Легенда о лесной фее

(Отрывок из романа "Покажи мне звезды")

-Давайте, я вам расскажу старинную легенду о Долине роз, - предложила Хелен. -История эта произошла еще в Средние века. На месте нашей усадьбы было небольшое село, посреди которого возвышался огромный замок. Теперь от него остались развалины, разбросанные по всему лесу. Все принадлежало одному высокомерному и жестокому принцу. Сейчас имя его забыто, а прежде оно гремело по всей Европе.
 В селе находилась небольшая кузница. В ней жил кузнец Антуан Трент. Он был трудолюбивым и очень искусным мастером. Железо как будто оживало в его руках. Изящные украшения для молодых девушек, ажурные ворота, причудливые перила, - все, что он создавал, приносило радость. Но князю не нужны были ни латунные перила в виде дракона, ни железные ворота, похожие на птичьи крылья. Он требовал оружие: острые мечи, боевые пики и стрелы. Тяжело было кузнецу от мысли, что его творения проливают кровь и отнимают жизнь, но не мог нарушить волю принца.
  Однажды кузнец пошел в лес искать железную руду для изготовления мечей. За весь день ему удалось найти небольшие залежи, но их было недостаточно для выполнения княжеского повеления. Бродя по лесу, кузнец не заметил, как  густой голубовато-серый туман накрыл лесные дебри. Он понял, что заблудился, но продолжал идти, не ведая, где он находится.
  Через некоторое время кузнец вышел на открытое место, откуда можно было видеть небо. Приближалась полночь. Высоко-высоко сияли звезды, и луна, круглая как лицо невесты, разливала свое прозрачное серебро на притихший лес. Кузнец вспомнил, как старая знахарка рассказывала о лесе. «Полночь, - говорила она, - время фей и лесных народцев. Опасно бродить по лесу в это время». Кузнец старался двигаться ближе к кустам. Деревья протягивали к нему ветви, хватая его за одежду и не давая прохода, но он шел вперед. Наконец, деревья расступились, и кузнец оказался на поляне.
  В центре ее он увидел белоснежного оленя с рогами из чистого золота. Гордое животное стояло с опущенной головой, окруженное лесными зверями - серыми волками, медведями, лисами и пушистыми зайцами. Сначала кузнец подумал, что хищники напали на оленя, но, подойдя ближе, увидел, что передняя нога красивого животного попала в медвежий капкан. Звери, даже маленькие зайчата пытались справиться с железными челюстями, но  и медведь с его мощными лапами не смог сломать их.
  Почувствовав приближение человека, звери испугались и скрылись в лесной чаще. Кузнец подошел к оленю. Животное не двигалось, и человек увидел мольбу в его больших черных глазах, из которых катились крупные слезы. Кузнец осторожно погладил оленя по шее и спине. Шерсть чудесного животного была мягкой, как шелк, а рога искрились в лунном свете. Там, где зубы ловушки  впились в ногу оленя, стекали алые капли крови. Кузнец сунул пальцы в металлические челюсти, напряг мышцы, но ловушка не поддавалась. Он еще раз посмотрел на оленя. Животное как-будто было существом из другого мира, невероятно красивым и нереальным.   
  Кузнец снова напряг мышцы так, что капельки пота выступили на лбу. Когда звери увидели, что человек пытается помочь оленю, они вернулись на поляну. И все вместе – и человек, и дикие звери объединили свои силы. Наконец ловушка сдалась и отпустила свою жертву.
  Едва кузнец перевязал рану оленя платком, как услышал нежный голос: «Благодарю за помощь». Удивленный он огляделся. Чудесный олень исчез, а на его месте стояла сказочная дева. Левая ее рука была перевязана платком. «Не пугайся, кузнец. Я фея, хранительница этих лесов. Сегодня ты спас мне жизнь. За это я награжу тебя по-королевски. Замок и все земли, что примыкают к нему, будут твоими. Ты и твои дети никогда не испытают бедности. Все будут счастливы до глубокой старости. Род твой будет существовать, пока существует мир. А теперь возьми этот цветок, - один из зайцев протянул кузнецу благоухающую тонким ароматом травинку, - пусть жена твоя сварит его в чистой родниковой воде, и на рассвете, когда солнце появится над горизонтом, умой лицо свое этой водой. Прощай, кузнец, лес вечно будет тебе благодарен. И не бойся лесных народцев, они станут охранять тебя и твой дом". После этих слов фея растаяла в воздухе, как утренняя роса.
  Кузнец исполнил то, что наказала ему лесная дева, и, как только он умылся, глаза его как будто прозрели, и перед ним раскрылись несметные богатства земных недр: залежи цветных металлов и россыпи драгоценных камней.
  А когда он выкупил замок у обедневшего принца, за одну ночь вокруг стен выросли кусты роз. Это тоже был подарок лесной феи.
 Став хозяином окрестностей, кузнец запретил охоту на диких животных и вырубку леса. Любой, кто нарушал заповедь, изгонялся из села. Люди любили своего властелина, а он следил, чтобы у всех в домах был достаток.
 И пока цветут розы, будет процветать и семья Трентов.


Рецензии
Хорошая сказка. Добрая и поучительная.

Евгений Рахимкулов   21.06.2017 19:38     Заявить о нарушении
Благодарим за отзыв. Всех благ Вам!

Тара-Роуз Уилаби   21.06.2017 22:36   Заявить о нарушении