У нас просто не может быть такого. И такие русские во всем! Видите ли – менталитет такой!

А еще у меня большое горе. Сегодня от чумки умер мой друг Моисей. Но я креплюсь и почти спокойно к этому отношусь. Наверное, я начинаю привыкать к смерти. Сказывается жизнь в России. Смерть здесь – обыденное явление. Как для людей, так и для домашних животных! Конечно, его можно было спасти. Один укол  и Мося  был   бы жив. Но,  увы! Для этого его надо вести за 50 километров в районный центр  к ветеринару, платить деньги. А, где их взять, когда на хлеб не хватает! Да и, что для русского смерть? Неизбежность! Закон жизни! Как говорит мой русский друг Барсик: «Рано или поздно – каждый  умрет!»
 
Русские  считают, что Бог, якобы предписывающий то-то и то-то - сплошная выдумка! Бытие определяет  счастье и несчастье. Пустые небеса хранят гробовое молчание, свидетельствуют, что в мире нет разумного, рачительного хозяина, и с точки зрения отдельной смертной песчинки, все погружено в хаос бытия: невесть зачем, ты явился на свет, и, невесть зачем исчезаешь без следа – вот и весь сказ о смысле, точнее бессмыслице жизни, который выслушивает от глухого к его запросам мироздания всякий взыскивающий истины. Странная философия!

Как известно, законы жизни - свойства самого бытия, даны нам самой действительностью, а не привносятся субъектом из вне. Именно поэтому, кто прожил даже немного в России вольно или невольно заражается духом этой страны. Привыкает к его атмосфере, нравам и порядку и становится со временем таким, как все. Замечаю это даже в себе. Вольно или невольно, любой приезжий становится рабом этой страны и его духа. Он зачастую не замечает этого рабства и даже любит его. Я, к радости или сожалению, должен признать, что  один из них. Но ближе к делу.

Итак, давайте знакомиться! Меня все зовут  Чарлик. А еще меня иногда кличут Чарли, Чарльз.  Я -  дворовая собака! Откликаюсь на любое имя, но мне больше по душе – сэр Чарльз. Не люблю фамильярностей! Наверное,  в прошлой жизни, когда я был человеком, меня  величали  сэром  Чарльзом и, скорее всего, я жил в Англии. Не знаю, как вы, но я верю, в переселение человеческих  душ и только этим объясняю, что я сейчас собака, рассуждаю, как человек и живу в далекой России. Другого объяснения у меня просто нет…

 Все, что  здесь будет сказано, конечно, не заслуживает большого внимания. Вы, русские, можете  мне сказать:

- Сэр Чарльз, вы идиот, все это чушь, собачий бред!- Я совсем не обижусь, но я так думаю! Так, мысли вслух бывшего  английского аристократа и сноба, а теперь дворового пса,  волею судьбы, оказавшегося в далекой и незнакомой России! Любопытно, будет ли сегодня дождь?

Я знаю точно, что для моих  меньших и старших  русских собратьев, людей, мои измышления ничего не значат, а для меня открытие целого мира. Особого, русского  мира! К тому же, мне уже много лет. Большую часть своей собачьей жизни я уже прожил и имею право на снисхождение. Судьба меня помотала и потрепала в России. Я жил одно время в большом русском городе, а теперь живу в сельской местности. Много увидел и познал в этой жизни.

Как бы там ни было, но после моей жизни в России и недолгого изучения самого себя я установил глубокую двуличность человеческой и собачьей природы. Порывшись в своей памяти, я понял, что когда-то моя скромность, аристократизм, ум, образованность  помогали  мне блистать и побеждать, а благородство – всех меня  уважать. Я всегда жил и добивался  всего в жизни  мирными и благородными средствами и, высказывая свое бескорыстие заслуживал всегда уважение. В этой стране это не ценится и не кому не нужно. Я  стал совсем другим, хотя с внешней стороны, все у меня было, как раньше и те же добродетели. Новым стало то, что я перестал  любить себя и весь этот мир из-за его несовершенства, а людей больше любить, ценить и жалеть! Я стал частью этого несовершенного русского  мира.

 Некогда я был богатым, успешным и уверенным. Сейчас я с виду нищий и обездоленный. Но я , как никогда, богат и счастлив, так как жил и живу в соответствии со своей совестью и желаниями, а не движимый гордыней и тщеславием. Только живя в России, я это понял.
Почему? Выслушайте тогда  мою историю жизни в России…

[b]1.Немного истории.[/b]

Не знаю как вы, но я, пес Чарли, уровень цивилизованности того или иного народа оцениваю по  его отношению к своим младшим собратьям. С этим, в принципе, в  России все в порядке, однако  есть свои, пардон, нюансы. Именно поэтому, я остановлюсь немного подробно на истории союза человека и собаки. И не только потому, чтобы лишний раз напомнить людям о нашем многовековом союзе, но и поразмышлять о том ,почему этот союз начинает давать  трещину и мы все меньше и меньше любим друг друга

О нас, собаках, люди  много пишут, рассказывают, иногда выдумывают. Нам ставят памятники со времен Карфагена. Тогда в Карфагене пес как нельзя более вовремя разбудил уснувших воинов, и тем самым спас город от врагов. А в более поздние времена феноменальная преданность собак своим хозяевам нашла отражение в памятниках, воздвигнутых, например, в Германии, Японии и даже в России. В польском городе Познань во дворе одного дома установлена скульптурная композиция с перечнем имен всех собак, проживавших в этом доме на протяжении XX в. В честь пород собак назывались корабли и типы современных военных самолетов и даже смертоносных ракет. Бесспорно - наш  собрат это заслуживает. Мы преданно служим человечеству уже ни одно тысячелетие
.
Известно, что за 4–5 тыс. лет до н.э. уже существовали собаки, причем не собаки вообще, а некоторое количество их разновидностей, более или менее похожих на отдельные современные породы. Человечество живет бок о бок с собаками уже не менее 40 тыс. лет. И не только живет с ними, но и молится на них, хотя в разные времена по-разному.

Наши древние философы  придавали большое значение собакам. Пифагор всегда говорил о том, что если человек умирает, то у его рта нужно посадить собаку, она получит отлетающую душу и навсегда сохранит ее добродетели.

Всегда клялся не богом, а именно собакой Сократ. «Это - животное — философ» , - говорил Платон. А Диоген, говоря о правилах приличия, представлял всегда именно бездомную и бродячую собаку, которая не обременена. Сенека всегда преклонялся перед собакой, которая верно служит своему хозяину. Он говорил о том, что человек всегда делает не то , что нужно и не тогда , когда нужно. Вот собака…. Не зря же говорят: предан, как собака.

В одном из древнейших исторических документов на Руси своеобразном своде законов «Правосудье митрополичье» определено следующее наказание – денежный штраф – за хищение домашних животных: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». В XIV веке, гривна – это слиток серебра массой 205 граммов, куна – 50-я часть гривны. Собака приравнивалась к трем скакунам, одному волу или 30 баранам или телятам, почти четырём коровам!  Право, как прелестно, что в России так высоко на заре цивилизации ценили нашего брата! Что же с ними случилось сегодня?

Сегодня из полмиллиарда (только официально учтенных, не считая бездомных дворняжек) собак, на считывающихся во всем мире, половина предпочитает жить в Америке (как я их понимаю). На одного американца приходится, по статистическим данным, 1,2 собаки. Это больше, чем количество автомобилей, которое, в среднем, имеет один американец. И это в автомобильной Америке. Так что чтобы догнать Америку по количеству  собак России  потребуется еще очень и очень много лет. В США на собак ежегодно тратится более 17 млрд. долларов. Вот это любовь!

Правда, иногда создается впечатление, что на Западе, особенно в Великобритании, собак нынче любят больше, чем людей. Зато в Японии к ним относятся чисто утилитарно – не лечат больных и даже оперируют голосовые связки здоровым, чтобы не лаяли. Хотя общеизвестно, что лай – это «культурный» разговор собак. Одичавшие собаки утрачивают потребность лаять и переходят на волчьи способы общения друг с другом. А в Корее и вовсе собак едят. О, дьявольщина! Появилась еще одна мода – стерилизация нашего брата . Это бесчеловечно и не справедливо  по отношению к своим меньшим братьям!Я так думаю!

Люди, наверное, уже забыли папильон Марии-Антуанетты — эта маленькая собачка проводила свою хозяйку, королеву Франции, в последний путь на гильотину. После казни королевы ее приютила семья, жившая в здании, которое сейчас называется Дом Папильон.

Папильон Марии-Антуанетты был не первой собакой проводившей свою коронованную хозяйку на казнь.

Трёхцветный Кавалер Кинг Чарльз спаниель был у Марии Стюарт, которая была казнена в 1587 году. Собачьи преданья донесли до нас, что он следом за ней шёл на эшафот. А после казни спрятался в её чёрном платье, и оставался там какое-то время незамеченным, лизал её тело, пытаясь вернуть её к жизни, пока его не заметили и не прогнали... Через 2 дня он умер, как говорят, от тоски и горя…

Или возьмем  русское произведение  И.С. Тургенева «Муму». Тургеневу незачем было придумывать Муму. Известно, что в основу повести положена подлинная история немого крестьянина Андрея, принадлежавшего В.П.Лутовиновой, матери Тургенева, отличавшейся, по многочисленным свидетельствам, жестокостью, своеволием и капризами.

Собачий след в музыке. Кто из наших старших братьев не играл нам  «Собачий вальс» на пианино? Авторство любят приписывать Шопену и даже рассказывают эпизод из его отношений с  Жорж Санд — якобы её собачка подвигла композитора написать эту мелодию.

У русских еще существует красивая легенда про Джульбарса. На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли собаки со своими проводниками.

На том историческом параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения. Говорят, что его несли на кителе (шинели) самого Сталина. Как трогательно! Правда это или нет, мне спросить уже не у кого, но кинологи по площади шли. Это – факт.
Русские собаки принимали самое активное участие в Великой отечественной войне. Они были связистами, санитарами, боевыми охранниками, минерами. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело.
 
Искать мины, вытаскивать раненых, связь... Здесь, безусловно, все правильно, а вот, что касается подрывников-собак и морских котиков. Это не оправдано жестоко! Я, как пес, так думаю!

А в мирное время разве собаки жизни не спасают? Хотя бы МЧС взять. У моего хозяина  есть знакомый. Он со своей собакой воевал в Чечне. Мины находили. Так, говорят, за ее голову такие деньги обещали! Он ее со щенка вырастил. Сам всему научил. После службы так дома и живет у него. Меня обещали с этой собакой  познакомить.

 Мы и сегодня доказываем своему старшему собрату свою преданность и верность и имеем право на лучшее отношение к себе Мы же цивилизованные существа! Премного вам  благодарен за то, что до конца прочитали эту главу. Право прелестно? Дальше, уверяю вас, будет еще интереснее. Читаем дальше!


Рецензии