Старый анекдот

   В палате провинциальной больницы томилось трое пациентов. Один из них - по фамилии Худобин, необычайно полный, не спал ни днем, ни ночью, бодрствовал поневоле; другой - неизвестно откуда явившийся в эти края молчаливый китаец,   лежал на обследовании; третий больной - щуплый, маленького роста, страдал постоянными отрыжками.Сидел он на койке, подперев голову, как роденовский мыслитель, и отрыгал тихо и благозвучно: ыкх... ыхк.
   - Ты бы шел в коридор, не могу уснуть,- просил по ночам Худобин.
   - А чего вам? Так и так не спите... Вам бы сторожем работать.
   Больные заполняли тягомотные дни игрой в шахматы, напоминавшие шашки, - в поддавки, или в домино вдвоем, где щуплый всегда оставался "козлом", а Худобин каждый раз приговаривал, как бы в назидание: "Лечили одного от желтухи..." Но щуплый не мог смириться с тем, что проигрывал.
   - Давайте еще одну партию, авось повезет!
   - Опять "козел!" - констатировал Худобин. - Лечили одного от желтухи, да впустую...
   - А чего? Козел тоже полезное животное - со стороны козы...ыхк.
   - Ты бы не частил так, сдержался бы...
   - Так не получается, само выходит.
   - А что врачи говорят? - не без иронии спросил Худобин.
   - А чего - врачи...Лечат... А может, и само пройдет.
   - Лечили одного от желтухи...
   - Ну, а чего потом-то было? - поинтересовался щуплый.
   - Лечили, лечили... - Худобин покосился на желтолицего соседа, - а когда умер, оказалось, что он китаец.
   - Как так? -  встрепенулся китаец.
   - Умер. - подтвердил Худобин.
   - Почему китаец?!
   - Не знаю, так в анекдоте сказано.
   - Я извиняюсь, - обратился щуплый к желтолицему, а вас от чего лечат?
   - Доктора не сказала.
   - Спросите... На всякий случай... ыхк.


Рецензии
Из старого анекдота мастерски выстроен отличный
рассказ. Браво!
Читатель

Герчиков Илья   18.05.2017 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.