Из писем энтузиастов в пустоту власти

Губернатору Оренбургской области Бергу Ю.А.

Уважаемый Юрий Александрович!
    Я провел свою юность в Оренбурге и считаю своим долгом улучшить положение дел на своей Малой Родине. У меня будет несколько писем к Вам, так как Ваш предшественник канул в лету без каких-либо успехов или даже попыток их достичь, несмотря на все пути к лучшему, ему предложенные, и все к нему обращения остались без ответа и решения.
   По роду своей деятельности я ученый наивысшей квалификации и эксперт с мировым именем, и имею право не только на свою точку зрения, но и предложения к ее осуществлению. Но сейчас вопрос стоит о развитии спорта в Оренбуржье, а именно, бокса, который влачит сверх жалкое существование и деградирует день ото дня. В истории бокса Оренбурга пара ласточек в виде заслуженных мастеров спорта в тяжелом весе Е.Горсткова и В.Чернышева скорее исключение из горького правила, нежели закономерный итог. На протяжении всей своей жизни в связи со своей обязывающей фамилией я внимательно отслеживал состояние дел в этом виде спорта.
  Странные вещи происходят в Оренбургском боксе, редкие успехи в молодежной и юношеской категориях куда-то исчезают при переходе ребят во взрослый бокс. Много тренеров, много специализированных спортивных комплексов, а школ в полном понимании нет, как и плеяды успешных бойцов на большом ринге. По типу научных школ, с этим вообще беда.
   Недавно, посетив Оренбург, я обратил внимание на переполненность маленького зала клуба "Пионер" в 23 микрорайоне. На площади 5х10 метров два десятка взрослых людей (в течение двух недель) в буквальном смысле слова ютятся в явно неудобное для всех время с 20 до 22 часов. Более того, совершенствование их до боевого стабильного уровня невозможно из-за отсутствия каких либо соревнований и спарингов по причине отсутствия аналогичных групп в Оренбурге.
   Сказать, что с ними работает мастеровой средней руки не могу, так как их тренирует мой отец - Лагутов Виктор Ильич, тренер наивысшей квалификации со своей уникальной методикой подготовки, которая позволила подготовить не один десяток добротных мастеров спорта, неоднократно бивших чемпионов  мира, СССР и других стран. Например, победивших тех же кубинцев на глазах у Фиделя Кастро на "Диномиаде" - Егор Илинзеер. То, что область не получила как минимум, трех олимпийских чемпионов по боксу П.Скорика, Е.Илинзеера и С.Штехера не его вина, а скорее беда всех нас от нравов, царящих в спорте, как и то, что он был всю свою жизнь невыездным. Ныне к его ценнейшему и уникальному опыту подготовки обоеруких боксеров обращаются лучшие отечественные и зарубежные специалисты. В его лета ежедневные полнокровные тренировки по подготовке взрослых боксеров обретают уже несколько иной смысл, не только примера личного спортивного образа жизни, но и тренера наивысшей квалификации. После широкого распространения его методики подготовки боксеров, а этим уже занимаюсь я сам,  в Оренбург непременно потянутся за опытом специалисты, за школой в ее высоком понимании спортивного искусства.     И что их тут ждет? Обшарпанный зал, набитый боксерами, как сельди в бочке? Самый опытный специалист в своем деле, который даже не требует достойной оплаты своего труда, и которого гонят из штата клуба "Пионер" по причине отсутствия ежегодного продления какой-то квалификационной лицензии? Это ж какой-то маразм и откровенное издевательство. С него еще и деньги канючат.
    С моей точки зрения для исправления ситуации в лучшую сторону надо бы обязать все боксерские комплексы иметь взрослые группы подготовки и проводить хотя бы ежегодные городские и  областные соревнования, а скоро придет время и международных турниров. И этого не надо стесняться - школа В.И.Лагутова того стоит. Да он и не просит многого для себя и боксеров - приличный зал в удобное время и немного больше внимания, чем было все эти ушедшие годы.  Если он чем-то кому-то не угодил по причине своего прямого характера, то где успехи тех с удобными характерами, кто имел и штаты, и фонды, и залы. Другого такого действующего тренера его уровня квалификации нет ни в нашем, ни в ином Отечестве. И было бы глупо терять это преимущество, как в книге ГИННЕСА, так и в мире бокса.
   И поймите правильно, это не просьба за человека,  а судьба уникального специалиста, это слова эксперта о будущем развитии Оренбуржья. Как Вы говорите с плакатов: "За Оренбуржье!". Хотелось бы Вам в том помочь. И пора бы уже начинать...
   С уважением и надеждой на создание школы Оренбургского бокса, по взрослому.
Проф. В.В.Лагутов
22.11.2011

   


Рецензии