За грибами
Сентябрь удивил первыми утренними холодами, напомнив об осени. Жаркое лето улетело, оставив радостные воспоминания о чудесных денёчках. Но первая волна бабьего лета вновь принесла летнее тепло, такое неожиданное и приятное.
Утренние туманы стелились широко, даря неповторимый эффект бесконечности горизонта, иллюзию морского простора, берегом которого оказались ближние пригорки и просыпающийся луг. Багровое светило медленно восходило во всей своей необузданной красе, могучее и загадочное. Туман постепенно исчезал, открывая дальний окаём леса, пригорки с их весёлыми домиками и всю широту заливных лугов. Картинные рощи вдоль тихой Мочи, извилистой Паленицы, как декорации пространства, создавали неповторимую картину русского простора. Спокойного в своём первозданном величии. И только там, где пролегло скоростное шоссе, как обычно, суетились редкие машины, и доносился знакомый шум цивилизации.
Зелёный заслон берёзовой аллеи стоически удерживал этот шум, оставляя дачам невнятные шорохи и случайные голоса сигналов.
*
– Пора! Пора! По грибы, – будила меня ранним утром Света. Я посмотрел на часы – было пять утра.
– Просыпайся! Уже пора! Надо быть первыми, иначе ничего не соберём, – говорила она мне. И я, поняв всю серьёзность предстоящего, бодро вскочил и начал собираться. Было ещё сумрачно. Но дальняя заря уже медленно выползала в горизонт. Наскоро перекусив, мы, разорвав утреннюю тишину дачного посёлка, выскочили на совершенно свободное шоссе. Это было непривычно! Шоссе всегда было просто забито машинами, но сейчас оказалось пустым.
– Это к удаче, – заметила Света.
– Были бы ещё грибы, – ответил я.
– Будут! Видишь, какая погода – туман, первый признак. Грибы это любят, – уверенно заключила она.
Добравшись до ближнего леса и оставив на обочине дороги машину, ринулись вглубь. Темнота медленно покидала лесную чащу. Солнце радостно осветило опушку, лесные поляны, и постепенно лес стал прозрачным. Появились первые грибы в наших корзинках. Не сразу, но азарт искателей делал своё дело. И пошло! Грузди, так умело прятавшиеся под упавшей листвой, стали открывать свои белые шляпки, просясь в наши корзины. Опята, тесной гурьбой навалившиеся на упавшую берёзу, совершенно безразлично наблюдали за тем, как мы их собирали, видимо не возражая от перемены мест – с берёзы в корзину, заполнившуюся тотчас. Появились подберёзовики, такие одинокие и самостоятельные. Тут же оказались два крупных подосиновика, затем ещё повторились.
На дальней поляне в глубине леса разгулялись вновь грузди. И уже и пакеты, взятые так, на всякий случай, стали заполняться. Первый азарт прошёл.
– Теперь бы белых! – сказала Света.
– Ищем, ищем, – согласился я. На поиск белых был безуспешен. И уже, когда возвращались с полными корзиной и пакетами, как приз, появился одинокий белый гриб. Один, но богатырь.
– Вот, здорово! – воскликнула Света. – Будет жарёха!
Мы вышли к шоссе, нашли нашу машину, от которой ушли на приличное расстояние, и с чувством удовлетворения от успешного поиска грибов и будущего их приготовления, покинули опушку доброго сегодня леса.
*
Раздольное шоссе позвало нас вперёд. Бегущее среди леса, обступившего его с двух сторон, оно загадочно открывало всё новые и новые картины леса, лесных полян, просек, лёгких мостиков через ручьи и речушки и, что самое интересное и захватывающее, вдруг, необозримые просторы!
Выскочив на крутой холм, дорога делает поворот вправо, и там открывается величественная картина: отставший и расступившийся лес вдруг приоткрывает свои тайны пространства, ранее скрытые и поэтому не доступные обозрению. Но сейчас, на сколько может видеть и обозревать глаз – они перед нами.
За дальним холмом, разрезав широкое поле глубокой лощиной, дубовая роща спешит с его вершины и тает где-то в её глубине. А вверху, по её опушке разлилось яркое марево красных крыш, белых стен, садовых заборов и цветущих кустов радостной деревушки. А ещё выше, на вершине холма, во всю ширь – цветущее поле, жёлтое, переливающееся, укрытое голубизной неба, по которому спешат под лёгким ветерком белая стая облаков.
Дорога продолжает свой бег. И вот уже перед нами старинная усадьба в глубине леса, где всё ещё казнённая церковь, обезглавленная невесть когда, но своим остовом, как башней древней крепости, напоминающая нам о прошлых временах. И о напрасных усилиях времени забыть это прошлое, которое так органично вписано не только в память, но и ландшафт этой земли. Сама усадьба уже много лет приспособлена к возможному использованию. Конечно, не по её основной функциональности! Но всё же. И даже это сегодня немало.
Давно устроенные места российской глубинки. И верно. Среди этого русского раздолья, среди лесов, лощин, холмов, перекатов веками пригревавших человека, и сейчас видны вкрапления по лесным опушкам новоделов дач, подворий, различных служб в так всё ещё любимых местах.
Возвращение домой, на дачу приятно. Сколько же сокровенных дум и размышлений. О судьбе, о жизни, о превратностях нашего времени, о возможностях земли и её терпении. И верится: ожидание прекрасного, вот так, вдруг, спонтанно всколыхнула эта прогулка, казалось бы, за грибами. Ан нет! Пробудила дремлющие сокровенные думы о России! О судьбе! О будущем, пусть не своём – детей, внуков, всех нас, живущих здесь в широких просторах российских полей и лесов, и Истории, знать и следовать за которой – надо непременно.
12.09.2014.
Свидетельство о публикации №217042701782