Сон из прошлого

- Вот и не верь после этого снам, - продолжил свой рассказ Сергей, закуривая очередную сигарету.
- Да уж! Я же обещал помочь, всё, что смогу. Знакомые у меня остались в министерстве, но сам понимаешь, не факт, что он ещё живой…
- Понимаю, поэтому и не прошу многого, оформить, как положено, необходимый запрос… Может, он, где в госпитале без сознания или без памяти, а может вообще в плену, вдруг всплывёт какая-то информация…
- Вариантов много, что гадать, сделаем запрос, свяжемся с необходимыми людьми и будем ждать! – подытожил друг Сергея.

Возвращаясь домой, Сергей переосмысливал события последних дней, внезапно всплывшие сведения о пропавшем без вести младшем брате заставили действовать незамедлительно.
Уже несколько месяцев он не мог спокойно уснуть. Часто во сне видел покойную мать, которая стоя на коленях у могилы сына плакала, а затем, повернувшись к Сергею, просила найти Алёшку.
«Он здесь, мама, в семейной могиле, уже похоронен. Ты сама его хоронила, помнишь?» - хотелось крикнуть, но голос не слушался, и мужчина просыпался в холодном поту.
На расспросы жены он первые дни отмахивался, мол, ничего страшного, просто кошмары из прошлого, но когда эти видения стали повторяться изо дня в день, Сергей с неохотой поведал супруге невесёлую историю своей семьи, уж больно не любил он вспоминать эти страницы прошлого.

Мать воспитывала их с младшим братом одна. Отца, когда мальчишки были ещё малышами, убили где-то по пьяной лавочке. Чтобы дети ни в чём не нуждались, женщина впахивала от зари до зари на нескольких работах. Сыновья, несмотря на отсутствие должного внимания, выросли добрыми, трудолюбивыми, мать уважали, старались помогать ей во всём, в чём могли.
Сергею повезло, а вот Алешке, который был младше на пять лет, пришлось проходить обязательную военную службу в Чечне. Парень был не робкого десятка, ещё в школе научился водить трактор, поэтому определили его в танковые войска. Во время перегона техники с одной базы на другую их колонна попала в засаду. Несколько танков были подорваны, в том числе и тот, в котором был Алексей.
Через месяц матери пришла похоронка, где указывалось, что её сын геройски погиб выполняя долг перед Родиной. И больше никаких подробностей. Мать кинулась в военкомат, писала во все инстанции, но даже тело сына ей не привезли. Оказалось, что вместо двух, в сгоревшем танке найдено тело только одного солдата. Что стало с другим? И кто погиб – Алексей или его товарищ – неизвестно.
Спустя несколько месяцев материнских мытарств по различным учреждениям, женщина серьёзно заболела. Как раз в это время пришёл ответ из министерства обороны, о том, что её сын Алесей захоронен в одном из небольших сёл недалеко от места прохождения службы. Собрав последние силы и сняв с книжки все имеющиеся сбережения, женщина перевезла прах сына на родину, а спустя полгода и сама умерла.
Так Сергей оказался один одинёшенек на всём белом свете. Но и мир не без добрых людей. Парень заложил в кредит родительскую квартиру и открыл свой небольшой бизнес. Помогали и бывшие армейские друзья. Так худо-бедно через несколько лет он поднялся на ноги. Женился, родилось двое детей, ужасы прошлого постепенно ушли на дальний план.
Всё изменилось месяца три назад. Сергей увидел во сне покойную мать, которая просила помочь Алексею. Сергей поначалу не обратил внимания на этот бред. Но странный сон повторялся от ночи к ночи, и постепенно стал обрастать подробностями. Мать то просто обращалась к сыну, то плакала, стоя на коленях, то смотрела на него сверху из какого-то тумана, но смысл сновидений бы один и тот же. Женщина уверяла, что Алексей – жив.
Жена посоветовала Сергею сходить в церковь, но и это не помогло.
И как-то само собой пришло решение об эксгумации останков брата. Анализ ДНК должен был развеять все сомнения и вопросы.
Сергей не смог сразу открыть конверт с результатами анализов, руки предательски тряслись от волнения. Жена сделала это за него. «Эксгумированные останки принадлежат человеку, вероятность родства с заявителем – 0%» - озвучила она и присела рядом с мужем.
- Неужели мать права? Это что, вещие сны были? Значит Алёха и правда, может, ещё жив?
- В любом случае, его следует считать не погибшим, а пропавшим без вести. Нельзя ли сделать запрос в министерство обороны, может, кто из твоих друзей поможет? Денег, в конце концов, заплати кому-нибудь!
После этого и состоялся то самый разговор с другом в ресторане. Процесс поиска был запущен. Прошло полгода, а результат был нулевым. Зато кошмары прекратились.


Рецензии