Дело о чудотворной

Этот случай имел место быть в конце 1920-х годов в одном их сёл Тамбовской губернии.
Однажды к о. Митрофану пришла прихожанка Мария Михайловна Сучкова - вдова в прошлом богатого владельца местной паровой мельницы, женщина очень благочестивая. Обычно довольно степенная, она взволнованно, путаясь в словах, рассказала, что у неё в доме сама собой со стены падает икона.
- Уверена, матушка, может гвоздь уже сгнил? Или просто случайность?
- Пожалуйста, батюшка, со мной пойдёмте, сами всё увидите! Уж и гвозди меняли, место на стене укрепляли, а всё одно – падает!
В доме Сучковых батюшка увидел необычную икону, украшенную ризой из дорогого металла. Она была усыпана камнями, а внутри на цепочке висел большой широкий крест с частицами мощей святых.
По просьбе Марии Михайловны он укрепил икону, но следующей ночью икона неведомым образом вновь оказалась на полу. Хозяйке в это время был сон, в котором Божья Мать просит передать икону в церковь, чтобы люди могли прикоснуться к святыне.
Отец Митрофан торжественно перенёс икону в храм и положил на аналой. Весть о чудесном случае быстро разнеслась по окрестностям, и к образу потянулись люди со своими бедами и болезнями. День ото дня поток страждущих не иссякал. Перед иконой служили молебны, её носили по домам к больным. Сутками храм не закрывался, среди молящихся у иконы происходило много чудесных исцелений.
Такие события, происходившие в далёкой сельской глубинке, шли вразрез с идеями, которые принесла в новое общество октябрьская революция. Советская власть уверяла, что Бога нет. А тут такой скандал!
Местная власть обвинила о. Митрофана в том, что он из материальных соображений подстроил и обретение иконы, и чудеса. Нашли и ложных обвинителей, в одном ошиблись: суд решили провести в его родном приходе. К месту проведения суда пришло столько народа, что не вместило здание, все окрестности был заставлены подводами - это приехали для поддержки батюшки крестьяне из окрестных сёл. Каждое слово обвинения люди встречали массовым негодованием.
В итоге процесс закончился ничем: испугавшись народного волнения о. Митрофана отпустили.
Но власть не смогла простить своего позора. В июне 1932 года отец Митрофан был арестован ОГПУ. Забрали тайком и икону. Священника приговорили к 5 годам концентрационного лагеря.
По отбытии срока о. Митрофан временно вышел за штат, а 5 сентября 1937 года он был снова арестован и осуждён по тем же статьям и приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение в Моршанске 21 сентября 1937 года.
О судьбе чудотворного образа до сих пор ничего неизвестно.


Рецензии