Позывной Мышка. Матюшкина Татьяна

Матюшкина Татьяна Сергеевна. Позывной «Мышка»

10.12.1989 – 15.09.2014

г. Шахтерск, пос. Давыдовка





Серёжа вот уже в третий раз кладет под елочку записку-желание, чтобы Дед Мороз оживил его маму. Ему 12 лет, но он продолжает верить, что мамочка вернется…

Таня родилась в многодетной семье. Из шестерых детей она была четвертой. Так получилось, что она стала в доме настоящей нянькой для всех. Мать одна воспитывала детей. Трудно ей приходилось. Работая дояркой на местной ферме, практически всегда была на работе. Поэтому дети учились в интернате. По рассказам Марины Леонидовны, все дети учились хорошо.

Таня была активной, честной, целеустремленной девочкой. Этому учила братьев и сестер. После успешного окончания школы-интерната Таня поступила учиться в ПТУ на пекаря-кондитера. Работать не пришлось. Рано родила сыночка Серёжку. А потом в ее жизни появился Сергей, с которым прожили десять лет. Муж был предпринимателем, она – его помощницей. Когда сын подрос, устроилась работать продавцом в магазин. Сама была честной и справедливой, этому учила и сына.

После событий в Киеве в семье знали, что не останутся в стороне. Если Родина позовет, все уйдут на ее защиту. Первым  ушел Танин старший брат Артем. У него не было сомнений в том, что он там нужен. Когда случайно встретился с другом, воевавшим в Славянске, заметил, что тот в 27 лет стал седым. Артем понимал, что это настоящая война, и всё, о чем говорят, - истинная правда. Но это его не остановило.

Мать переживала за сына, ведь он ушел в Славянск не один. Ушли два приемных сына, мужья ее дочерей. Сердце рвалось на части. Как-то вечером Татьяна Леонидовна вернулась с работы, на столе лежала записка: «Мама, прости. Я должна быть с братьями. Присмотри за сыном».

Почему Таня стала «Мышкой», никто не знает. Она была яркой, активной, смелой. Совсем не мышка. Но  сослуживцы назвали санинструктора этим именем. Когда Татьяна ушла в «Кальмиус», не знал даже муж. Она понимала, что если кому-то хоть словом обмолвится, ее не пустят. Поэтому ушла, никому не оставив шанса переубедить вернуться.

«Мышка» готовилась к первому боевому заданию. Смерти не боялась. Знала, что проживет столько, сколько отмерено. Ей отмерено было 24 года.
В тот день, 15 сентября 2014 года, был сильный бой в поселке Рассвет под Кировском. Много полегло ополченцев. Погибла и «Мышка». Осколочное ранение, несовместимое с жизнью.

Вся Давыдовка пришла проститься с односельчанкой, отдавшей жизнь за свою Родину, за сына.

Сережа растет смелым, активным и честным мальчиком, как учила его мама. Часто разговаривает с фотографией. На кладбище не ходит. Не верит, что там мама. Он продолжает надеяться, что она скоро вернется домой с победой.


Ирина Горбань

Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"


Рецензии