В фейерверке звёзд

   Самое начало 90-х. Это мы теперь, оглядываясь назад, знаем, чем они характеризовались. Никто не мог тогда увидеть будущее за ширмой с надписью "Перестройка!" Страну рвали на части, прикрываясь ширмой, сильные мира сего, обучая всё коренное население игре самовыживания. Выживали как могли: кто с лисьей хитростью, кто по законам волчьей стаи. "Разводили" и съедали, как правило, одних только "кроликов". А кроликом в этой "игре" мог стать абсолютно каждый без исключения.
   Все три брата К. стояли по ту сторону дороги, о чём-то оживлённо разговаривая. Подъехала машина и из неё вышли три "братка" из повсеместно растущего, как на дрожжах, движения "крышевания". Даже по элементам походки что-то подсказывало мне, что это был один из первых "наездов", как бы из образцово-показательных В одном из приехавших "братков" я сразу узнал друга близких мне людей. Я был всегда противником мордобоя в любой его форме и занимал сторону против агрессора, но здесь и сейчас назревал конфликт моих собственных интересов. Не дожидаясь начала потасовки, я вспомнил о своей двойной палочке-выручалочке - Петрове и Костенко. Никого не отдубасят, но своим грозным видом охладят пыл нападавших. Молвил без предисловия:
   - Братьев К. бьют!
   Дважды повторять не пришлось: меня качнуло турбулентностью воздушных потоков от пробегавших мимо двух крупных тел. С подоспевшей вовремя подмогой лёгкая потасовка быстро устаканилась. За столом переговоров важна любая мелочь, делающая вашу чашу в споре весомей. Как оценили братья помощь двух Андрюх - честно, не знаю. Да и не в моих привычках лезть в чужие дела. Просто, в тот момент без всякой тени сарказма меня переполняла неподдельная гордость в равной степени за обоих, за их яркую и решительную сопричастнось. Да, что я?! Вся страна в моём лице гордилась ими! Так и хочется бросить: 90-е! Добро пожаловать! Петров и Костенко - готовы!
   Вообще, драки в нашем городе - обычное дело, особенно если кто-то у пивной бочки невежественным толчком расплескает с полной трёхлитровой банки ваше пиво. И не важно, пустая банка осталась или почти под завязку - может легко, перчаткой вызова, полететь в сторону обидчика. По финансовым потерям мысль чёрным вороном кружит только после драки. Вихрь мордобоя мог коснуться каждого, в любом месте и по любому поводу. Одно радовало: без ножей и кастетов. Носить ножи в 70-80х слыло признаком некой трусости, слабости бойцовского духа, что ли. За ножи, цепи и музыкальные струны били жестоко. Чтобы неповадно было!
   Удивительно, что наш, относительно небольшой город районного масштаба был условно поделён на два десятка внутригородских территорий. Квадрат, Белый дом, Текстильный, Мельничный, Капрон, Лётка и т.д. Одни территории (районы) в лице молодёжи имели дружеские отношения между собой, другие - враждовали. Идущего паренька или группу молодых людей останавливает местная шпана-компания, ещё недавно мирно курившая у подъезда: кто такие, куда и зачем. Если парень провожал девушку до дома, его, обычно, не трогали; но могли поймать на обратном пути. С возрастом это проходило, но отдельные экземпляры зависали в атмосфере далеко не детских игр на неопределённое время, выходя в свои тридцать-сорок на ночную прогулку с обрезом за пазухой. Таких, в конечном итоге,  отлавливали уже правоохранительные органы.
   О диких нравах нашего города криком чьей-то доведённой до точки души писала "Комсомолка". Мы же, участники или свидетели тех событий, воспринимали всё в призме юмора. Иначе никак. Иначе "Ша!.. Крыша съедет не спеша!" А шишки в любом количестве заживут! Тем более, на каждое действие найдётся своё эффективное противодействие: ребята, не замечая этого, прогуливались на улице в паре с кем-то из надёжных друзей, либо даже целой группой, поддерживали связь с влиятельными сверстниками других районов. Было проще, когда в одном классе учились ребята с разных районов. Так "11-я" СОШ школьной дружбой связала три центральных района: Пляж, Железку и Анапу.
   Местами не обходилось и без курьёзов.
   Однажды Женька Нефёдов, мой студенческий друг и товарищ, уже впотьмах вышел из дома проводить своего закадычного друга Колю Фролова. При одном только беглом взгляде на их серьёзные лица приходило единственно разумное решение - впредь обходить стороной и, тем более, никогда не ввязываться в ссору. Но нашлась свора дерзких подростков, рискнувших преградить им дорогу буквально в пяти метрах от его дома, на тёмном пустыре, невдалеке от проходной мебельной фабрики. Правильно, пятеро на двоих! Самый борзый достал из кармана отвёртку:
   - Вы кто такие? Чего здесь ночами шастаете?!.
   - Ты, пацан, что-то попутал! Живём мы здесь.
   - Кого знаете?! - Не унимался борзёнок.
   - С той стороны, откуда ты нарисовался...- Коля сделал шаг вперёд. - Да Цыпу, к примеру. Его здесь все знают. Вопрос, я думаю, закрыт?!
   - Чё ты несёшь?!. - Замаячила отвёртка перед глазами. - Какой ещё Цыпа?!. Это я - ЦЫПА! Вас не знаю, будем разбираться!
   - Сынок! Если Серёга вдруг узнает, что ты его именем...
   - Се-рё-га?!.
   - А-а, это ты-ы, что ли, Мелкий?! Быстро растёшь.
   Сразу разобрались: грудь рвал младший брат друга детства обоих.
   Женька был для меня тем самым надёжным другом, с кем - хоть в огонь, хоть - в воду. Хотя, лучше всего без крайностей. Просто посидеть за столом, да по стопарику! А сошлись мы с ним на "восьмом" троллейбусе, идущем на завод Урицкого, на котором с политеха вместе добирались домой: он до "Альпиниста", я - ещё дальше, до "Орловской", проживая с родителями на Кирпичном.
   Знакомство с Колей - это вообще отдельная история! Выглядел он крупнее Женьки, я бы даже сказал, что несколько устрашающе. Если бы я снимал триллер, я бы без пробы взял его на роль киллера - насколько потрясающей он обладает харизмой. А что творит одна его улыбка! Она навязывает окружающим редкое чувство обеспокоенности и страха. Но только тем, кто мало с ним знаком. Откуда я знал?!!
   Мы с Женькой собирались пойти то ли на какое-то мероприятие, то ли просто прогуляться по городу. Я зашёл за ним. В тёплый майский вечер я застал его во дворе собственного (родительского) дома с неким подозрительным субъектом. То был Коля. Меня ввела в полный ступор картина происходящего: незнакомый мне детина водил моего друга как телкА за волосы по кругу, укладывал его голову на плаху, огромный пенёк для рубки мяса, брал свободной рукой топор и монотонно приговаривал:
   - Тебе мама наказывала помыть посуду? А ты?! Может, тебя укоротить на длину твоей бестолковой башки? Всё равно твоей маме от неё нет никакого толку.
   Женька не сопротивлялся. Топор зависал над головой. От продолжавшегося абсурда у меня волосы стояли дыбом, а руки и ноги - пробило параличом. Выяснилось позже, он просто шутил... Безобидный малый! А я весь оставшийся вечер прихрамывал от внезапно накатившей перегрузки.
   Тематика мордобоя пронизывала быт как чёрная плесень. Ещё до политехнического института, учась в выпускном классе школы, я как-то вечером забрал из садика шестилетнего брата Ивана. Нужно было зайти за хлебом. У самого магазина не бранился, нет, просто громко возмущался мужик лет сорока-пятидесяти, широко размахивая руками. Как гром средь ясного неба Иван твёрдым голосом:
   - Алексей! Может, дадим ему по мордасам, чтобы успокоился?
   Я весь вечер не мог понять, что меня больше смутило: полный цинизм формирующегося человечика или железное хладнокровие при выбросе подобных фраз? Так и не распутал хитросплетения детской мысли в среде особых внешних факторов бытия. Может, для него это - просто красивая фраза, которую он где-то услышал?..
   Несостыковки амбиций отдельных молодых индивидуумов на улице чаще всего решались выходом один-на-один, где лицом к лицу в рукопашке гасились любые былые разногласия. Во как. Значительно реже толпа шла на толпу. Как вопиющее исключение - толпа на ОДНОГО! Но "капроновские" уже практиковали удобную для себя схему. К чему честь и достоинство?! Какие там древние условности?! Численность Капрона к середине 80-х, как колония тараканов того времени, не поддавалась исчислению. Ими переполнялись все городские дискотеки. Целая армия свободных кулаков! Не гнушались при полном численном превосходстве бить одиночек. Под один из таких замесов попал и я. Выручили тренировки по боксу. Но всё по-порядку!
   В тот день, а это было - тёплое летнее воскресенье, мы, стабильным студенческим квартетом: Женька, я, Андрей и Юрик, в который раз гостевали на катере Вербицкого, изображая из себя уже бывалых рыбаков. Но день как-то не задался ни с самого утра с поклёвкой, ни с последующим экстравагантным отдыхом на  водных лыжах: на катере из двух подвесных моторов работал только один, теоретически не в силах в свои тридцать лошадок взрослого лыжника твёрдо поставить на ноги. Только не в наших правилах сдаваться!
   Без надлежащего клёва мы уже к полудню нашли идеальную стартовую площадку - островок с пологим песчаным пляжем и широкой открытой водой. Оставалось за малым - тупо встать на лыжи и ни при каких обстоятельствах во время разгона катера не выпускать ручник троса (стропы) из рук, балансируя телом в поисках оптимального положения центра тяжести. Но это в теории.
   При первых попытках лыжи упорно уходили в сторону, в постоянстве опрокидывая лыжника на бок. Повезло только с погодой: солнце прогрело прибрежную мелководь до комфортной температуры парного молока. Но с лыжами надо было что-то решать. Не хватало тяги! Решили попробовать с рывка. Все претенденты по очереди летели по воздуху, оставляя лыжи далеко позади и ныряя затяжной классической "щучкой" в глубокую холодную воду.
   Юрик Шкода в очередную попытку всё же сумел неведомым нам усилием удержаться на несговорчивых капризных лыжах, только строптивое снаряжение утащило его на самое дно межостровной протоки, не давая при натянутой стропе вырваться из подводного плена. Осознание возможной трагедии пришло позже, когда Юрик выплыл. С кровоподтёками от зацепившегося за ноги деревянного ручника.
   Лично меня лыжи на маломощном движке не прикалывали вообще, а потому я не участвовал в этом нашем сомнительно-авантюрном мероприятии, наблюдал как бы со стороны. А вот Шкоде вскоре воздалось за его непоколебимое упорство: как самый лёгкий и сбитый телом из всех нас, он уверенно вышел на воду и дал мастер-классом метров на триста красивейшую восьмёрку! Ничего подобного, как бы кто не пытался, ни Андрею, ни Женьке, ни самому Юрику и близко повторить не удалось. Ныряли щучкой, пока не развеяли в забавах с голодухи весь резервный остаток сил.
   Что дальше?! С пустыми руками(даже без улова), да ещё - дерзким квартетом к Лёшке Дегтярёву в Саратов "на пироги" не поедешь, тем более, родители у него в выходной всегда дома. Накрылась стряпня "пальчики оближешь!" Оставалось вечером потусоваться на пустыре перед городской дискотекой: Андрюхе Кривоносову как всегда галантно после танцев проводить свою юную подругу до транспорта (троллейбусного пятака), всем остальным - просто послушать хорошую музыку за нашу самодостаточную, дружную компанию. Так и решили, всё равно других развлечений не было, а назавтра нас уже ждала скучная практика на саратовском заводе свинцовых аккумуляторов.
   Помимо того, что на городские танцы в бесчисленном кругу своих близких подруг ходила моя родная сестра Лариса и потому мне было с кем возвращаться домой, край, как хотелось бы сегодня увидеть на общегородской дискотеке понравившуюся совсем недавно девушку - чисто подиумную модельку!- по негласному для чужих кругов прозвищу "Стаканчик". На прошлых выходных мне показалось, что она была среди танцующих. Силуэт абсолютной гармонии пару раз мелькнул в постоянно движущейся толпе. Только она ли?!. Иногда встречаешь похожих друг на друга людей. Я же видел её всего один раз! А если она из числа отдыхающих гостей нашего уютного солнечного городка? Увижу ли ещё?! Не помешало бы, ведь по "окружению" её друзей можно легко определить даже район проживания. А там уже недалеко и "подкатить". Мечтать, как говорится, не вредно!..
   Странным кодовым прозвищем "Стаканчик" девушку необычайной природной красоты из моего почти что вымышленного, эмоционально необузданного рассказа с лёгкой руки окрестил Кривоносов, он же - Андрон, он же - Андрей, светло-русый покоритель женских сердец, спортсмен официально не существующей в городе секции карате, да и просто - креативный по жизни человек. Воздушному девичьему образу крайне быстро приклеилось необычное для восприятия прозвище. И если кто подшучивал на до мной за разговорами в студенческой курилке, в кругу близких мне друзей, слово "стаканчик" не казалось таким уж нарицательным.
   В очередной юношеской влюблённости моё окружение воспринимало меня излишне фантазёром. Как-будто я все события приукрашиваю черезчур яркими красками. А что, может, и так. Не в чёрном квадрате же жить!.. Тем более, каждой творческой душе нужна своя "муза"! Чтобы тянуться к чему-то высокому!
   Недели две назад я в одиночестве прогуливался по центральным улочкам раскалённого от полуденного солнца города, как бы прощаясь с родными с пелёнок местами на время скорой срочной службы. Время и место сбора летнего спецнабора - назначены. Оставалось за малым - запоминающиеся для своих друзей проводы!
   По Коммунистической вышел на улицу Горького, где на противоположной стороне стояла бочка со спасительным от откровенной летней жары охлаждённым квасом. Встал в небольшую очередь. За мной встала стройная, миловидная, взрослая школьница в свободно играющем на ветерке лёгком бежевом сарафане. И так изящно пальчиками подбросила вверх подстриженную чёлку!.. Я почему-то не мог отвести глаз восхищения от стоящей рядом красоты, делая вид, что всматриваюсь куда-то вдаль.
   Внезапный порыв ветра растянул по всем изгибам податливую ткань сарафана, оголив абсолютные пропорции женского тела. В этом месте рассказа ребята обычно надо мною смеются! А мне было не до смеха, когда подошла моя очередь и я не смог нормально произнести ни слова. Выручил продавец с большим опытом, правильно воспринявший моё пересохшее горло. И я поверх кружки ловил последние мгновения её присутствия со сверкающим на солнце, словно хрусталём, стеклянным стаканчиком в руке. Хоть картину пиши!
   Поняв, что переборщил с объёмом ледяного напитка, когда временной анестезией сковало скулы, фатально-кислой миной проводил таящий в удалении бежевый силуэт. Догнал только на остановке, за "Сотым" магазином, где она села в первый же автобус с номером "три", идущий в Лётку. Как-будто собираясь выйти здесь же, в центре, через пару остановок. Следом подошла моя "восьмёрка". До "Рабочей" наши маршруты совпадали, и я всматривался в отходящих от каждой остановки. Проворонил! Либо живёт где-то дальше...
   Были шикарные проводы, когда стол ломился от разнообразия вин и закусок, была и дикая ностальгия по убойному детству, когда на утро шли пешком до военкомата по улице Московской. Ожидание "покупателей" в областном пункте в забытой богом Елшанке затянулось на бесконечные трое суток. И если бы не компания Женькиного одноклассника Серёги-Академика, да мысли о Стаканчике - волком-одиночкой завыл бы на всю бескрайнюю лесо-степную область! Академик своих "покупателей" всё же дождался, я же - лысый, мятый, при опустевших карманах "зайцем" скакал с общественного на общественный транспорт, возвращаясь домой, в свой родной город, восвояси к привычной гражданской жизни. Учебная бронь всё-таки долбанула по затылку медным тазом! Не поняв патриотический порыв позабытого удачей добровольца. Иначе говоря, при первой попытке - полный незачёт!
   Зато беззаботная жизнь студента вновь пошла на всех наполненных шальными ветрами крылатых парусах.
   И так, вернувшись под вечер в город с волжских островов, уставшим и голодным квартетом, с чугунными от кислорода головами прошлись по центру в поиске мало-мальской "подзарядки". Но увы, безнадёжно опоздали к часам разрешённой торговли. Ни в кафе, ни в ресторанах на вынос нигде не нашлось ни грамма спиртного. А в накуренных гадюшниках травить здоровье не было никакого желания. Наконец, в баре ресторана "Русич" с помощью приятелей Андрона из-под полы взяли два портвейна и через политех ушли на заброшенную мельницу, где нашлось укромное место для чисто пацанских посиделок: кто на корточках, кто на газете поверх бетонной плиты, кто просто стоя. Пластиковый стакан из бара весело бежал по кругу, затыкая поочередно философскую речь каждого. Грех на мельнице не перемолоть политику Андропова по централизованной торговле вина и водки, когда ноги в кровь собьёшь в поисках действующего "живительного" источника. Затронули и "Русич", где по народной молве под живую музыку начинал свою карьеру Юрий Лоза. Там, на мельнице, воочию увидели как надо цедить вино сквозь сшитые между собой по всему периметру после перелома челюсти. Один из двух знакомых Андрона не стеснялся светить дырками при поперечных стяжках в следствие аварии на мотоцикле. Второй знакомый имел нормальные "жернова". Через пару недель они ему уже не понадобятся - он разобьётся на своём мотоцикле насмерть.
   Под вечер сильно похолодало. Утеплились всем тем, что брали на непредсказуемую по погоде Волгу. Я натянул на себя свой махеровый джемпер. По-началу было не то, чтобы тепло... Жарко! Но к темноте без движения замёрзли все. Пожав руки лихим мотогонщикам, покатили на полусогнутых затёкших ногах к городскому парку.
   После всей дневной канители джемпер казался свинцовым жилетом, мешающим не только идти, но даже стоять! Хотя стоять пришлось недолго.
   Сначала показался Коля и забрал с собой Женьку. Минут через пятнадцать Андрей повёз свою растроенную подружку домой: схлопотала фингал под глазом после драки с другой девчонкой. Юрик ушёл с ними за компанию. Звали с собой.
   В надежде увидеть Стаканчика я остался - весело болтали с Лёшкой Стебновым, студентом старшего курса. Подошли двое: некий Николай - парень Лильки, Ларискиной подруги с соседнего дома, с каким-то шубутным белобрысым приятелем. Мы были знакомы с ним только заочно. Меня насторожила та смелость, с какой ребятки подошли. Чтобы не впутывать никого в свои разборки, на предложение пройтись пошёл за незваными гостями, лишь обернувшись к Лёшке: "Я щас-с!"
   Мне нравилась эта подруга сестры, возможны тёрки ревности - мало ли какие тараканы в чужой коробке!.. Больше всего мне не хотелось сейчас драться: усталость с ног валит. Опять же, толстый джемпер тяжёл, как кольчуга... Но что-то подсказывало, что это неизбежно. Я примерил впереди идущих: их всего двое и всего на пол-головы выше меня. Зато моложе. Прорвёмся!
   На просторном среди рослых деревьев пустыре остановились. Коля, развернувшись, мне:
   - Твои друзья ударили мою девушку! Твои друзья - тебе отвечать!
   МОИ?!. Да каждый из них скорее вторую щёку подставит, нежели поднимет на девчонку руку. Бред!! И только! Тем более, голубоглазую красотку Лилю!.. Я никогда не скрывал от друзей свою симпатию к ней.
   - Когда успели?! - спрашиваю, когда оппонент стал демонстративно подтягивать рукава, предвещая уже решённую агрессию.
   - Что ты с ним возишься?! - встрял белобрысый и сделал роковую ошибку: сократил дистанцию! Мои руки уже летели сами по себе вперёд. Двух  ударов хватило, чтобы белобрысый провалился в темноту!
   Самого зачинщика закрыла серия в четыре удара, но уже на третьем почувствовал град увесистых шлепков по спине и затылку. Стал отбиваться по кругу на ощупь: в фейерверке звёзд, летевших веером из глаз, всё погрузилось в непроглядную черноту. Но это меня не пугало: каждый удар натыкался на сплошную плоть, как-будто меня окружала живая изгородь. Вот где я радовался своей короткой, до военкомата, стрижке! Любое количество рук бессильно в попытке схватить за волосы. Мысленно благодарил Дегтярёва за то, что далеко за полночь после застольных проводов в полусонном состоянии стойко контролировал необходимый уровень армейской стрижки руками моей сестры-мастерицы, когда все другие пацаны давно уже крепко спали.
   За несколько секунд, показавшихся нескончаемым счётом минут, едва отбился. В это время слышу где-то рядом:
   - Хватайте его за ноги, валите на землю и бейте по голове ногами!..
   Передышка длилась недолго: нашёлся "смертник", прыгнувший мне под ноги и вцепившийся в ногу мёртвой хваткой. Фортуна ему благоволила - не потеряй я равновесия, получил бы свободной ногой удар сверху, всей массой тела, который мог его серьёзно покалечить. Да ещё как вцепился! Пришлось схитрить: упасть и не шевелиться. Выгорело! Поднялся. В это время с дискотеки мимо нас прошла большая группа. Можно было бы под её прикрытием выйти из драки. Но МЫ же просто так не можем!.. Нужен последний аккорд. И тут мимо меня проплывает ничего не подозревавшая ГОЛОВА Николая... В этот удар я вложил весь остаток сил!
   Мы чаще проигрываем не в самые сложные свои по обстоятельствам моменты жизни, когда концентрация сил заходит за нереальный критический предел, а в последующей слепой эйфории ярких промежуточных побед. Вот и я в потоке счастья поймал решающий удар. Только закрыл голову руками... Почти все удары ног, когда добивали, пришлись на руки... Но всё же, не буду лукавить, несколько ударов прорвали блоки подставленных рук. И я словил очередную партию на отмашь бьющих ног...
   В наступившей поздней летней темноте под симфонию повсеместно стрекочащих цикад почти на ощупь нашёл здесь же, в самом центре города так необходимую водопроводную колонку: под струёй холодной воды остудил огнём пылавшую голову. И как нормальный гражданин на переполненном транспорте спокойно добрался до дома.
   Только перед большим зеркалом окончательно убедился, что на лице нет ни одного покраснения, только на лбу - три незаметные, скрытые чёлкой, бесцветные шишки, да ещё в районе подмышек первый раз в жизни "работой" рук кожу натёр в виде небольших кровавых кругов.
   На следующий день, встретившись со своими друзьями на заводе, бегло проинформировал обо всём, что они пропустили. Решили на следующих танцах отловить зачинщика драки и публично заставить ответить его же экзекуцией в назидание всем малолеткам, пользующихся численной подставой. Я вначале без особого энтузиазма отнёсся к этой идее, но жажда мести - коварная штука: после смены под душем в районе лопаток и поясницы зубной болью отозвались тысячи болячек и мои глаза налились беспощадной кровью будущего реванша.
   Вечером в дверь родительской квартиры позвонила сама голубоглазая соседка Лиля, глубиной своих выразительных глаз потрепавшая нервишки не одному десятку воздыхающих парней. Мы спустились вниз, где на лавочке в спокойной обстановке порезали яблоко раздора на ничего не значимые части: она поняла, что я не имею ни какого отношения к придурку, тронувшему её. В тот день я был не многословен, но весьма убедителен. Она, в свою очередь, попросила прямым  текстом: "не трогать её жениха!" Ради бога! Желание девушки - закон для парня!
   В ближайшие танцы Колю так и не нашли - лечил "флюс", поставленный, наверное, мною. Для меня это было достаточно. Зато вскоре увидел Стаканчика: вместе с Андроном подошли знакомиться, когда она стояла в паре с подругой. Андрей представил меня в шутку Александром Барыкиным из "Карнавала". Небольшой рост и доброта в улыбке способствовали этому.
   Хотя, какой Барыкин?! У него столько хитов! А в моём арсенале - только текст одной песни. Правда, в стиле "новой волны". То чудо сотворили знакомые музыканты из ВИА завода топливных фильтров. Песня прозвучала в клубе завода в день выборов. Родители опоздали на премьеру и потому так её и не услышали.
   Стаканчику признался, что сложил про неё четверостишие. Прочитал. Не прокатило! В тот вечер. А днями позже и вовсе отлегло.
   На следующий год она поступила в наш политех, но так и не нашлось общих точек соприкосновения, и моя влюблённость в конце концов развеялась, не оставив и следа, словно лёгкая дымка на неожиданно пробежавшем ветру. А как грациозно когда-то звучало: СТАКАНЧИК! Теперь же просто - очередная красивая студентка нашего ВУЗа. Так сказать, сестрёнка по техническому образованию.
   Красотка Лиля не дождалась своего жениха из армии и вышла замуж за другого.
   - У Лили сына как зовут? - Как-то спросила меня мама. - Алексеем?!. Не в твою ли честь?..
   - Не знаю. Точнее, вообще не в курсе. Мы не были с ней настолько близки. Ты помнишь Гришу Кравченко? Так вот, его младший брат подошёл в техникуме к нашему Саньке и с гордостью сказал: "А ты знаешь, что я назван Алексеем в честь твоего двоюродного брата?!" Вот тут всё яснее ясного! А ребусы будем разгадывать на досуге.
   Каждый шаг, каждое действие даётся человеку природой (богом, либо иными сверхсилами) вместе с необходимым пространством для их всестороннего осмысления: методом проб и ошибок смело перешагиваешь через все на твоём пути лежащие грабли. Легендарная фраза "против толпы стоял" заставляла меня всегда в будущем помнить два основополагающих правила: во-первых, никогда не иметь ничего общего с девчонкой, хоть раз столкнувшую тебя с кем-то лбами, не зависимо от степени твёрдости этого самого лба; во-вторых, никогда, ни при каких обстоятельствах не ввязываться в драку с "толпой" - затягивает на слепом азарте "с головой"!..
   И ещё. Чем характерна студенческая дружба? За все годы общения в нашем большом тесном кругу не было НИ ОДНОЙ драки! И пусть взрывается мозг всяк завистника!
   А тот стих всё-таки был не плох:
Ты квас пила, стояв у бочки,
Чтоб доканать больные почки...
Как увидал ТЕБЯ И ЧТО ЖЕ? (Твою я рожу - оригинал)
Уж без Тебя я жить не можу!..


Рецензии