Приключения Квабрика и его друзей

      Жили в нашем дворе три неразлучных друга: гусёнок, цыплёнок и щенок.
      Гусёнок Гога был очень важным. Когда он шагал по двору с высоко поднятой головой, то даже надутый индюк уступал ему дорогу.
      Щенка звали Гаврик. Он всем показывал свои острые зубки, но понапрасну никого не кусал.
      Самым маленьким из них был цыплёнок Цыпа. Он всегда отставал от всех и просил: «Подождите! Подождите! Возьмите меня с собой».
      Однажды друзья вышли на улицу погулять. А тут вдруг тучи набежали, гроза началась. Спрятались малыши под большим лопухом, прижались друг к другу. А непогода вовсю разыгралась: гром гремит, дождь поливает. Цыпа от страха крепко-крепко зажмурился, Гаврик нос в лапки спрятал. Только Гога вертел головой во все стороны. Ему очень хотелось пошлёпать по лужам, но вылезать из укрытия было опасно. При каждом ударе грома он подскакивал.
      – Гав-гав! – сердился на него Гаврик. – Ты своей головой порвёшь нашу тонкую крышу!
      – И дождик намочит нас, – добавил Цыпа. Он очень боялся простудиться.
      Лопух, под которым прятались малыши, рос возле огромной лужи, которая никогда не высыхала, а сейчас и вовсе разлилась вширь.
      – Р-р, – вдруг зарычал щенок. – Кто посмел отнести мой хвостик в воду?
      – Не я, – сказал Цыпа.
      Гога изогнул шею, посмотрел назад и увидел, что хвостик Гаврика, действительно, лежит в воде.
      – Так, так, так! – защёлкал он клювом. – Кто-то вылил позади нас ещё одну лужу воды.
      – Не я, – испугался Цыпа.
      – Смотрите, смотрите! – закричал щенок. – Вокруг нас столько воды – земли не видно!
      – Это кто-то отнёс наш лопух прямо в лужу, – решил Гога.
      – Не я, – сказал Цыпа и заплакал.
      – Перестань хныкать, трусишка, – пристыдил его щенок.
      Тут блеснула молния и грянул такой гром, что Гога с перепугу подпрыгнул и порвал лист лопуха. Его голова через эту дыру высунулась прямо под дождь. Хотел он поскорее спрятать её под крыло, и не увидел крыла. Под носом только зелёный лист виден.
      – Ой, ой! – испугался Гога. – Мне громом голову оторвало.
      Посмотрели Гаврик с Цыпой: действительно, под крышей только гусиная шея видна, а головы нет.
      – Потерпи немножко, – принялись они успокаивать Гогу, – мы что-нибудь придумаем, может, пришьём её.
      – Только не пришивайте – иголка больно колоть будет.
      Между тем дождь приутих, в луже появлялись и лопались пузыри. Когда самый большой пузырь лопнул, из него выпрыгнул лягушонок.
      – Ква-ква! – рассмеялся он. – Что за глупая голова на лопухе валяется?
      Гога не стерпел и бросился на обидчика:
      – Сейчас как клюну! Будешь знать, как обзываться!
      Лист лопуха при этом его броске разорвался, и Гога увидел свои крылья и лапы.
      – Го-го-га! – обрадовался он и тут же забыл обиду. – Что ты здесь делаешь? – спросил он лягушонка.
      – Я здесь живу. А зовут меня Квабрик.
      – Спаси нас, – попросил Цыпа.
      – Меня спасать не надо. Я сам плаваю, – сказал Гога и задрал голову вверх.
      – Я тоже немного плавать умею, по-собачьи, – признался Гаврик.
      – Вот и хорошо, – обрадовался Квабрик. – Тогда цыплёнок сядет на гусёнка, а щенок сам поплывёт. Тут до берега недалеко.
      – Ур-ра! – закричали друзья, и вскоре выбрались в безопасное место.
      – Спасибо тебе, Квабрик, – поблагодарили они лягушонка. – Давай будем дружить.
      – Согласен, – ответил лягушонок. – Приходите ко мне в гости на лесное озеро. Я туда уже почти перебрался. Здесь стало тесно.


      И вот как-то поутру пошли малыши лягушонка навестить. До озера путь неблизкий, деревья надо обходить, сквозь кусты пролазить. А вокруг столько всего интересного, что поневоле остановишься, чтобы посмотреть.
      Под большим старым пнём они нашли гнездо с желторотыми птенцами. Птенчики широко раскрывали рты и просили есть.
      – Не будем им мешать. Папа с мамой прилетят и покормят их, – сказал Цыпа.
      Друзья обошли гнездо стороной и увидели Квабрика, который спешил им навстречу.
      Вдруг откуда ни возьмись ворона прилетела, уселась на пень и принялась об него клюв чистить. «Чик-чик, чик-чик», – будто нож точит.
      – Ой! – испугался Цыпа. – Она же птенчиков съест! Прогоним её.
      – Э, нет, – сказал Гаврик. – У вороны лапы когтистые, ка-ак цапнет! – и лизнул свою гладенькую шёрстку.
      – У вороны крылья бьющие-пребьющие, ка-ак стукнет! – сказал Гога и потрогал крылом свою шею.
      – У вороны клюв щипачий, ка-ак ущипнёт! – добавил лягушонок и погладил лапкой животик.
      Цыпе даже смотреть на ворону было страшно, но он подумал о птенчиках, ведь они такие маленькие и беспомощные. Он набрал в грудь воздуха, зажмурился и храбро бросился к вороне. Ворона же от удивления вытаращила глаза и завертелась на месте.
      – Не знаю, не знаю, – растерялась она, – то ли сразу цыплёнка заклевать, то ли немного подождать.
      – Ква-ква! – громко крикнул Квабрик и прыгнул к вороне.
      – Го-го-га! – что есть мочи заорал Гога.
      – Гав! Гав! – грозно залаял Гаврик.
      – Ой! Ой! – всполошилась ворона. – Да их тут много! И хвост выдернут, и все пёрышки мои красивые. Тогда и в зеркало стыдно будет поглядеться – на курицу общипанную буду похожа.
      Долго не думая, убралась ворона подобру-поздорову подальше в лес.
      А цыплёнок бежал-бежал с закрытыми глазами и – трах! – ударился о пень. Голова у него закружилась-закружилась. Упал он и вытянул ножки. «Что же случилось? – подумал он. – Наверное, меня ворона съела». Ему так стало жаль себя, и даже захотелось заплакать.
      Но друзья поспешили на помощь и подняли его.
      – Молодец! – похвалил Цыпу Гаврик. – Ты настоящий герой! Теперь я никогда не назову тебя трусом.


      Друзья ещё немного полюбовались птенчиками, и шумной гурьбой направились к озеру, напрямик через лес.
      Впереди, задрав голову, вышагивал Гога. Было сумрачно, большие ветви не пропускали света. Гога совсем не смотрел под ноги, и потому не заметил яму от вывороченного бурей дерева. Вот вся компания и свалилась следом за ним в эту ловушку.
      А яма-то глубокая, стены высокие – не выбраться. Загрустили друзья: видно, придётся погибнуть им здесь от голода и жажды. Гаврик даже заскулил от бессилия.
      Вдруг наверху послышался какой-то шорох, и в яму посыпались комочки земли.
      – Ну что, разбойники, кар-рашо вам? Уж я-то с вами за всё рассчитаюсь!
      Вороне, а это была она, никто не ответил, и она принялась кидать в яму всякие веточки. Куча веточек всё росла, и, чтобы не быть заживо засыпанными, пленники взбирались на неё и поднимались всё выше, и выше… Вот уже до верха осталось совсем немного.
      «Кар-рашо! – думала ворона. – Сначала утоплю этого страшного попрыгунчика в озере, затем оторву хвостик щенку. А то, видите ли, размахался им. А уж потом, ха-ха-ха! Заклюю и съем этого наглого цыплёнка. Гусёнку просто надаю крылом по шее, и всё». Она сумела схватить лягушонка и полетела с ним к озеру.
      Остальные малыши тут же выбрались из ямы.
      – В погоню! – закричал Гаврик.
      – За мной, друзья! – подхватил призыв Гога.
      – Я с вами! Я с вами! – не отставал Цыпа.
      Ворона долетела до озера и бросила в него Квабрика. А ему только того и надо. Он нырнул, и затем спрятался под листом водяной лилии.
      – Вот с одним я справилась, – сказала ворона и загнула палец на лапе.
      На берегу озера сидел рыболов с удочкой. «Подожду, пока он рыбу поймает, – решила ворона, – а уж стащить её у него я сумею», – и притаилась за кустом неподалёку.
      Но рыба не клевала. Сидел, сидел рыболов, уж и проголодался. Достал он консервы в жестяной банке, вскрыл ножом, утолил голод, а банку бросил в озеро.
      «Не позволю мусорить в моём доме!» – возмутился Квабрик, подцепил банку на крючок и дёрнул за леску.
      – Клюёт! – обрадовался рыболов и вытащил совсем не то, что хотел. – Чертовщина какая-то, – пробормотал он, зашвырнул банку за куст, где сидела ворона, и попал прямо в неё.
      – Кар-раул! – заорала ворона. – Убивают!
      Рыболов испугался, ноги у него ослабли, и он стал медленно садиться на землю.
      А друзья-малыши были уже рядом. Гога схватил банку с торчащими острыми, как зубы, краями и подсунул её под рыболова.
      – Вай! Вай! – завопил рыболов и умчался вместе с впившейся в его зад банкой.
      – Не будешь мусорить где попало! – пропищал вслед ему Цыпа.
      «А я рыбки не поела, цыплёнка даже ни разу не клюнула, – грустно подумала ворона. – Лучше, пожалуй, держаться от этих друзей подальше». Взмахнула она крыльями и поспешила убраться восвояси.
      Друзья попрощались с Квабриком и весело пошагали домой.


      1983-2017

         
      
    


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.