ОПЫТ

    На столе стоит большой аквариум из толстого стекла. Больше половины аквариума заполнено песком. В аквариум подаётся вода. Она поступает из отверстий, равномерно распределённых по днищу аквариума. Лишняя вода сливается из отверстий, расположенных чуть выше уровня песка. Когда вода под определённым давлением подаётся в аквариум, песок начинает бурлить. Возникает впечатление, что песок кипит. В определённый момент поступление воды прекращают и открываются отверстия для слива воды. Вся вода из песка сливается. В аквариуме остаётся песок обезвоженный, но водонасыщенный.
     В этот момент песок сверху можно потрогать пальцем или рукой. Возникает ощущение, что он сухой. И в этом состоянии на поверхность песка ставят чугунную или стальную гирьку. Она устойчиво стоит на поверхности песка.
    Под аквариумом расположен вал с воротком, на который насажен эксцентрик в виде цилиндрика. На этом эксцентрике аквариум и стоит. Когда начинают вращать вороток, расстояние от края эксцентрика, на который опирается аквариум до его оси увеличивается и аквариум приподнимается. Но вот вороток с эксцентриком делает полный оборот. Расстояние от края эксцентрика до оси внезапно изменяется до минимального и аквариум срывается. И падая  на эксцентрик, аквариум сотрясается.
    И при этом сравнительно небольшом сотрясении гирька, стоящая на песке, полностью в нём (в песке) исчезает. Представляете, гирька моментально полностью тонет в песке. Песок как бы оседает и над ним появляется слой воды.
    Оказывается, когда вода сливается, после этого бурления, песок укладывается так, что он продолжает удерживать воду. Кажется, что вся вода ушла, что песок сухой. А оказывается он водонасыщенный. И когда происходит даже небольшое сотрясание песка, он просто превращается в пульпу, т.е. песчинки плывут.


Рецензии