Лешка - дорога в Крым

 Дорогому и любимому телеканалу «Миллет» и всем его работникам посвящается



 Вот Лешка и сел в поезд. Он давно мечтал уехать в другой город, но всегда что-то мешало: то заболеет мать, то залезет в кредит и приходится с ним рассчитываться, или еще чего-нибудь да произойдет.  Но теперь он вот сидит в поезде, и в окно ему машет рукой любимая мать. На сердце какая - то тяжесть, состоящая из грусти и печали. Но он решил, что надо менять что-то в этой жизни.
 Поезд тронулся и помчал его прочь от прошлого, любимой матери и любимого дома. Ему было 30, и все эти года он прожил с матерью. А теперь он остался один, да еще ехал в чужой город, которого  не знал, да и находился город на другом конце страны. Но он ждал впереди чего-то большого, чего - он и сам не знал. Но все ровно ждал.
 С попутчиками нашел общий язык быстро. По соседству была молодая девушка и семейная пара.
- Вы откуда едете? - спросила девушка
- Я из Улан-Удэ - ответил Лешка
- А я из Иркутска, и, кстати, зовут меня Ирина – сказала она.
- А меня зовут Алексей –   смущенно ответил он.
- Будем дружить, ехать нам, я думаю, еще долго вместе.
- А вы куда едете? – поинтересовался он.
- До Москвы, думаю.Найду там работу, а то в городе нашем сейчас работу и не найдешь.
- И я до Москвы – радостно ответил Лешка
- Только  Москва у меня перевалочный пункт, дальше я поеду в Крым. – добавил он.
 Ехали они почти пять  суток. Так как в поездах курить запретили, выбегали на станциях покурить, но и между вагонами тоже баловались табачком. Как и положено, в поездах играли в карты, и Ирина, почему - то почти всегда проигрывала (Алексей просто хорошо играл в карты). Семейная пара тоже изредка играла с ними, но все же держалась как-то уединено. В поезде он почему-то практически не спал, часто курил, все думал и вспоминал свой любимый Улан-Удэ. Дорогу ему скрашивала только Ирина, отвлекала его от грустных мыслей и развлекала как могла. И особенно часто он вспоминал войну в Чечне. Вспоминались погибшие пацаны и те, кто выжил.
 Все эти ужасы из своей жизни он вспоминал под стук колес поезда. Но наконец-то поезд подъехал к столице.
 На перроне его встретил давний друг, с которым дружили с самого детства.  Друга звали Растем (они были молочными братьями). И не виделись они, наверное, лет 5, может и больше, а может и меньше. Он был офицером высокого чина, но увидев Лешку, стал таким, каким был в детстве. И вспомнилось: они, ожидая его девушку, торчали на улице всю ночь – Руссо и Лешка.
 И тогда Лешка его не бросил, хотя ночи были уже холодными, но он был с другом, он был с братом. И они ее дождались. Правда, итог был печален. Зато, пока они ее ждали, успели своровать картошку в чужом дворе и найти целую пачку сигарет.
 Они всегда были вместе, всегда рядом. И сейчас, на вокзале, они были вместе. Правда, выйдя из вагона, он никого не увидел, и никто его не встречал. Но через какое-то время, через толпу, он увидел его: Рустем пытался пройти через струящийся людской поток.
 У него была навороченная машина (он это заслужил). Друг довез его до автовокзала.
- Может, поживешь у меня ? -  спросил Рустем.
- Нет, братишка, извини - надо ехать дальше! - ответил Лешка.
- Я привез тебе пару банок тушенки из родного города. Наверное, давно такой не ел!
 Каковым было это счастье, понимал только человек, приехавший из Бурятии. Любой другой человек не понял бы.
 Рустем посадил Лешку на автобус, сожалея, что так и не пообщались. И Алексей продолжил свой путь.
 И вот он Крым: загадочный и не изведанный для Лешки! На автовокзале встретила сестра, которая была очень довольна, что приехал брат. Сели в маршрутку и поехали домой, где Лёшка все время пытался уступить место то старушкам, то девушкам. Пообщаться  с сестрой у него не было времени, так, как он все время вскакивал, уступая место.
 Приехав, наконец, на квартиру, он встретил очень старую знакомую (сестра пока жила у неё). Знакомую звали Натальей, и Лешка относился к ней, как к своей сестре, поэтому было как то все легко.
- Натаха, привет! – воскликнул он.
- Привет, привет, Леха! – ответила Наталья.
 С еще большей радостью его встретили  племянники Санек и Алинка, а так же сын Наташки Кирилл.
 Поприветствовав всех, он начал распаковать вещи.
- Крым, братишка, такой, такой… ну, не могу его описать! – говорила сестра.
- Все успеем, сестра, посмотреть, все успеем! – отвечал он.
 Устроившись, и, наконец - то оторвавшись от племянников, он сел за стол вместе с сестрой и Натальей.
- Предлагаю тост - сказала Катерина
- Следующий мой – ответила Наталья
- А я скажу свой! – сказал Лешка.
 Но все же выпили изначально за тост сестры, потом за тост другой сестры, и, через тостов пять, выпили, наконец, за тост героя.
 Наступило утро.
- Хорош спать, пора идти устраиваться! Я тут подузнала куда надо сходить! – как всегда была строга Катюха.
- Конечно, сестренка, я всегда готов (просто брат побаивался своей сестры) – ответил Лёшка.
 И вот они пошли устраиваться. Придя туда, попросили аудиенции  у главного оператора. Ждали на КПП довольно долго. Наконец - то вышел толстый мужик и сказал:
- Пройдемте!
 Заведя Лёшку в кабинет, спросил, где он работал и на каком оборудовании.
- Ну, я из Бурятии. Работал там в 2 телекомпаниях, но вы явно о них не слышали. А камеры на которых я работал: Бета кам СП, сони 150, АХ 2000,Z 5 и 7  и На 4сотках и 3 сотках….
 Услышав количество камер, главный оператор впал в панику (он и названия – то некоторых не слышал!)
 Лёшка 9 лет отработал на телевидении, и опыта у него хватало. Перечислив свой операторский путь и  технику на которой работал, он заметил, как задумался  главный оператор:
- Ну, что могу сказать? Вы нам подходите, но пока вакансий нет. Будут в феврале (а на дворе стоял декабрь)
- Извините, но я не могу ждать до февраля, мне надо на что - то жить.
- Есть один вариант.  Я могу вам помочь, но там телевидение несколько специфично.
- На сколько?
- Это крымско-татарское телевидение, и русских там практически нет, но я могу позвонить директору, если хотите?
- Конечно, звоните, я всю жизнь проработал среди бурят:  для меня нет различий среди наций – отвечал Лешка
 Главный посмотрел на него как -то странно и набрал номер….
Позвонил и пообщался по телефону. Затем повернулся и сказал:
- Езжай на Козлова: новая компания, только начинает.
- Ну, будем поднимать новую компанию - радостно ответил Лешка.
 Приехав в телекомпанию, он встретил директора, который отправил его на собеседование к главному оператору.
 Главным оператором оказался человек лет 35, темненький, похожий на грузина или армянина. На самом деле он был крымским татарином ( крымские татары, кстати, делятся на южных, степных(Ногаи) и горных). Главный был южным, поэтому был чернявый. Лешке он показался очень хорошим человеком.
 До этого времени главный, а звали его Алим Аметов (Алим), работал долгое время на АТР. Это Украинский крымско-татарский телеканал. Но когда в Крым пришла Россия, Алим не стал уезжать, в отличие от многих своих коллег, которые поддерживали Киев. В Крыму был создан новый крымско-татарский телеканал при содействии Российских властей, и Алим перешел туда, где в итоге стал главным оператором.
 В жизни Алима было много всего, что для телеоператора является обычным делом. Были моменты, когда он приезжал на место, в обычную семью, в Украине, а теперь он ехал в тоже место, в ту же семью, только теперь в России. Ему было неудобно, и даже стыдно, что про  одну и ту же семью он снимал по - разному, и в новостных текстах говорилось по - разному. При Украине ругали Россию, при России ругали Украину. И каково было человеку, который в свое время был по разные стороны баррикад?
 И остальные операторы были замечательными людьми. Это и Дима и Алишер, Умер, Нарджиман, Руслан и Аким. Когда Алим привел Лешку знакомить его с будущими коллегами, Лешка просто не запомнил их имена. Это потом, в течении работы, он стал их запоминать и каждого по - своему уважать.
 На следующий день Алим улетал в Сочи на Форум экономистов. Поэтому за работой и оценкой Лешкиных способностей оставили присматривать Алишера.
 Алишер был очень молод, лет двадцати. Для Лешки это было, конечно, обидно, но надо было нарабатывать репутацию, поэтому пришлось смириться.
 Когда Алим звонил Алишеру, узнавая как их новичок, тот отвечал что «новый норм». Но все же Лешка не был ещё официально устроен, даже по приезду главного. А было 25 декабря. Тут начались «голубые огоньки», и все были заняты ими. И Лешка три дня работал на них по 12-15 часов. Но ни разу не пожаловался на то, что все это время он работает бесплатно. Это потом, когда он устроится официально, главный потребует в бухгалтерии, что бы ему выплатили за все дни, а тем более за «огоньки».
 Наступил Новый 2016 год!
 Вот он официальный работник, и зовут его Лешка. Даже на работе крымские татары его звали не Алексей, а Лешка. Только женский пол все время называли Алексей, на что он все время обижался.
- Какой я вам Алексей, зовите меня Леша или Лешка! – раздраженно говорил он.
- Мы не можем! – отвечали они.
 И, забегая вперед, на телеканале его так и звали - Алексей, что ему не очень нравилось.
 А вот и она - первая съемка на новом канале.
 Он поехал с очень даже симпатичной девушкой. Она была похожа на армянку, но черты лица у неё были все идеальными, какими-то очень правильными. Снимали какого –то деда, про депортацию, когда Советский Союз, будь он не ладен депортировал Крымских татар с их родной земли. Дед рассказывал про то, как их выгоняли прямо из дома и сажали в грузовые вагоны, угоняя далеко от дома.
 Сколько пришлось пережить ему и его народу - только им известно!  И Лешка все это понимал. Поэтому он сначала слушал разговор, а потом пытался выразить эту трагическую судьбу в своих кадрах. Когда засняли дома, дед пригласил съездить в мечеть. Для Лешки это было мучительно. Лешка полюбил крымских татар, но недолюбливал ислам - помнил Чечню!
 Когда отснялись, остался только стен дап (корреспондент в кадре) Лешка решил снять с эффектом разворота (когда корреспондент стоит на общем плане, разворачиваясь он уже на среднем плане и с другим фоном.) Разворот можно, кстати, выполнять на любых планах, лишь бы они различались (крупный, средний, общий). Мучил он Фадиме (корреспондентку) долго, но добился желаемого результата. Фадиме была вполне профессиональной, но опыта ей все же не хватало.
 На следующий день он всё думал: поняли ли его монтажеры. Но этот трюк известен среди телевезионщиков, поэтому как бы все успокоилось. А оказалось, что Лешка был первым, кто это использовал на канале. Молодые просто – на просто были молодыми, и такого знать не могли. Потом пришлось все показывать и рассказывать, что к чему. Больше этого трюка Лешка не повторял, но заметил, что его делают другие операторы. Подумал: все же полезен я здесь!
 Всю весну лил дождь, но, в принципе, это было обычное явление. Везде грязь и слякоть, так как привык ходить Лешка было не актуальным,( а привык он ходить в черных штанах), а из-за особенностей почвы они всегда были грязными. Тут он сделал вывод, что в черном и белом по Крыму лучше не гулять.
 Как - то на одной из съемок, где снимали старых людей, с ним говорили только на крымско-татарском, и он ничего не понимая, только кивал головой, но когда корреспондент сказал, что Лешка русский, те стали извинятся. Видимо, у него была универсальная внешность. Хоть, у него в роду была русская княжеская кровь, он был родным и бурятам, а теперь и крымским татарам.
 Наступало лето: у мусульман начинался священный праздник Рамазан. Бедный Алим, весь в поту, пытался сделать все хорошо и правильно. Но как бы он не старался, всегда что-то менялось. И бедолага, весь измученный, оставил все как есть. Казалось, всё правильно, если бы не одно но: Лешка был в этот день с большого бодуна. Он приехал на поле (располагалось оно возле Бахчисарая), попытался хоть что-нибудь сделать, но сил не было. Собрав последние силы, он дошел до Алима и сказал:
- Алим, прошу меня отпустить! Если не отпустишь, я напишу заявление!
На что Алим ответил:
- Брат, иди домой! Без тебя здесь управимся!
 После Рамазана Лешка понял, что его тянет домой. Начал в интернете просматривать историю бурятских племен. Просмотрел сериал про Чингисхана. А потом решил, что пора ехать домой. Как бы здесь не было тепло, и какое бы было море - Байкал роднее, Байкал родной, и морозы сибирские ближе!


Рецензии
Жизненно! Творческих успехов!

Константин Еланцев   13.09.2017 09:31     Заявить о нарушении