Талант

 Вечером уставший сварщик Глеб Марьинов глядел в замочную скважину своей двери и вспоминал, оставил ли он ключи на работе или всё-таки забыл дома на зеркале в коридоре. Долго елозя на четвереньках около квартиры, Глеб даже не заметил проходящего мимо мальчишку Петьку, который, обрадовавшись «положению» Глеба, решил дать дяде под зад.

 Глеб, забыв про забытые ключи и неоткрытую дверь, бросился вслед за Петькой. Наконец-таки, догнав и ухватив парня за свитер, Глеб прокричал: «Вот тварина ты поганая! Ну и наглец! Ты как..»  Петька резко остановил размышления Глеба, плюнув ему жвачкой в лицо и, освободившись, убежал. Марьинов отчаянно махнул рукой и побрел обратно к себе, крехтя и ругая нашу современную и, к его великому сожалению, безнравственную жизнь.

 Скорее всего, подумал он, придется дождаться Вальку из школы, потому что ключи все-таки остались на тумбе. Что же, придется пропустить любимое шоу по телевизору. «Ну и ладно, -  подумал Марьинов. - В конце концов в выходные повторы всё равно смотрю».

 Валька работала библиотекарем в школе. Семья у них с Глебкой была что ни на есть, самая настоящая.

- Глебушка, родной, огурчиков может тебе принести с картошечкой? – иногда заботливо раздается из их маленькой кухни.
- Ой, Валька, не до тебя, хотя давай неси!
- Что там, Глебушка? Плохо все в стране-то?
- Скоро воевать пойдем!
- Ох, Глебушка. Покушай лучше. Включи нам что-нибудь другое

 Так они и коротают вечера: тихо, спокойно, размеренно. Жизни другой и не надо. Соседки же, бывало, соберутся, обсуждают, как Валентина мучается с Глебкой. И детей почему-то не имеют. Да Глеб и сам как ребенок. Что-то все поет, танцует перед всеми, и в художественной самодеятельности обещался показаться на днях. Валька поддержит, накормит, приласкает. Правда, не такая уж красотка, как Ирка из магазина, с которой Глеб дружбу ведет. Но, как сами соседки замечают, Глеб хоть и боготворит Ирку, да любит все равно Валентину. Добродушная она, женщина. Вот такие парадоксы.

- Родненький, вставай! Ты опять ключи оставил дома?
- Ой, это ты? Открывай быстрее, сейчас уже примерзну!  Почему так долго?
- Так, мы около школы убирались! Вот, задержались
- Ладно..

- Валя, я завтра не пойду на работу
- А что так?
- Пойду в театр
- В театр? С утра?
- Ну не на спектакль, в смысле.
- А куда ты еще собрался?
- Валька, я ж актер. Ты знаешь меня. Я чувствую, что сидит во мне нераскрытая тихая птичка. К мастерам пойду. Может, воспарю. Валька! Знаменитым стану!
- Сходи, конечно. Я верю, что все получится у тебя. Мой любимый.
 
 C утра подморозило, еще в газете со среды Валя прочитала, что заморозки близко, и что Водолеям в этом году обязательно повезет, и любые преграды можно сломить. Главное – не бояться. Она погладила еще спящему Глебу рубашку, достала из шкафа его теплые брюки, приготовила омлет. Почему-то именно сегодня Вале показалось, что у Глеба все получится, что с сегодняшнего дня в его жизни наступит совершенно иной этап. Дрожащей рукой Валя написала Глебу записку, где хвалила все его таланты и заодно призывала не забыть взять ключи, так как она снова будет поздно.

 «Что за вонь тут?! Нифига не убираются!- пронеслось у Глеба, как только он открыл дверь незнакомой ему гримерки. - Эх,суета - сует. Это же этот, как его.. Анатолий Семеныч! Знатная тут личность. Спросить у него надо, как он успеха-то добился такого, что в местной газете даже пишут»
- Здрасьте, Анатолий Семеныч!
- Доброе утро! Только я Степаныч..
- Ну пардон, пардон..  Степаныч, значит. А можно вот у Вас узнать, как Вы жизни такой добились? Поделитесь с народом!
- Можно я один здесь покурю? Я настраиваюсь на работу. Все вопросы к Денису в 306-ой. Спасибо! Закройте дверь, пожалуйста!
«Нда. Вот что за люди! Хлеба наедятся сами, а делиться с народом не хотят! Настраивается он. Да я хоть щас могу выйти без настроек всяких. Строит из себя Звезду. А на что ты актер-то тогда?» - полыхал Глеб и чуть не снес на ходу комнату 306.

- Здрасьте, ээ, как Вас?
- Доброе утро! Я Денис! Проходите.
- Денис, тут такое дело. Я к вам в театр хочу устроиться актером. Я, если что, стих могу рассказать. Берете, не?
- А как Вас зовут, простите?
- Глеб. Ну так что?
- Очень приятно. В каких спектаклях Вам довелось играть и кого, Глеб? 
- Да не. Я еще в начале пути, так сказать. У друга на свадьбе на сцене выступал. Играл Буратино.
- Так..
- Ну и все..
- Буратино, значит
- Да, все так тогда хохотали! Я вот и решил прийти к Вам. Думаю, талант у меня, понимаете. Надо его раскрыть.  А кому, как не Вам, понимаете?
- Да, я понял, Глеб. У нас при театре есть школа, можете сначала там поучиться, а потом, может, и попадете в наш состав. Отбирают отличившихся и приглянувшихся. Так, что дерзайте!
-Здорово! Значит, я могу уже учиться? Вот ведь как все просто!
-Да, Глеб. Можно стать кем угодно в нашей жизни. Главное – стремиться.
- Это точно! А адрес подскажите?
- Да, конечно. Это на Некрасова, 5. Сначала оплачиваете курс, потом у Вас будут занятия по хореографии, сценической речи и актерскому мастерству.
- А что еще платить надо? За что? Чтобы по сцене ходить?
  Глеб пнул ногой театральную дверь и громко хлопнул.
 
 «Да за те деньги Вальке можно купить большую стиральную машину!»
Он никак не мог понять, как можно учиться тому, что и так могут бесплатно рассказать… Мастера в Москве, например. «Точно, надо в Москву! А что тут? Провинция!»
 В подъезде он снова вспомнил, что забыл ключи. Может, надо было все-таки прочитать Валину записку. «Поди опять свои стихи мне накалякала. Устал я. Как можно не видеть во мне талант. Завтра же пойду и разберусь, что за школы у них там.»

- Родненький, вставай!


Рецензии