Оушэн

   Эта  невероятная история  произошла в  красивой  стране на берегу теплого океана. У короля  и королевы этой страны  не было детей. Много  дней и ночей они молили Бога послать им  ребеночка. И вот однажды, королева прогуливалась по берегу океана. Был теплый вечер, солнце заходило за горизонт и на небе стали появляться первые звезды. Королева зачарованно смотрела, как ночь приходит на смену дню.
-Как в мире все гармонично и правильно,- подумала она.- Ничто не может изменить Божественный ход времени: день, потом –ночь,  и снова день.

  Ее мысли были прерваны странными звуками, доносившимися откуда-то с   океана. Королева прислушалась, звуки затихли, только волны мерно шумели, ударяясь о берег.
-Показалось,- подумала она и собралась уходить, становилось  уже прохладно,  с океана подул ночной ветер, как вдруг,  снова раздались тихие звуки. Королева всмотрелась  в водную гладь океана. Она увидела маленькую лодочку,  покачивающуюся на волнах. Звуки- это был  тихий плач ребенка- доносились именно от туда.

-Там лодка, видите,- обратилась королева к слугам,- и кажется, там плачет младенец.
   Пока слуги суетились и бегали по берегу, лодку прибило волнами к берегу. Королева первая взглянула в лодку. На дне лодке лежал младенец, завернутый в красивую  серебряную материю.  Жемчужное ожерелье сияло вокруг   детской  шейки. Королева взяла ребенка на руки. Это была  маленькая девочка,  кудрявые ее волосы  были мокрые от брызг волн,  малыш замерз и тихо плакал.

-У тебя замерзли ручки,- обнимая девочку, сказала королева,- я тебя сейчас согрею, не плач, все страшное уже позади.
Королева очень бережно взяла ребенка на руки, укрывая  ее своей накидкой и поспешила во дворец.
-Неужели, Бог  услышал мои молитвы и послал нам дитя,- шептала королева,- благодарю тебя, Боже, за этот великий дар. 
Девочка согрелась в руках королевы и, прижавшись к ее груди, заснула.
-Этот ребенок похож на Ангела,- нежно поглаживая  девочку по головке, подумала королева.

  Так во дворце появился ребенок. Чудесная девочка, маленькая принцесса. Ее назвали- Оушэн, что на языке той страны, значит-  девочка, вышедшая из океана.  Так, король и королева  в одночасье, стали любящими родителями. Оушэн была очень  красивым и смышленым ребенком. Ее любили все во дворце.  И все было прекрасно, кроме  одного- на коже ребенка часто появлялись небольшие кровоточащие  ранки. Эту странную кожную болезнь лечили многие доктора, но ни мази, но примочки, никакие лекарства не помогали. Ранки исчезали так же внезапно, как и появлялись. Девочка плохо чувствовала себя на ярком солнце, потому что ее кожа начинала быстро краснеть и воспаляться. А ночь, приносила Оушэн облегчение. Поэтому прогулки с девочкой стали  проводить в вечернее время.  Королева запретила всем говорить о странном появлении девочки во дворце. Оушэн была уверена, что она  родная королевская дочь, ведь ее все так любили, и девочка отвечала всем такой же любовью.

   Так прошло   семнадцать лет. Кожная болезнь стала все больше мучить девушку. Теперь она совсем не выходила на солнечный свет, а окна во дворце были завешаны плотными шторами.  Оушэн очень любила оставаться одна на берегу океана в вечернее время. Она просила слуг покинуть ее,  и они не могли ее не послушались.   Оушэн садилась на прибрежный песок и часами смотрела на водную гладь. Ей очень хотелось войти в воду, окунуться в нее всем телом, океан ее манил. Но  соленая вода сильно разъедала раны на  ее коже, принося невыносимую боль и страдания.

-Я  всем сердцем люблю  океан, и не могу  войти в его воду. Откуда у меня эта странная болезнь?- часто думала Оушэн,- неужели нет лекарства, которое бы мне помогло, и мне придется все жизнь переносить эту боль?

  Она никогда не плакала и не жаловалась  окружающим ее людям, не говорила им о своих страданиях. Девушка была мила и приветлива со всеми, не показывая своей боли. Только родители и придворный врач знали истинное положение  ее здоровья.
    Оушэн была необыкновенная девушка, никто, даже ее мать – королева, не знала тайну, которую хранила в своей душе девушка. А эта тайна- дружба принцессы с дельфинами. В самом раннем детстве, как только помнит себя Оушэн, она могла  позвать дельфинов  и они всегда послушно приплывали к ней. Со временем, девушка стала понимать их язык и даже говорить на нем. Это кажется очень странным, но  принцесса подружилась с дельфинами.
     Каждый вечер, после захода солнца, Оушэн приходила на берег одна, без слуг и общалась со своими морскими друзьями- с  прекрасными дельфинами. Именно им- дельфинам, она рассказывала свои самые сокровенные мысли и мечты. Они знали, об ее  кожной болезни, и однажды вечером, когда принцесса сидела на  берегу, дельфины подарили ей красивую раковину.

-Дорогая Оушэн,- сказал дельфин ( вернее, просвистел), ведь дельфины не говорят на человеческом языке, но девушка его прекрасно понимала,- открой створку этой красивой раковины. В ней ты найдешь  три больших жемчужины. Истолки их  в порошок, смешай этот порошок с маслом красной розы. Поставь сосуд с этой мазью на три дня на солнце, а потом смазывай ей свои раны. Так ты сможешь исцелить свою кожу.
 
  Дельфины на прощание высоко вынырнули из воды, подняв в воздух фонтан брызг, и исчезли в ночной морской глади. Девушка  подняла с  прибрежного песка большую раковину, оставленную ей дельфинами, и побежала в замок. На следующий день Оушэн сделала,  так, как ее учили дельфины. Она открыла раковину, в ней действительно, оказалось три голубых жемчужины.  Она  истолкла  их в глиняной  посуде и залила розовым маслом. Три дня эта мазь освещалась  ярким дневным солнышком,  на четвертый день принцесса убрала  сосуд с окна. 
    Вечером Оушэн пошла на берег океана. Она смотрела на закат солнца, на волны, набегающие на прибрежный песок. Ее сердце  в этот момент  чувствовало,  что- то  родное и манящее. Она позвала дельфинов. Через несколько минут они приплыли к берегу.
 
-Любимые друзья, вот баночка с мазью, я сделала все, как вы учили,- сказала она дельфинам.
-А теперь открой ее и смажь свои раны, не бойся, боли не будет.
    Оушэн  смазала раны. Ночной морской ветер обдувал ее больную кожу. Мазь оказалась просто волшебной. Через час  ее кожа была здорова, от прежних ран ни осталось и следа.
-Дельфины, посмотрите, я исцелилась, моя кожа совершенно здорова. Любимые дельфины, я вас благодарю,- кричала девушка.
-А теперь Оушэн, входи в воду, не бойся, морская соленая вода не причинит вреда твоей кожи.

   Принцесса  решительно  пошла навстречу волнам. Сердце ее затрепетало, но не от страха, это были другие, незнакомые ей чувства- это были чувства покоя и умиротворения. Она закрыла глаза и на мгновение, ей показалось, что она вновь маленькая девочка и ее укачивают ласковые руки матери.  Ее окружили дельфины.  Оушэн  уверенно поплыла рядом с ними, она поняла, что  всегда умела плавать. На ней было  надето то самое жемчужное ожерелье, которое  нашли в лодке  семнадцать лет назад.
   
-А теперь мы тебя познакомим  с твоими сестрами,- сказали дельфины.
-Но у меня, к сожалению, нет сестер и братьев. Я одна у родителей, разве вы не знаете?- возразила девушка.
   Вдруг среди волн, в свете ночных звезд и луны, Оушэн увидела трех прекрасных русалок. На них были надеты такие же жемчужные ожерелья, как и на ней.
-Это  твои сестры,- сказали дельфины,- они тебе расскажут твою странную историю жизни.
Русалки подплыли к Оушэн. На глазах у них были слезы.
-Это слезы счастья, мы семнадцать лет ждали этой встречи. Возлюбленная наша сестра, сейчас ты не помнишь, что случилось с тобой и всеми нами семнадцать лет назад. Мы готовы тебе об этом поведать.
Итак, ты наша сестра, ты всегда была русалкой,  самая младшая и любимая дочь морского царя. Мы жили счастливо, не зная бед. Все жители морского  царства уважали и подчинялись нашему батюшке. Он мог усмирить  или вызвать любой шторм на океане, ни один корабль без его ведома, не бороздил просторы морей. Власть его была велика, но характер у него был миролюбивый и доверчивый. И вдруг появился в нашем подводном царстве змей морской. Чудище огромное, злобное. Пробралось оно к нам из темных земных глубин,  куда солнечные лучи никогда не попадают.  Стал он безобразничать в морском пространстве.  Он обижал не только обитателей морских, но  и топил корабли и губил моряков. И приплыли  к нашему батюшке дельфины, искать защиты от змея коварного, ибо змей этот стал  поедать детенышей у  дельфинов. Плач стоял тогда в нашем подводном царстве от бесчинств этого зверя. Змей  никого не боялся, ибо защита у него была могучая- сестра у него  сильной ведьмой была. Жила она на берегу моря,  на высокой скале. Никто не мог туда пробраться и с ней сразиться, и пока она была жива, змей был не победим. Ибо силу она давала ему не мереную.
 Стал наш батюшка думать, как победить эти темные силы. И попросил он помощи у ветра могучего, что проносится по просторам морским.  Ответил ему   ветер, что поможет жителям морским, пригонит  он на берег  ураганные тучи и разразится мощная гроза и  ударит сильная молния прямо в скалу, где живет ведьма, сестра змеиная. И сгорит злая ведьма в огне небесном, только кучка пепла останется от нее. После ее смерти силы поубавятся у змея морского, и тогда  можно его победить.»-  Так ответил нашему батюшке ураганный  ветер.
 Обрадовался таким словам  царь морской, стал благодарить ветер. Но ветер ответил  на слова благодарности:
-Ты- повелитель морских глубин, ты должен знать законы вселенной- чтобы что то получить, надо что то сначала отдать.  Готов ли ты, ради спасения своих поданных  и спокойствия в подводном царстве, принести жертву нашим Богам и расстаться со своей любимой младшей дочерью?  Она должна  будет воплотиться в  маленькую девочку, которую удочерит королевская семья. Она будет жить в любви и достатке, но будет страдать от кожной болезни. Потому что ее кожа так и не сможет привыкнуть к земным условиям. Семнадцать лет ей надо прожить на земле, а потом если она захочет, сможет снова превратиться в русалку и вернуться в подводное  царство.  Ты согласен на эти условия?- спросил ветер.
-Я должен спросить у своей младшей дочери, – ответил царь морской.

-О, возлюбленная сестра,- продолжили свой рассказ русалки,- ты конечно согласилась. И вот семнадцать лет назад королева нашла тебя, маленьким младенцем, в лодке, на прибрежных волнах. Ты была закутана в отцовскую серебристую  накидку, и у тебя было вот это ожерелье.  А злая ведьма и чудище морское были повержены громом и молнией,  и с тех пор в подводном царстве воцарился мир. Семнадцать лет мы хранили тайну о твоем происхождении, но сейчас настало время тебе вернуться в свою настоящую семью. Ты хочешь этого?- спросили русалки  у Оушэн.

Принцесса была взволнована услышанным рассказом и не сразу ответила своим сестрам.
- Я люблю свою матушку и отца, они то же меня очень любят. И если я  стану снова русалкой и вдруг исчезну из их жизни, они очень огорчатся, они могут даже умереть от такого горя. Ведь я у них единственная дочь, у них больше нет детей. Я  не хотела бы доставлять им такую боль.
-Любимая сестра, не беспокойся о своих земных родителях. Матушка твоя носит во чреве своем  ребеночка, будущую   дочку. Девочка родится и станет похожей на тебя. Эту новость они узнают с дня на день, и это событие  поможет им вынести разлуку с тобой.
 
Оушэн обняла своих сестер-русалок, и память о ее жизни в подводном царстве вернулась к ней.
-Возлюбленная сестра,- обратились русалки к Оушэн,- знай, что через десять дней будет солнечное затмение и в  момент, когда солнце полностью будет закрыто и день превратится в ночь, ты должна войти в воды океана,  и произнести заклинание:
   « Я-дочь царя морского, я прошу силы вселенские вернуть меня в подводное царство, где я родилась, ибо  мое земное воплощение закончено. Я снимаю с себя все клятвы и обязательства. Да будет так!».Запомни эти слова и произнеси их трижды. После этого, когда первый солнечный луч выйдет из тени, смело иди в воду.  Ты снова превратишЬся в русалку. Мы будем рядом.»

  Оушен вернулась во дворец. Все десять дней она провела рядом с родителями. Король и королева были счастливы, что их  дочь самым чудесным образом исцелилась  от кожных ран и  боли ее прекратились. Принцесса была грустна, предвидя разлуку с любимыми родителями, но решение было принято и обратного пути не было.  Перед солнечным затмением Оушен написала письмо  королю и королеве, где объясняла всю невероятную историю своей жизни. Строчки ее письма были проникнуты нежностью и благодарностью к ним. Она просила у них прощение за принятое решение,  и  указала, что в их судьбе скоро будет очень радостное событие, которое скрасит разлуку с ней.

  Настал день солнечного затмения. Оушэн бесстрашно сделала все, как велели ей сестры.

 Вдруг  поднялся сильный ветер, прогремел гром и засверкали молнии, прорезая и освещая все небо. Оушэн почувствовала, как сердце ее остановилась, она  задыхалась, воздух не попадал в ее легкие, она была готова к смерти. Но эта была не смерть, а рождение. Когда солнце полностью вышло из тени, исчезли и ветер, и гром, и молнии.
 И родилась  юная  русалка.
 Прекрасная мелодия зазвучала в подводном мире, мелодия  радости  и любви.    

               


Рецензии