Праздник первого золотого пера

                Праздник первого золотого пера


    Площадь у Собора была уже заполнена жителями планеты. На них – лёгкая серая одежда, чуть развевающаяся от движения воздуха. На головах тонкие золотые ободки, которые поддерживают волосы.
На крыльце, покрытом алым бархатом, стоял трон из белого мрамора с очень высокой спинкой, на которой крупно выложен золотом знак:

оо
-
0

Светлана и Владимир переглянулись.
- Снова этот символ, - прошептал мальчик.
- Он совсем не похож на математический, - ответила девочка, - тут что-то другое.
 
Послышалась лёгкая музыка. Из Собора вышла королева в сопровождении свиты и гостей. Она заняла место на троне. Окружающие её встали по обе стороны трона. Детей попросил подойти поближе молодой представитель её свиты.
Дети рассматривали гостей, окружающих королеву. Здесь тоже было чему удивляться. Стояли великаны, как определили они, люди до трёх метров и выше, и совсем маленькие, говоря словами землян, лилипуты. Были и странные существа с головами птиц, рыб, каких-то животных. И надо сказать, что гости были скромно одеты, сосредоточенно ожидали начала праздника. Они здесь не хозяева, они – гости.
Королева поднялась с трона и чудо явилось глазам землян. Облако мягко опустилось на площадь, закрыв всё лёгким золотистым туманом, и вмиг рассеялось. Солнце снизилось, освещая всё ярким светом. Грянул оркестр.
О, чудо! За плечами каждого жителя распластались ранее невидимые крылья. Впереди стояли старейшие планеты. Их крылья были золотыми, казалось вылитыми из золота.
Дети посмотрели на Любомира. Он стоял рядом. Его крылья были легки, но и прочны, и в них переливались сотни золотых пёрышек.
 Ударили фанфары. Светлана и Владимир прищурились от сияния, что ослепило их. На глазах у всех за плечами королевы вырастали мощные золотые крылья. Они становились всё больше. Их сияние тысячами золотистых огненных искр устремилось вверх, поднимаясь выше, выше и слилось с золотом солнечных лучей. Королева подняла руку. Наступила тишина.
– Жители Гацеллы, дорогие гости! Приветствую вас на нашем традиционном «Празднике первого золотого пера». Сегодня в крылышках наших маленьких гацеллиан загорится, засияет первое золотое пёрышко. Прошу внимания! Праздник считаю открытым! – сказала королева и легко опустилась в кресло.
Зазвучал весёлый марш. Стоящие на площади расступились, освободив длинный коридор, и в конце его показались люди.
– Обратите внимание, – сказал Любомир Светлане и Владимиру, – папы и мамы ведут за руки своих детей к королеве. Каждый ребёнок должен рассказать, что им было сделано в преддверии нашего любимого праздника.
Родители были, как и всё взрослое население, одеты скромно. Крылья сложены за спиной, отливали золотом. Дети же одеты в ярко-голубые, ярко-розовые, жёлтые, зелёные одежды. За спиной каждого ребёнка были белые, пушистые крылышки. На головах венки из всех диковинных цветов, что растут на планете.
На крыльце Собора детей встречали прекрасные феи из свиты королевы Даяны и, взяв их за руки, поднимались по ступеням к трону королевы.
Вот первый ребёнок у трона. Даяна немного наклонилась, легонько погладила ребёнка по головке и спросила:
– Как зовут тебя, милое дитя?
– Меня зовут Августина.
– Прекрасное имя. Расскажи нам про свои добрые дела, – мягко попросила королева.
– Совсем недавно я увидела стрекозу со сломанным крылышком. Она села ко мне на ладонь и показала его. Я выровняла крылышко, попросила у паучка клейкой паутинки, смазала, и оно снова стало здоровым. Стрекоза весело полетела от цветочка к цветочку.
Светлана и Владимир переглянулись:
– Вот это да, маленькая, а как чётко говорит!
– Умница, – сказала королева и коснулась рукой крылышек ребёнка. И блеснуло, как лучик солнца, в крылышках первое золотое пёрышко.
Грянул оркестр, фейерверком взметнулось над площадью яркое свечение.
– Спасибо, – сказала девочка, подала руку фее и спустилась вниз с крыльца, где её ждали взволнованные радостные родители.
Тем временем к королеве подходили другие дети. Светлана и Владимир вслушивались в добрые ласковые слова королевы и доклады детей о своих делах. Некоторые запоминались особенно:
– Я вчера провёл всю ночь на Земле рядом с мальчиком. Он был один, было холодно. Я пытался обогреть его, – рассказывал ребёнок.
– Я был на Земле, увидел красивую девочку. Она плакала. Я осушил её слёзы и вселил надежду в её сердце.
– Я был на Земле, видел путников в жаркой, сухой пустыне. Они падали с ног. Я смочил их губы водой, пытался закрыть своими крыльями от палящего солнца, помог быстрее выйти из опасных мест, указал путь к источнику.
– Я был на Земле...
«Вот это да!» – подумала Светлана и посмотрела на Владимира.
Слушая детей, они без слов понимали друг друга. У них, после пережитых жизненных ситуаций Круга Земных Превращений, это хорошо получалось, и теперь они думали об одном и том же:
«Вот из далёких просторов Вселенной летят к нам на Землю жители других планет, даже маленькие дети, чтобы помочь осушить слёзы скорбящих, обогреть тех, кому холодно, напоить тех, кто погибает от жажды, разделить радость, вселить веру, наделить надеждой. А мы? Всегда ли мы видим страдания и радость ближнего? Задумываемся ли мы, когда раним словом тех, кто стоит рядом? Мы, земляне!»
Вот последний ребёнок у трона королевы. Процедура появления первого золотого пера в лёгких пушистых крылышках маленьких гацеллиан окончена. Родители, взяв детей за руки, выстроились перед крыльцом Собора. И снова словно открылось небо, солнце брызнуло миллионами лучей на площадь. Раздался небесный хор. Всё вокруг купалось в золотистом сиянии. Земляне увидели, как дрогнули золотые крылья за спинами взрослых жителей Гацеллы. Заискрились лучиками солнца первые золотые пёрышки в крылышках детей.
А королева? Светлана и Владимир замерли перед увиденной ими красотой королевы. Теперь лёгкое платье на ней было белее снега и отливало в складках золотом. Волосы, что упали вниз, почти касались алого коврового покрытия, излучали невероятно небесный свет. А крылья? Крылья королевы казались теперь просто голубым свечением, уходили в небесную даль, рассыпались там миллионами искрящихся точек. Всё торжествовало вокруг. Наконец, музыка стихла. Королева Даяна начала заключительную речь:
– Жители Гацеллы, дорогие гости! Закончился сегодня наш прекрасный праздник. Зажглись первые золотые пёрышки в крылышках наших маленьких гацеллиан. Поздравляю родителей с этим Днём. Благодарю гостей, прибывших на наш праздник. Желаю всем здоровья и силы. Пусть торжествует во всей Вселенной любовь. А теперь в традициях нашего праздника... – вдруг её слова заглушил шум тысячи птиц. Налетев, они садились на выступы купола Собора, на крыши домов, на плечи гацеллиан. Откуда-то появились звери. Одни из них заполняли свободные места на площади, другие переполняли улицы, ведущие к Собору. Подождав немного, королева продолжила, – итак, в наших традициях, в день Праздника первого золотого пера, мы отслеживаем, не стало ли меньше на планете добра. Волнуемся, не стало ли больше в сердцах, в сознании жителей нашей славной планеты – зла.
Разлилась тишина. Стало слышно:
– Тик-так! Тик-так! Тик-так! Так! Так!..
«Часы Вечности», – промелькнуло в сознании детей.
– Тик-так! Тик-так! – послышалось громче. На небе повисло тёмное пятно. – Тик-так!
Небо словно поднялось, стало светлее, а высоко над площадью появились огромные весы.
– Небесные весы, – прошептал Любомир. - Взвешивают и помогают следить за состоянием дел на планетах Вселенной. Важно, чтобы с каждым разом перевес был в сторону добра.
В одну из чаш весов, посыпались странные существа. Одежда их была тёмной. Они корчили рожицы, пищали, кричали, визжали, похрюкивали, громко смеялись представляясь: Лень, Воровство, Равнодушие, Скупость, Зависть, Гордыня, Наглость, Ложь, Корысть, Мстительность, Ненависть, Грусть, Безнадёжность, Убийство, Лицемерие, Злословие, Клевета, – лились из уст тёмных существ имена нелюбви.
Чаша весов быстро наполнялась, показывая преимущество нелюбви. Но тут появилась на небе светлая тучка и дождём на другую чашу весов полилась любовь. Были заметны существа в белых одеждах. Переливались позолотой их маленькие крылышки.
Музыкой наполнялось пространство, и звучали слова: Доброта, Надежда, Щедрость, Внимание, Усердие, Уважение, Веселье, Счастье, Нежность, Любовь, Закон, Вера, Милосердие, Скромность, Верность, Прощение, Ответственность, Бережливость...
Вот уже наполнена чаша, а поток добрых слов не заканчивается.
Владимир и Светлана почувствовали, как теплом и светом наполняются их сердца. Вот чаши весов выровнялись, и резко вниз стала опускаться чаша любви. Овации заглушили музыку. Чаша нелюбви поднялась высоко, высоко.
Послышался голос королевы Даяны:
– Дорогие мои соотечественники! Уважаемые гости! Давайте все вместе подуем в сторону чаши нелюбви. Пусть ветерок нашего дыхания отгонит всё недоброе с нашей любимой планеты. Прощай, нелюбовь! Пусть живёт любовь! Пусть живёт добро! – торжественно звучал голос королевы. – Поздравляю вас, жители Гацеллы! Любовь торжествует на нашей планете. С каждым разом полнится чаша весов любви, радует нас превосходством своей силы. Так и будем держаться, благословляя намеченный нами путь к добру.
Снова раздались аплодисменты. Всё ликовало вокруг.
Небо очистилось, стёрлось видение весов, и уже было не слышно голоса Часов Вечности. Перед взором жителей Гацеллы над Собором появились ярко вычерченные слова: «Будущее в настоящем».
Мгновенно разлилась тишина и грянуло:
– Будущее в настоящем! Будущее в настоящем! Будущее в настоящем! – скандировала толпа.
– Это девиз нашего народа, – пояснил Любомир, – надо дорожить каждой минутой, чтобы успеть сделать как можно больше добрых дел. На Земле у вас есть тоже слова: «Что посеешь, то и пожнёшь» или «Брось куском позади, окажется впереди», – хорошие слова. Мы сеем добро, чтобы получить добро.
 Солнце ещё раз полыхнуло над площадью и успокоилось. Светлана и Владимир увидели, как угасает золотое пламя крыльев за спиной Любомира. Владимир обратился к нему:
– Поздравляем тебя, Любомир, с замечательным праздником. Спасибо тебе за всё!
Любомир обнял за плечи Светлану и Владимира.
– Что же, друзья мои, я рад, что вы увидели наш праздник. Но это, конечно, ещё не всё.
Вдруг дети увидели, что перед ними из-за горизонта выкатился шар. Он стал быстро увеличиваться, приближаясь повис над площадью.
– Не волнуйтесь! Это спутник нашей планеты Фрейя, как Луна у планеты Земля. Её так назвали в честь богини любви и плодородия. Она известна в мифологии землян. О ней пишут: «Равных ей по красоте не было и нет во всём мире ни среди богов, ни среди людей, а её сердце мягко и нежно, сочувствует страданию каждого. Она обладает волшебной накидкой из перьев орла и золотым ожерельем…». Любит музыку, цветы и прекрасных фей. А когда Фрейя плачет, то из её глаз капают слёзы чистого золота. Однажды, пролетая над Гацеллой, её слеза попала на крыло одного доброго гацеллианина и превратила его перо в золотое. С тех пор за каждое доброе дело в наших крыльях появляется золотое перышко. Поэтому Гацелла – Планета золотокрылых. Итак, друзья, перед нами спутник нашей планеты Фрейя. Он населён и управляем, – объяснил детям Любомир.
– Это очень интересно! – успел сказать Владимир, и они увидели, как голубые лучи пересекли всё пространство и потянулись от спутника Фрейя к планете. На глазах изумлённых детей образовалась лестница огромной ширины, будто поделив Гацеллу пополам и, сужаясь, уходила к спутнику вверх. Сверху и снизу лестницу заполняли жители. Распластав золотые крылья, они образовали сияющую дорогу от планеты к спутнику. Солнце Гацеллы усилило свечение, и всё пространство залило одним золотым светом.
 Послышался голос королевы Даяны:
 – Дорогие мои Светлана и Владимир! Жители планеты Гацеллы и спутника Фрейи собрались здесь, чтобы сказать спасибо за то, что вы погостили у нас, и пожелать вам доброго пути. Прощаясь, мы все пригубим бокалы.
Дети увидели, что у всех присутствующих на празднике в руках бокалы, и знали, что искрящаяся жидкость – вода.
Любомир подал бокалы детям.
– Выпейте, это даст силы преодолеть дорогу.
Вода прохладой коснулась губ. Глоток, ещё глоток...
Он наклонился пониже к Светлане и Владимиру и прошептал:
– Как не жаль, но нужно прощаться. Вас ждут на Земле. Я провожу вас до звезды, до нашего Маячка. Далее к Земле вас будут сопровождать, и оберегать от случайностей ангелы, мои друзья. Круг Земных Превращений не станет препятствием на вашем пути. Теперь у вас достаточный запас знаний, чтобы жить достойно. Планета Земля с любовью откроет вам свои двери. Но еще до отправления вас ждет та самая очень важная встреча, о которой говорил учитель Святослав. Помните?
Он улыбнулся и предложил подойти к королеве Даяне.  При этом протянул Светлане букетик морозиков. Да, да, тех самых наших, земных и тихонько на ушко шепнул:
– Я приберёг цветы вашей бабушки для особого случая.
Даяна стояла среди гостей, пришельцев с других планет. Заметив приближение Владимира и Светланы, улыбнулась, приглашая подойти ближе. Королева по-матерински провела рукой по русым волосам Владимира, легко коснулась золотистых волос Светланы, полюбовалась красотой девочки и ласково с грустью сказала:
– Милые деточки, устали. Много нового для вас, земляне, небывалого. Понимаю, слишком много впечатлений. Немало вами пережито начиная с Круга Земных Превращений. Порадовал вас праздник?
– Да, да! Спасибо! Красиво! Прекрасно! – наперебой заговорили дети.
Королева чуть улыбнулась и продолжила:
– Я хочу вам сказать, дорогие земляне, в практике нашей планеты есть два главных праздника. Один «Праздник первого золотого пера» вы видели, а второй «Праздник становления». Я постараюсь объяснить предназначение второго праздника. У нас нет понятия старости, есть взросление, накопление мудрости. Вот сегодня в крылышках маленьких гацеллиан появилось первое золотое пёрышко. Веками, как говорят земляне, будут накапливаться эти пёрышки добра и наступит момент, когда в крыльях вспыхнет позолотой последнее перо. У каждого по-своему. Кто-то закончит это накопление через век, через два, может через десять и более веков. Время, когда золотые крылья полностью сформировались, мы называем «становлением». А гацеллиан с крыльями полными золотых пёрышек называем «старейшинами». Они покидают Гацеллу, расселяются на планетах Вселенной, передают опыт жизни на Гацелле. Изучают уровень их развития, приносят обратно на Гацеллу знания, анализируют и принимают необходимые решения в использовании этих знаний. На вновь образованные, молодые планеты, в зависимости от природных условий, старейшие несут в ладонях простые формы жизни. Повторяю, несут в ладонях жизнь. Гацеллиане появляются на пути и у жителей Земли. Они вселяют доброту, щедрость, бережливость, милосердие – всё то, что обобщает в себе любовь. И, конечно, они рядом в трудные судьбоносные моменты жизни землян и в памяти многих людей живут случаи этих добрых встреч. Вот почему торжественный момент проводов старейших Гацеллы празднуются во всей Вселенной. Вы поняли меня? Хотите ещё что-то спросить?
 «Да, всё необычно, трудно сразу понять», – подумал Владимир и сказал:
– Спасибо. Мы всю жизнь будем помнить вас, и обещаем сохранить и передать на Землю знания, которые получили.
– Спасибо, дорогая королева, – сказала Светлана, на глазах её были слезы. Она протянула букетик королеве.
 Взяв цветы, Даяна поднесла их к лицу и затем прижала к сердцу, и улыбаясь, продолжила:
–  Спасибо! Это прекрасно! Это знак! Мы знак-о-мы! Мы - знак! Это исторический момент и он останется в памяти гацеллиан вечно.
Она развела руками, разделив букетик пополам. Явилось чудо! Две хрустальные стелы появились по обе стороны ступеней Собора. На каждой стояли букетики земных морозиков, только листочки у них теперь изумрудные, а цветочки голубого топаза.
Шум аплодисментов заполнил всё пространство вокруг Собора.
– Прощайте, дорогие земляне! Пусть будет путь домой нетрудным. Берегите свою планету! Помните, храните, передавайте знания полученные вами. Они простые, но неизменны и вечны. Достоинство, Вера, Надежда, Любовь будут всегда с вами. Вселенная поможет вам преодолеть любые жизненные трудности.
Владимир поцеловал руку королевы.
Слёзы благодарности навернулись на глаза Светланы.
– Прощайте! – выдохнула девочка.
Последний раз Светлана и Владимир осмотрели всё вокруг, чтобы запомнить.
Золотом полыхнули крылья жителей. Свечение угасло. Прекрасное видение рассеялось.
Над Светланой и Владимиром ясное небо Гацеллы. Кони стоят, готовые сорваться с места. Рядом Любомир. Он серьёзен.
– Дорогие мои, нас ждёт очень важная встреча. По коням!


Рецензии