Институтские байки Лесная быль

  Мы с женой любили общаться с природой, особенно обожали лес. Даже в школьные годы меня тянуло в лесопарк, любил просто шататься, смотреть вокруг, слушать звуки леса, птиц. Затаившись где-нибудь между кустами, наблюдал как птицы кормили своих птенцов, как они чувствовали ещё на подлёте приближение родителей и раскрывали рты, да так широко, что казалось рот больше головы птенчика. Иногда птенчик вываливался из гнезда. Мать летала вокруг, звала его. Но у него не было крыльев, ну как он взлетит? А в клюве мама или папа держать птенчика не умели. Тогда я выходил из укрытия, поднимал птенца и клал в гнездо. Какой он был пушистый и нежный, его в руках то держать было опасно, боялся. что-нибудь у него повредить. Мать летала вокруг меня и что-то жалобно пищала 
     В студенческие годы, когда я дружил и был безумно влюблён в девушку, которая впоследствии стала женой, мы все вместе , я, моя девушка с мамой и с подругой, по по моему три раза ходили в лес в Лавровские леса за грибами. Но я ничего вокруг не видел, я безмерно был счастлив, что я вместе с моей любимой девушкой. Мы бегали, прятались, лазили по деревьям, аукались, почему куковали, хотя был уже конец июля и кукушка давно не куковала. Девчонки нарвали себе охапки ромашек и сплели веночки на голову. По полянам столько было цветов, самых разных, что ходить по ним было жалко. В одной  из этих прогулок я первый раз обнял свою девушку. Ну когда нам было собирать какие -то грибы? Мы их просто не видели, хотя они были под ногами.
     Вспоминается смешной эпизод в одной из этих прогулок. Мы заночевали у тётки подруги жены. Женщины ночевали в хате, мне места просто не было в маленькой комнатке, и меня отправили на сеновал. Там было столько мышей, что они пищали всю ночь, а порой и бегали по мне. С утра до обеда мы были в лесу. Пришли голодные, но весёлые и счастливые. Хозяйка нас накормила гречневыми блинами, да такими вкусными, что мы ели, ели, и не могли остановиться. Отдохнули и вечером пошли домой. Идти надо было больше 10 км. Шли полем. От блинов в животе началось бурление и газы распирало живот. Я отстал ото всех и потихоньку пускал шутихи. Вижу впереди меня девчонки по хихикивают и до меня доходит душок  от них. Значит и у них в животах была революция. Так мы и шли растянувшись цепочкой почти до города. Потом, когда мы поженились, мы вспоминали этот поход со смехом.
    За рекой, почти в черте города, у нас есть небольшой лес и называется он Панский. За ним есть одноимённое село. Может поэтому у него такое странное название. Да и откуда у нас могли быть паны? Казаки были, они служили на заставе перед городом.
    Лес этот весь истоптан, замусорен, на дорогах встречаются какие -то странные люди. Лохматые , не причёсаны и не побриты, рожи пропитые и опухшие. Очень неприятно с ними встречаться. В этот лес даже двоим ходить опасно. Только одно лето мы иногда гуляли по этому лесу. Но никакого отдыха для души не ощущали. Зимой мы часто бегали на лыжах. Знали весь лес, как свои пять пальцы. Однажды, когда я был в командировке, жена одна поехала кататься в лес. Обычно лыжня шла вкруговую  по краю леса. Как рассказала мне жена, я шла, шла по лыжне и вижу вышла на луг, за ним незнакомые дома. Стою и не знаю, куда мне идти. Я заблудилась. Уже начало темнеть. Смотрю идёт на лыжах мальчик, лет 5-8.
     –-----Мальчик, ты не знаешь где город Мичуринск? Я заблудилась----
      –-----Я  вам помогу, идите за мной---- Он был очень серьёзный, ведь он спасал женщину. Мы прошли всего 10-15 минут и вот мост через речку.
    –-----Спасибо, дальше я знаю куда мне идти------
    Как потом выяснилось,  жена  не может ориентировать, она даже в своём городе, в котором прожила больше сорока лет  не один раз путалась и не могла сразу определить куда ей надо идти. Когда мы выезжали в другой город или в лес, жена всегда держалась около меня. Я считал, что это связано с тем, что она постоянно думала о чём-нибудь другом и никогда не смотрела по сторонам  не запоминала окружающего пространства. А вот сейчас я посмотрел в сети и оказалось, что не умение ориентироваться в пространстве имеет генетическую природу /блуждающие гены/ и передаётся по наследству.. Дочка наша, так же как и я, прекрасно ориентировалась в лесу и я за неё  всегда был спокоен, что она никогда не заблудится.
    На следующий год мы стали выезжать в большой Хоботовский лес. Рано утром электричкой доезжали до станции Хоботово и шли через посёлок в лес. У нас была своя любимая дорога. Шли мы по заброшенной железнодорожной ветке, которая проходила от станции в глубину леса. Во время Отечественной войны по этой дороге вывозили лес с другой стороны реки Иловай, которая протекала в середине леса в 5 км от станции. Сейчас эта дорога вся заросла сорняками. В отдельных местах уже появились кустарники и молодые березки. Нам нравилось идти заброшенной, не хоженой дорогой. Никто нам никогда не встречался, мы всегда в лесу были одни. Через речку был мост, но от него остались только одни балки. На другую сторону леса мы никогда не ходили. Уж очень он был мрачный и не приветливый. В войну его весь вырубили, новых посадок не было и весь лес состоял из осин, ольхи и берёз. Поэтому там всегда было сумрачно.
     Наше любимое место всегда было около реки, на обрывистом берегу. Разводили костёр, пекли картофель. С собой мы брали термос с чаем, бутерброды с сыром и квашеную капусту или маринованные огурчики. А  наши места были поразительно красивые. По всему берегу реки сплошные заросли черемухи с полянами разных цветущих растений. А сколько там было лесной земляники, мы набирали во всю посуду, которая была у нас и даже в термос. Потом мы купили котелок и лёгкие дюралевые стульчики. Я брал  с собой удочку и на ушицу всегда была рыбка.
    Однажды мы пошли по большой  укатанной машинами дорогой, которая пролегала в километре от нашей железнодорожней ветки. Подошли к реке и буквально упёрлись в домик лесника. Да даже не домик, а почти дворец.  Резные наличники, крыша красная и на ней нарисована какая-та большая цифра. Потом мы узнали, что на всех домиках лесников всегда есть цифры для самолётов.  Двор огорожен высоким забором. Над домом нависают вековые сосны. Мы пришли к ним за молоком. Когда бродили по лугу мы видели коров лесника. Да и сейчас не далеко от дома ходили два бычка и тёлочка.
   Постучали в ворота, долго никто не выходил. Наконец показался мужик, с большой чёрной бородой, с лохматыми бровями и тяжёлым взглядом. Он долго нас разглядывал и спросил   
     –----И чего вам здесь надо? Я уже не один раз видел вас, бродите и бродите недалеко от моего дома-----
      –----Мы из города и любим эти места, мы все выходные приезжаем в лес отдыхать-----
   –------Я давно за вами наблюдаю, костёр разжигаете на краю леса. Вы что, не знаете , что в лесу нельзя разводить огонь------
    –----А мы в лесу костёр не разу не разжигали. А на лугу можно, мы знаем. Да вы не волнуйтесь мы любим лес и никогда не позволим подпалить его----
    –-----А зачем вы ко мне пришли?-----
    –----За молоком, нам очень хочется домашнего молочка----
    –----Маш -ка! Идите сюда . Это они до тебя----
     Вышла миловидная женщина лет 35. Я бы сказал красивая. Чёрные брови дугой, правильный прямой нос и чёрные блестящие глаза. Но странно одетая, вся укутанная до подбородка, чёрная юбка и такого же цвета кофта. Может они староверы? Вокруг было очень жарко, шёл конец июля. А она так одета, да ещё и во всё чёрное.
    –---А у  вас есть банка или бидончик?----Нет, у нас только термос –--ответил я.
   –----Ванечка! Может мы дадим им свою банку, они обещают на следующее воскресенье вернуть?----
   –----Как хочешь. Они мне уже здесь все глаза «измусолили»----
  Она расспросила нас откуда мы, кем работаем, есть ли у нас дети. Жена с ней охотно разговаривала  и хозяйка  вынесла нам из погреба холодного молока. Какое оно было вкусное! Мы почти всё молоко за целый день и выпили. Потом мы ещё несколько раз покупали у них это удивительно вкусное молоко. Коровы пасутся целый день на лугу, а там такое разнотравье.
    Как-то жена с ней разговорилась и она посоветовала отдыхать на лесном пруду недалеко отсюда. В дальнейшем мы несколько лет проводили всё время на этом пруду и об этом я напишу попозже.
    А сейчас расскажу об одном эпизоде в этом лесу. За рекой в 3-4 км располагался Иловайский пионерский лагерь. А рядом с ним туристическая база от Пермомайского завода химического машиностроения. На этой базе почти два месяца жил наш зав. кафедрой Будаговский с нашей старшей научной сотрудницей. Видимо она выполняла роль жены. А родная его жена иногда приезжала проведать Валентина Ивановича, но жила в городе.
   Однажды я и жена поехали на нашей служебной машине «Волга» проведать Валентина Ивановича и отвезти им продуктов. За рулём был Коля Антонов, он у нас числился лаборантом и личным шофёром Будаговского. В дальнейшем он стал мером нашего города. Жара и сушь стояли не обычные. Уже три месяца не было ни одного дождя. Это был 1972 год, самый жаркий и засушливый за всю историю метеонаблюдений.
     В домике у них было прохладно, кругом вековые сосны и тишина. Пионерский лагерь уже закрыли. Мы у них пили чай с травами,  с земляничным вареньем из лесной земляники.  Искупались на речке, да два раза, и к вечеру поехали домой.
    Уже при отъезде со стороны станции запахло дымом. Поэтому Коля гнал машину не разбирая где кочки, где ямы. Проехали 3-4 км и дым стал такой плотный, что дорогу плохо стало видно, дышать нечем Дым шёл широким фронтом и слева, и справа от дороги. Ещё немного проехали и сплошное море огня. Ветер дул сильный, пожар был верховой и шёл сплошной полосой поперёк дороги с двух сторон от неё. Объехать было негде
     –------Может вернёмся? --спрашиваю Николая.
   –-----А ты уверен, что огонь не обошёл нас сзади. Не исключено, что мы в огненном кольце. Нет! Нам надо прорываться, а иначе мы здесь сгорим----
     –----А как же Будаговский?-----
    –----Не волнуйся, пожар через большой луг и речку не пройдёт----
    В машине становилось невероятно жарко. Мы дышали через мокрые тряпки. Если где- то в машине есть утечки бензина в моторе, то мы точно сгорим на месте, выскочить не успеем. Пахло бензином. Дорога оставалась пока свободной, но горящие ветки уже залетали, то перед нами, то сзади нас.
    –----Коля!!!!Видишь большая горящая сосна на краю дороги начинает падать. Она наверняка перекроет дорогу и тогда нам «хана»----
   –----Вижу без тебя! Держитесь крепче и поддал газу.----- Мы буквально взлетели на кочке на всех 4 колёсах и по багажнику хлестнуло горящей верхушкой сосны. Мы думали, что уже горим. По всему кузову летели горящие ветви. Жена сидит молится, вся белая, на грани потери сознания. Вдруг мы попали в какую-то ямку, потом опять взлетели и я вижу, как машину разворачивает поперёк дороги в полёте. Ну, думаю, теперь всё, нам уже не выбраться.
    Что Николай  сделал с машиной, как он сумел её выправить, не пойму никогда, но мы приземлились на все четыре колеса и носом вперёд. Да он и сам потом ничего не понял, он ничего не делал, видимо, мой ангел хранитель в который раз спас нас. Это поразительно, но объяснений нет. Впереди огня не было.  Через километр или два мы остановились. Ветер гнал стену огня от нас. Стало легче дышать , даже без мокрой тряпки. Из мотора шёл пар, пробку от радиатора сорвало и воды в нём не было.
    Через час, полтора Коля взял ведро и пошёл искать воду и нашёл только в посёлке. Мы не доехали до него каких-то 400-500 метров. Мотор остыл и начали заливать воду. О! Чудо! Радиатор не потёк и мотор завёлся. Но задние амортизационные пружины лопнули и машина буквально легла кузовом на задний мост. Дальше ехать не было возможности. Коля пошёл и нарезал какие-то чурбаки из бревна и как- то их пристроил на задний мост Ехать можно было, но только 10-15 км в час. Домой мы приехали в час ночи, без света и на одном спущенном колесе, которое всё-таки  прогорело, но мы не видели и не чувствовали. Такую поездку никогда не забудешь. А ведь Николай был прав, когда убеждал нас ехать только вперёд. Как узнали мы позже , огонь обошёл за нами и мы были в кольце огня. За нами ещё одна машина хотела прорваться сквозь огненное кольцо, но шофёр был любитель и они сгорели. Нашли их только через двое суток, когда стена огня дошла до воды, остановилась и заглохла. В машине было трое,: отец, жена и маленькая девочка. В этот пожар сгорел и дом первого лесника, у которого мы покупали молоко. Сами они и свою всю скотину они спасли. А от дома остались остался только фундамент. Они переехали в другое место, а дом не стали восстанавливать.  Через речку огонь не перебрался. А на левой стороне выгорело много леса. Для тушения лесных пожаров, а они продолжались больше месяца, вызывали воинские части и даже были танки. Говорили, что один танк провалился на сухом болоте в горевший торф и танкист погиб. Танк сгорел и вытаскивали его уже тогда, когда пошли осенние дожди.
     После этого стресса мы два года не ездили в Хоботовский лес. У жены был панический страх, она очень боялась повторения пожаров в лесу. Ходили опять в Панский лес. Но эта мусорная свалка. Эти страшные типы лохматых людей, отбивали охоту посещать этот лес.
     Всю зиму мы вспоминали наши предшествующие походы. Ведь каждый раз происходил какой-нибудь эпизод, который запоминался на всю жизнь. Мы с томлением ждали весны. Именно в эти дни жена написала чудное стихотворение в ожидание весны
               
     Грёзы весенние       

Как хризантемы снежинки
Падают марту навстречу….
С тихим и нежным приветом
Мягко ложатся на плечи

Утро морозное смотрит в окошки
Синью бездонной небес….
И, кажется, что уж проснулся
Зимой заколдованный лес.

Тревожат и радуют трели синичек…
Где рядышком ходит Весна…
Сколько света , любви и надежды
Всем людям приносит она.

Месяц апрель с Весной совпадает…
В бриллиантах сверкает капель…
Но скоро, поверьте минута настанет
И в сказку откроется дверь.

Черемухи снежная замять
Пахнёт в лицо свежей волной,
Сиреневый омут заманит
Несбыточной дивной мечтой.

А яблонь наряд бело-розовый
Что-то затронет в груди
И хочешь, не хочешь — воскликнешь
«Мгновенье!  Постой, погоди! 
   
      Однажды мы не дождавшись весны решили ускорить её приход, хотя бы в наших душах. Природу конечно не переделаешь. Решились отметить 40 летний юбилей жены в лесу. Взяли с собой валенки, еду, чай в термосе, как летом, сырой картофель. Конечно мы были на лыжах с ботинками.             
   На станции Хоботово стали на лыжи и углубились в лес примерно на 4 км. Нашли небольшую поляну, рядом сосновый бор. Надо было переобуться, чтобы расчистить площадку для костра и где посидеть .Я сел на толстый сук от куста. Переобулся и сразу провалился на 60-70 см. Столько было снега, да к тому же рыхлого. Когда мы подготовили площадку от снега, то мы сидели в котловане с высокими до метра бортами. У нас всегда с собой был топорик и сапёрная лопатка.
   Костёр был шикарный. Положили картофель в угольки, а сами стали пить чай с бутербродами. Ещё у нас были сваренные в крутую яйца.
     Смотрим прилетели к нам несколько синичек, расселись недалеко на кусте и тихонечко посвистывают. Потом присоединилась ещё целая стайка синичек. Сидят, нахохлились, перышки распустили. Было холодно градусов 20 мороза , не меньше и все они чуть-чуть переговариваются между собой. А смотрят только на нас, как мы едим яйца, бутерброды и печёный картофель. Они были очень голодные и просили у нас еды. Накануне был сильный буран и они не могли найти долгое время еду.  Расстелили газету чуть подальше от нас и накрошили яйца, хлеб, сыр. Синички не опасаясь нас слетели на газету и начали быстро клевать. Такой шум подняли, до этого было необычайно тихо вокруг и вдруг такой подняли гомон и писк. Почти всё подобрали и опять уселись на прежние места и так весело стали петь. Они благодарили нас, а нам было так приятно.
    Смотрим прилетела откуда-то ворона, но близко не села. Она боялась нас. Потом осмелела и спустилась на газету. Но там уже еды почти  не было. Она исклевала всю газету в дырки и обиженная улетела.
     Мы не заметили, как  к нам подъехал на лыжах лесник. Это был другой лесник, мы уселись на другом участке.
   –------Вы что не знаете, что в лесу нельзя жечь костёр? Я буду вынужден составить на вас протокол и наложить штраф----- и полез в сумку , которая висела у него через плечо.
     –-----Да зимой, в такую погоду разжечь то костёр большая трудность?-----
    –-----Закон, есть закон. И надо его соблюдать. И в правилах не сказано, что зимой в лесу можно жечь костёр-----
    Мы ему рассказали, какой у нас сегодня особенный день, что мы большие любители леса и всегда соблюдаем правила. Мы накормили целую стаю синичек. Смотрим, немножко подобрел и на первый раз простил нас. Он из окна дома увидел дым на своём участке и специально пошёл искать место происхождение его. Дрова были сырые и дыма было очень много. Лесник увидел дым за 4 км и не поленился поехать.
   Но праздник  был испорчен и мы собрались домой, засыпали угли снегом и пошли на электричку.
    Обычно мы начинали поездки в лес с первого выходного апреля месяца и заканчивали, когда пруд покрывался тонким слоем льда в первых числах ноября. Весной выезжали в резиновых сапогах, потом в кирзовых, а летом в тапочках. Сразу за посёлком начиналась такая грязь, что надо было одевать болотные сапоги. Проходили маленький лесок и открывалось большое поле, уходящее вглубь леса на 3 км. Ширина поля тоже доходила до 2 км. В этой стороне леса не было пожара, он обошёл стороной. А за полем с левой стороны всё выгорело, уже пошёл «подгон» из берёзок и ольхи. Там местность была заболоченной и хвойные деревья не росли.  Ещё в лесу лежал снег, но южные склоны стояли с зелёной травкой. Если хорошо пригревало солнышко ,то над нами  высоко, высоко заливались жаворонки. Гнёзда их были в траве. Я специально бегом бежал по траве. А жаворонки фр-р-р вертикально взлетали вверх из травы. Яичек в гнёздах ещё не было, а если и находили, то обходили их стороной. Весной, включая весь май, мы никогда долго не сидели на одном месте, ходили по лесу, лугу. Но картофель всегда пекли на костре. Ранней весной пили кленовый сок. Он несколько слаще, чем березовый. Привозили в бидончике сок домой. Но он долго не хранится без пастеризации. А если его прокипятить, то он не годен для употребления, просто пойло. А в магазинах тогда почти круглый год продавали березовый сок. Враньё. Это вода с сахаром и лимонной кислотой. Больше там ничего нет. Нашли  рога трёхлетнего лосёнка. Они долго валялись дома, а потом я сделал для коридора вешалку из этих рогов.
    После поля сразу открывалась широкая дорога. Она вела на пруд. Если пройти немножко дальше по этой широкой прогалине, то вы упретесь в большую глыбу красного гранита. Вес её был не менее 12-15 тонн. Высота камня была около 3 м, ширина 2-2,5 м. Как он сюда попал, на чём его доставляли и зачем везли дальше дворца, который стоял у пруда, не известно. Местные старожилы тоже ничего не знают о том, как этот кусок гранита оказался за 6 км от станции. Особый разговор о деревянном дворце в лесу около пруда.
     Весь лес до революции был в частных руках. Границы владений обозначали глубокими до 4 м глубиной и шириной рвами. Они и сейчас ещё выглядят глубокими и широкими. А тогда через них невозможно было перебраться. Весь этот лес принадлежал молодой необычайно красивой, но развратной баронессе. Она закатывала такие пиры и баллы в летнем дворце, что к ней съезжались гусары с Тамбовской и Воронежской губерний. Посмотреть на  неё приезжали и с Москвы и других городов. Музыка гремела всё лето.
    При этом дворце был красивый парк. Даже сейчас сохранились аллеи из липы, берёзы, клёна, сирени и пихты. Парк весь зарос кустарниками, разными деревьями, ведь он был заброшен 40 с лишним лет тому назад. Фундамент здания сохранился и по нём можно судить какой был большой дворец.
   
   С собой брали поролоновые коврики и если позволяла погода загорали на южных склонах. Мы всегда, несколько лет подряд были совершенно одни в лесу. Никто не ходил в лес. Только однажды встретили дедушку с бабушкой, они собирали травы.
    Пруд большой с двумя разветвлениями под прямым углом. По берегам один песок, ни какой растительности в пруду не было. Вода удивительно мягкая, мы стирали  платки, тряпочки всегда без мыла. Пруд круглый год подпитывался большими ручьями, почти маленькими речками, которые перепрыгнуть было нельзя.  У плотины дно чистое, а с середины пруда в воде остались пеньки от срезанных деревьев. Рыба в пруду была, в основном карась и сазан. Но мы не ловили, поклёвки были очень редкие.
    Жена очень любила раннюю весну, она наслаждалась запахами липких почек осины, тополя, дикой смородины, черемухи. А когда распускались молодые листочки берёзы, то в лесу пахло какими -то тонкими духами.  Мы в лесу отдыхали и душой и телом. Забывались все рабочие дрязги, не оправданная критика, издёвки, косые взгляды, бестолковая суета и колгота. Загорая под солнышком, когда на тебя садятся бабочки , жучки, когда от тишины стоит какой-то звон воздухе, то невольно тебя клонит в сон и наступает блаженство во всём теле.  Именно в такие моменты вспоминается чудное стихотворение жены, которое она написала девушкой в 19 лет, Как она тонко чувствовала природу, какие удивительные сравнения находила в своих стихотворениях.
               
  Сказочный миг

Как хочу я уснуть
Тёплой ранней весной,
Когда звёзды блеснут
И замрут под луной.

Когда ветер-шалун
Приласкает листву,
И, смеясь, убежит,
Чтоб гулять одному.

Когда с бархатных клумб
Ароматом пахнёт,
Когда в сердце любом
Что-то грустно вздохнёт.

Молодая сирень
Вся трепещет, дрожит.
Чья-то нежная песнь
Томной лаской звучит

Как хочу я уснуть
В этот сказочный миг,
Чтоб душевный пожар
На немного затих.               
 
Как хочу я уснуть
В  этот сказочный миг.
Как хочу я уснуть…….
   
    Однажды мы пошли бродить по лугу вдоль реки. Зашли в ольховую рощу, где вся земля усыпана ольховыми шишками, Они были очень красивые. Мы их набрали и увезли в город. Дома я из двух желудей и ольховых шишек сделал жене оригинальную брошь. Все у ней спрашивали, где вы купили такую красивую брошь? Жена улыбалась , но наших секретов не выдавала. Из бисерных нитей и этих шишек я сделал ожерелье. Жена несколько лет одевала эти украшения.
   Но я отвлёкся от нашего путешествия. Ольха произрастает на заболоченных почвах, поэтому мы хлюпали по мелкой воде. Вдруг жена кричит
   -----Смотри! Какое чудо выросло!----
 На кочках росли удивительно красивые сморчки. На длинных ножках с коричневой конической шляпкой длиной не менее 10-13 см. Вся шляпка в извилинах и с таким красивым рисунком, что глаз не оторвать. Мы и раньше находили сморчки, но таких красивых никогда.
  -----Ты посмотри, сколько их кругом! На каждой кочке по 2- 4 гриба.----
Они были такие хрупкие и нежные, что их можно было держать только в корзинке Мы набрали полную с верхом корзину, в ней было не меньше 6-7 кг.
    Домой мы возвращались вечерней электричкой. Уже темнело. Мы всегда садились в первый или второй вагоны, там  было много народа. В середине поезда  ходили хулиганье из подростков, приставали к пассажирам. Нередко возникали драки. Тогда милиции в электричках не было.
    Мы специально корзинку с грибами не закрывали и все пассажиры подходили к нам и восхищались красивыми грибами. Ну а мы были довольные.
    Как-то ранней весной пришли на пруд и видим ужасную картину. Красивого пруда нет. В половодье прорвало плотину и только жалкий ручей струился в середине пруда. Огромными льдинами придавило больших сазанов, лёд был прозрачный и хорошо было видны рыбы. Видимо вода ушла быстро и неожиданно и рыба не успела скатиться к реке. Мы подняли одного сазана. В нём было не меньше 4 кг и он был совершенно свежий, видимо совсем недавно  над ним растаял лёд. С собой мы его не взяли, побоялись. А зря, ещё летом мы варили уху из сазана, она была жирная и очень вкусная.
   Два года не восстанавливали плотину и мы эти красивые места проходили мимо.
 Потом через год или два мы подошли к пруду и видим, как мужчина вытаскивает на берег щуку на килограмм или чуть больше. Когда сделали плотину, не знаю. Но в середине плотины лежали в земле две огромные трубы диаметром метр .
   Подошли. Он нам рассказал, что ходил по реке и кидал блесну. Но ничего не поймал и проходя мимо пруда взял и закинул. С ходу схватила щука и за два часа я их наловил 8 или 10 штук. Он разрешил нам посмотреть его рюкзак. Все щуки были одинаковые по размеру и весу.  Одну щуку он нам подарил. Мы её выпотрошили, вымыли и привезли домой. Щука была вкусная, совершенно не пахла тиной.
   Во время половодья, когда рыба поднимается вверх по реке для икрометания, они по ручью зашли в этот пруд. Ведь на пруду после прорыва плотины оставались небольшие озёра глубиной до 1 м.
   На следующий выходной я приехал со спиннингом и поймали 6 щук. В дальнейшем мы каждый раз привозили домой рыбу. Мама её жарила, мариновала, раздавала родным и знакомым. А холодильник всегда был забит рыбой. Потом я приспособился ловить щуку на живца- маленького карасика. Сколько я оставил в пруду блёснн, пересчитать трудно. Подводные пеньки, сучья, коряги замучили меня. Я раздевался, отцеплял их, но не всегда успешно.
   Хочу рассказать ещё один эпизод, связанный с этим лесом. Недалеко от пруда. км 2–3 слева  перед входом в лес, был ещё один очаг пожара на сухом болоте. И вот спустя 3 или 4 года на пожарище разрослась малина и куманика, да столько, что весь город приезжал на сбор малины. Мы тоже вместе с дочерью и женой взяв три ведра приехали только за малиной. Сколько было ягод малины? Целая сплошная плантация площадью не менее 8-10 га. Мы буквально за 3 часа набрали три ведра малины и пошли на пруд купаться. Малину поставили под кусты, обложили вёдра мокрой травой, а сами полоскались до вечера. Когда спала жара мы пошли на электричку.
    Затем созрела куманика. Все её называют ежевикой. Но эта культура стелющаяся по земле. А куманика, естественный гибрид малины и ежевики, высокостебельная культура, но околюченная также, как и ежевика. Плоды как и у ежевики, но крупнее и слаще. Урожай её был невероятно большой. Но после сбора куманики  все руки в подтёках от крови, в царапинах. И опять надо купаться и залечивать раны после сбора куманики. Мы наготовили варенья из этих культур на несколько лет.
    Чтобы понять всю прелесть летнего отдыха в лесу и на пруду я подробно опишу один наш поход. Собираться начинали с вечера, готовили бутерброды, варили яйца. Вставали в половине четвёртого утра. Быстро пили чай, упаковывали все снасти и в 4 часа шли на вокзал. Шли по улице Герасимова. Всегда на улице рано утром стояла невероятная вонь от мочи. Мы не могли понять откуда приходят эти запахи.  А однажды увидели, как их дома выходит женщина с ночным ведром и нам под ноги выливает из него.
    –----Что вы делаете?  Неужели нельзя у себя на огороде вырыть ямку и все свои ночные прелести оставлять дома?-----
    –---А ваше какое собачье дело, где хочу, там и выливаю. И нечего шататься в такую рань----
   Это делали многие. Странные люди. Я прожил в этом городе больше 60 лет, но такого бескультурья, хамства нигде больше не встречал.
   Только ближе к вокзалу воздух прочищался. Но мы в предвкушении нашего отдыха старались не обращать внимания на такие мелочи.
     На станции, по моему 206 км, это бывший районный центр, мы прибывали ближе к 6 часам утра. Нам очень нравилось идти дальнюю дорогу ранним утром. В посёлке протекала маленькая речушка Алешня. Там я ловил не менее 50 штук маленьких карасиков, помещал их в бидончик и шли на свой пруд. Кругом обильная роса, все птицы заливаются утренними трелями. Особенно нам нравилось идти широким полем. Кругом цветы, лёгкий прохладный ветерок и хор полевых птиц.  При входе с лес стоял столик и лавочка. Мы присаживались и пили чай с бутербродами. Предварительно обязательно здоровались со старым вороном. Он всегда сидел на дубу в стороне от нас , который мы вдвоём еле, еле обхватывали руками. Этому дубу было лет 150, а может и все 200. Часть ветвей у него были уже сухие и вот на этих ветках всегда сидел ворон. Он отвечал на наше приветствие затяжным кар, кар-р-р-р. Мы подходили к дубу и пытались с ним разговаривать. Он всегда внимательно слушал и молчал. Старожилы говорят, что он здесь сидит уже больше 80 лет. Он хорошо помнит разгульные пиры баронессы, которые ему очень не нравились. Помнит залихватских  гусар, которые с шумом, криком пролетали около него. Да! Он многое что помнит, жаль , что не может нам рассказать.
     На этот раз мы ехали с ночёвкой. Пришли на наше любимое место,  раскинул закидушки на резинках, насадил карасиков и жене сказал
    –----Следи за поплавками. Как только они начнут подпрыгивать или тонуть, то сразу подсекай и вытаскивай леску на берег.-----
     Сам я занялся устройством шалаша. Нашёл засохшие ветви сосны, связал, сделал навес из лапника в несколько слоёв  на случай дождя. Мы попросили в институте спальные мешки. Я не успел связать стропила, как жена кричит
    –----Скорей иди ко мне,я не знаю, что с ними делать.----
 На берегу далеко от воды прыгали три щуки. Они уже перепутали все снасти.
     ------Надо их оглушить , почистить поставим варить уху-----
    ----А чем их глушить?----
 Я дал ей топорик и она обушком била их по голове до тех пор, пока они не перестанут прыгать. Мы решили больше щук не ловить , так как сохранить их сегодня и завтра до вечера будет трудно без холодильника.
     Я пошёл в ручей за водой. Вода в нём была чистейшая и можно было пить без кипячения.
    Ушица вышла отменная. Мы всю рыбу не смогли поесть, завернули её в чистое полотенце, укрыли в тени мокрой травой. Я ещё из детства знал, что свежую рыбу можно летом сохранить больше 2 суток, постоянно / по мере высыхания/ перекладывая слои рыбы мокрой травой.
     В котелке заварили новый чай из листьев и плодов малины, смородины, зверобоя, мяты и  поставили на угольки томиться. А сами пошли загорать и купаться, благо, что пляж был рядом. А вокруг ни одного человечка, мы одни на всём пруду. Мы даже купались голышками. Как приятно, когда всё тело облегает такая ласковая, тёплая, мягкая вода. А какая она была чистая? На два метра в глубину видно рыбёшку, веточки, сосновые чёрные шишки.
    Потом пили свой чай, такой ароматный и вкусный без сахара. Он был чуть, чуть с горчинкой и оранжевого цвета. Ужинать мы почти не стали, были сытые ушицей. Я только и смог съесть пару кусочков щуки.
    Вечером, когда начало темнеть, мы разожгли большой костёр. Я жене пел песни. Она мне подпевала, но постоянно ошибалась с тональностью. У ней, как она говорит, медведь ей ещё в детстве наступил на ухо. Но она очень хотела петь и говорила
   –----Ведь у меня в голове правильно звучит песня. Но как только я начинаю петь, то почему вылетают неправильные звуки. Мне так обидно----
    Ночью спали неспокойно, я дважды вылезал из спального мешка, подбрасывал в костёр ветви. Всё время кричала какая-то птица, летали летучие ночные мыши, их было видно только на фоне костра. А какое небо, звёздный бисер окружал нас со всех сторон. Луны не было и если отойти подальше от костра, то простым глазом можно увидеть летающих спутников. Их было так много, что пересчитать было невозможно.
     Перед рассветом опустился туман, да такой плотный, что за метр уже ничего не видно. Разговаривать надо было шёпотом, потому сильные звуки от чего-то отражались  и до уха доходила какая-то «какафония» звуков и ничего разобрать было нельзя. Туман стоял очень долго, уже взошло солнце, а он не рассеивался. Только к 7 часам утра можно было различить поплавки и начинать рыбалку. К этому времени мы уже позавтракали варёными яйцами и бутербродами с сыром.
    А перед завтраком жена захотела искупаться, именно в плотный туман. Я ей рассоветовал, сказал, что в воздухе прохладно и можно простудиться
    –-----Ты попробуй воду! –-говорит жена –-Это же парное молоко. Ну, разреши  я искупаюсь----
    –----Ты распугаешь всю рыбу и мы ничего не поймаем, Днём поплаваешь!----
 Это охладило её желание.
   Я сейчас вспомнил, как через несколько дней после того, как жена рассказала на нашей кафедре о всех прелестях купания и ночёвки на этом пруду, то Калита Г,Н., старший научный сотрудник попросилась взять её с собой, когда мы поедем ещё раз на этот пруд. Это та самая женщина, которая жила вместе с Будаговским на туристической базе. К этому времени Валентин Иванович уже умер и её постоянно терзала ностальгия по совместному проживанию с ним. Она его очень любила и мы все это знали. Как рассказывала Галина Николаевна, она с Валентином на этом пруду очень часто отдыхала и её тянуло в эти места.  И вот мы втроём ночевали опять в нашем шалаше. Утром был точно такой же туман. Я разжигал костёр и готовил завтрак. Слышу какие-то непонятные крики, хохот. Подбегаю к пляжу , а они полоскаются в пруду. Жена мне кричит
    –-----Бросай всё и залезай в воду! Это парное молоко, просто чудо! -----
    Вышли из воды, а воздухе прохладно, я даже одел свитер. Через неделю у них у двоих обнаружили воспаление лёгких. Жена лечилась почти месяц, столько искололи антибиотиков, просто жуть. Никогда не купайтесь даже в самое жаркое время во время сильных туманах при прохладной ночи.
   Но продолжим наш день. Я зарядил все закидушки, причём на каждой было по три крючка с наживкой и пошёл в лес за дровами. Я еле вернулся назад без дров. У меня начался криз с болями в животе, с высоким давлением и сильными головными болями. Я упал на лежанку в шалаше и стал терпеть и ждать, когда отступят боли. Такие приступы у меня были и раньше. Наступали они внезапно. По молодости я ничем не лечился, уже привык, небось само пройдёт. Жена первое время очень беспокоилась, потом привыкла, но всегда была рядом и утешала меня и жалела. Давление снять — у нас было лекарство, я его первым делом выпил. А теперь надо было просто ждать.
    Через полчаса слышу, как на пруду, что-то хлюпает и даже летят брызги.
     –-----Поди посмотри! Что там происходит---- сказал жене. Потом слышу пыхтение, топтание на месте и жена кричит
      ------Иди скорей ко мне! Одна закидушка тащит меня в воду! Я одна не смогу их вытащить и они утянут меня в пруд. Я уже стою по колено в воде.-----
    Подхожу и мы вдвоём с трудом вытащили сразу трёх щук на берег с одной закидушки. Одна щука весила не менее 5-6 кг, остальные две по 2 кг. Жена глушила топором этих щук, а я начал вытаскивать вторую закидушку. На ней тоже было три щуки, но помельче, по полтора кг каждая.
    Больше ловить не имело смысла. У нас уже было почти 15 кг рыбы, а их нужно нести почти 6 км. Но азарт взял своё и мы ещё насадили карасей и пустили их на крючках плавать.
    Началась жара, воздух быстро накалялся. Было необычно тихо, ни малейшего ветерка. Что -то менялось в погоде. Клёв внезапно закончился, мы вытащили только двух маленьких, не больше по одному кг щук, и всё. Выпустили оставшихся карасей гулять в пруду и начали собираться. Но жара не давала ничего делать. Мы пошли купаться. На нас напало какое-то веселье, мы бегали по воде и берегу, кувыркались в песке на пляже, ныряли с головой. Не заметили, как уже подошёл обед. А есть у нас почти ничего не было. Варить уху не захотелось Вскипятили травяного чая, испекли картошку и кой-как насытились. Жара стала не терпимой. Я говорю
    -----Давай пойдём домой. Что-то мне не нравится эта погода, как-бы не было сильной грозы----
    В подтверждении моих опасений, где-то вдалеке загремел гром. Скорей всё покидали в рюкзаки , подвесили спальные мешки к ним, залили костёр водой и зашагали на станцию   .   
   Идти было трудно, жара , пот ручьём по всему телу, рюкзак тянет к земле и натёр мне плечи. Но мы спешили.
    Вышли в поле, а на нас надвигается огромная чёрная с белыми прожилками туча
   ----Эти тучки с градом. Как бы нам не попасть ещё и под град.  Под деревья заходить нельзя в грозу, а в поле иссечёт нас град. Надо ещё прибавить темп, чтобы дойти до ближайшего домика лесника----
   Лесник жил почти в поле рядом с дорогой. Но мы не успели. Клубящиеся, лохматые тучки быстро подкрадывались к нам. Всё в природе замерло. Ни ветерочка, ни птичьего голоса, как в вакууме.
    Потом ветер сорвался в штормовой. Нас чуть не сдуло. Мы быстро присели и внезапно на нас обрушился водопад дождя. Мы  сидели на песчаной дороге, а вода на земле всё прибывала , и прибывала. Уже по щиколотку ноги были в воде. Потом начали хлестать молнии. Стало темно как поздним вечером. Стрелы молнии били в землю вокруг нас. От грохота грома и дождя мы даже не слышали друг друга.
    Жена вся трясётся и потихоньку читает молитвы. Я знал, что она панически боится грозы. Ещё в совхозе, где мы работали после окончания института, были невероятно сильные грозы. Стёкла звенели  от ударов молнии, маленькая дочка пряталась под одеяло или лезла под свою койку. Постоянные шаровые молнии
 приводили к пожарам и гибели людей. За наше пребывание в совхозе от удара шаровых молний погибло 3 человека.
  А один случай гибели её рабочей, произошёл прямо рядом с ней. Они шли с работы вечером. Небольшая гроза ушла вдаль, над ними стояла маленькая тучка. После духоты, а затем грозы, воздух был очень свежий, пахло озоном и ещё чем-то очень приятном. Мы шли довольные, что успели за день многое сделать. Несмотря на грозу посадили почти 15 га нового сада. Дул лёгкий ветерок.
    Непонятно откуда прилетел маленький, с детский кулачок  светящийся и искрящийся шарик и опустился на голову рядом идущей девушки. Раздался невероятный грохот, меня почти обожгло и отбросило в сторону на целых два метра. Я ничего не стала слышать и видеть. Я испугалась и подумала, что оглохла и ослепла. Когда окончательно пришла в себя, смотрю, девчонки стоят собравшись к кружок, а в середине лежит вся обугленная девушка. Ей было всего лишь 16 лет.
    После этого случая жена долго не могла придти в себя. А на лице у ней был сильный ожог от молнии, с красным лицом она ходила не менее месяца. Почему то этот ожог долго не проходил, хотя она постоянно чем-то лицо мазала и днём и на ночь.
     А гроза над нами гремела больше часа. Когда выглянуло солнышко мы скорей пошли к лесу, чтобы выжать бельё и спальные мешки. Рюкзаки стали не подъёмные, из них текла вода.  Сняли с себя всё, отжали и повесили сушиться на дерево. Вот была  увеселительная картина. Два голых белых туземца бегают вокруг убранной сосны разными по цвету тряпками и что-то дико выкрикивают  и подскакивают. Мы бегали до тех пор, пока не согрелись. Костёр развести было нечем, спички  превратились в коричневую кашицу.
    Домой приехали поздним вечером, уставшие и довольные. Ну где ещё найдёшь столько приключений за два дня? Это потом оказалась наша последняя поездка на этот пруд. В дальнейшем мы отдыхали в Ярковском лесу на туристической базе. Об этом будет следующий рассказ.
    Да, чуть не забыл. Через 16-18 лет мы вместе  с внуками Димой и Алёшкой приехали на этот пруд. Уж очень много воспоминаний было связано с ним. Нам было интересно, что же изменилось за это время.
    Поля уже не было, его засадили соснами и они выросли до 5 м высоты. Дорога, по которой мы всегда ходили, вся грязная, в ямах, мы еле проехали к большому лесу. При въезде в лес ни лавочки, ни столика уже давно не было. Старый дуб или спилили, или он сам засох. Ворон улетел, а может и сдох. Потому что от нашей экологии долго прожить нельзя.
     Огромную глыбу красного гранита увезли и даже место от него не осталось. Весь пруд зарос тростником, да так плотно, что через него пролезть  невозможно. Другой берег из-за куги не виден. Только на местах где купаются люди не было растительности. Все береги замусорены. Бутылки , полиэтиленовые мешки, газеты  разбросаны везде. Никто за собой никогда не убирает. А ведь все приезжают на машинах. Единственным утешением была вода. Она осталась прежней, мягкой приятной и чистой. Видимо в пруд мусор не бросали.
    Жена и внуки разделись и стали купаться. Я побоялся, ведь был уже конец августа, вода была прохладная, но взбадривающая. Они остались очень довольные купаньем. А мне вспоминались наши старые походы на этот пруд. До чего же было хорошо! Как-то странно устроен человек. Почему ценишь прошлое и не замечаешь красоту, ценность настоящего момента. Всё- таки молодец была моя жена. Она всегда мне твердила и напоминала, что надо ценить и быть счастливым каждый час, каждую минуту, каждую секунду, пока мы вместе. Только такие люди, которые умеют это делать, всегда счастливые. И мы были счастливые всю нашу совместную жизнь, все наши 59 лет. А сейчас всё по другому. Мне ничего не интересно. Живу одними воспоминаниями. Все говорят, что так нельзя жить, но я ничего не могу с собой поделать. Пусть будет так.
                Апрель 2017 
               


Рецензии
Алексей, Вы написали:

"в магазинах тогда почти круглый год продавали березовый сок. Враньё. Это вода с сахаром и лимонной кислотой."

У меня тоже было такое ощущение, но в конце девяностых побывал во Мценском лесничестве и обнаружил, что они занимались промышленной заготовкой берёзового сока. А дальше да, сок без добавления сахара и лимонной кислоты не хранится.

С уважением, Валерий.

Алпатов Валерий Лешничий   08.06.2021 19:18     Заявить о нарушении