У стеклянных дверей

      
               Она не поняла, как вдруг очутилась возле больших стеклянных дверей, открывающихся в разные стороны, как в супермаркете или престижном бизнес- центре. Стояла на улице в облаке тумана, обволакивающего всё вокруг мутной манной взвесью и оседающего на лице, волосах, одежде, которая вскоре становилась влажной. Подобное явление природы было ей знакомо, и она тут же отметила про себя, что находится где-то в горах. В сумерках пригляделась, и правда, двери были как-бы встроены в крутой склон холма, имеющего на себе и деревья, и кусты, и выступы каменной породы. За стеклом было светло, но не могла понять, что там скрывалось. Вывесок не увидела. Подошла ближе. Двери с шорохом открылись. Она решила войти, так как дышать в тумане было тяжело, воздуха не хватало, и от этого давило в груди. Она очутилась в просторном тамбуре, стало намного легче. Туман перестал лезть в нос, щипать горло и мешать дыханию. Увидела впереди ещё одну пару таких же дверей, за которыми было большое и светлое пространство. В центре огромного зала находились три эскалатора, расположенные друг под другом и непонятным образом выходящие из одной точки. Один уходил высоко вверх, к свету, другой двигался горизонтально, далеко вперед, а третий опускался вниз, в темное помещение. Она стояла и пыталась понять, как технически, было возможно построить такую сложную конструкцию. И не находила ответа.

      Неожиданно сзади с шумом открылись двери. Вошли мужчина и женщина. Облако тумана наполнило тамбур. Она опять начала задыхаться. Люди прошли во вторые двери. В большом зале их встретили, проводили к эскалатору.

            Вдруг увидела стоящего за стеклом мужчину, который пристально смотрел на неё. Было такое ощущение, что они ни разу не встречались, но почему- то она его знает. Каким-то непонятным чутьём поняла, что это отец её близкой подруги. Вспомнила, что, когда познакомилась с ней, отца уже не было в живых. Подруга много рассказывала о том, какой это был замечательный человек и как рано его не стало. И вот теперь, надо же, увидела человека воочию. «Что он здесь делает? И почему именно он, а не кто-то другой? Надо будет Ленке рассказать,»- мысли опережали друг друга.

          Приблизилась к стеклу, чтобы получше рассмотреть его. В этот момент дверь в большой зал с шорохом открылась. Захотелось войти, но какой-то страх остановил в тамбуре, отпрянула назад. «Шшш,»- послышался звук закрывшейся перед самым лицом двери. Она пребывала в раздумьях. Чуть наклонила голову, двери опять среагировали на открытие. Решила войти в этот светлый и загадочный зал. Вдруг почувствовала, будто кто-то схватил её сзади за воротник пальто и резко вытянул из тамбура на улицу…

… - Остановка сердца во сне, мы опоздали, - произнесла врач скорой.
- Так мы же с тобой год назад её откачивали уже, вспомни- клиническая смерть, - сказал второй доктор.
- Точно. В прошлый раз муж вовремя бригаду вызвал, мы её вернули. Сейчас что-то делать поздно, -  женщина тяжело вздохнула.
- Сегодня она сделала этот шаг, а я не успел её остановить, - сказал, закрыв лицо руками, стоящий рядом муж. И горько зарыдал.


Рецензии