194. Воспитанник интерната
Распили бутылку водки мы с Марьей Андреевной днем; тот день у меня был выходной: отгуливал переработанные часы по приказу начальника. Вечером я проснулся. Вспомнил о завядших цветах,которые я обещал с клумбы выдернуть,и не выдернуть. Меня стала грызть рабочая совесть. Тогда я вышел на улицу,чтобы подергать цветы. Вышел,и увидел,что цветов на клумбе уже нет. Я поинтересовался у сидящего на лавочке Кости,сынишки Нади с третьего этажа,кто цветы на клумбе повыдергивал,пока я у себя отдыхал на диване? "Марья Андреевна их повыдергивала",-был мне ответ от Кости.
Я сел на лавочку возле мальчика.
-А ты почему не в интернате?-спросил я у него.
-Мама меня давно забрала из интерната,-сказал мальчик.-Я теперь учусь в дугой школе. В нормальной.
У меня состояние,после распития с Марьей Андреевной бутылки водки,было не очень хорошее: голова была будто ватная. Разговаривая с мальчиком,я взялся за голову.
-Я хочу,чтобы мама меня сдала обратно в интернат,-сказал мальчик.
-Скучаешь,значит?-спросил я Костю.
-В теперешней школе нет хора.
-Да. Это не хорошо,-сказал я.-Пение облегчает душу. Когда мне бывало в школе плохо,я пел.
-А сейчас вы не поете?
-Сейчас я пою редко. Потому что мне всегда хорошо. А в интернате,когда мне было плохо,я пел такую песню:
Во поле березонька стояла.
Во поле кудрявая стояла.
Люли,люли стояла...
-А когда в интернате всем было плохо,мы дружно пели:
Как на тоненький ледок
Выпал беленький снежок.
Ехал Ваня,поспешал,
С ворона коня упал.
Он упал,упал-лежит.
Никто к Ване не бежит...
-Я вчера в школе упал,и никто ко мне не подбежал. А в интернате я раз упал и меня сразу воспитательница подняла и отряхнула,-сказал Костя.
-Да. В интернате-другое дело. Там ты весь день под присмотром. Там распорядок и порядок. Меня часто тоже в интернат тянет. Это называется ностальгией.
Вышла из подъезда Надя,мать мальчика. Она позвала Костю. Костя не побежал к ней. Тогда Надя подошла сама к нам.
-Мама! Когда тянет в интернат,это называется ностальгией,-сообщил Костя матери.
-Опять вы что-то внушаете моему мальчику?-сказала мне мать мальчика Надя.-Про ностальгию ему рассказываете. То рассказывали ему,как убегали из интерната,теперь рассказываете,как вас в интернат тянет. Ни чему хорошему вы его так не научите. Да и видно,что вы сегодня выпили...
Надя увила мальчика. А я остался сидеть во дворе. На лавочке. Один. В тени нашего дома. Под вечерним гаснущим небом.
Из соседнего подъезда вышла "старшая по дому" Марья Андреевна. Я зажмурил глаза: подумал,так она меня не увидит. Она смотрела в другую сторону. Пока она так смотрела в другую сторону,я поднялся и встал за ближайшее дерево. Спрятался от нее. Потому что, чувствовал себя перед ней виноватым: ее напоил и цветы не подергал. Марья Андреевна стояла и никуда не шла. И мне приходилось продолжать прятаться от нее за деревом. Тут сзади меня сказали:
-Что прячешься? Натворил что?
Я оглянулся. Передо мной стоял наш участковый.
-Ты мне как раз и нужен,-сказал участковый.-Здесь неподалеку на днях произошел инцидент с машиной "скорой помощи". Мне сообщили,что ты был свидетелем этого. Мне нужны твои показания о произошедшем. Тебе надо будет для этого зайти в участковый пункт полиции. Завтра зайди. Думаю,знаешь,где он находится?
Участковый пристально на меня посмотрел,и отвернулся. Пошел от меня. В сторону соседнего подъезда,возле которого продолжала стоять Марья Андреевна.
"Ну,кажется,я влип в историю,-подумалось мне тогда.- Вечно у меня не как у людей. Теперь вот еще к делу врачей могут привлечь. Да. Вечно у меня что-нибудь да не так..."
Свидетельство о публикации №217042700181
Вадим Семенович.
Вадим Егоров 16.07.2018 21:32 Заявить о нарушении
Левин Айзек 17.01.2020 16:20 Заявить о нарушении
Саша Пчелка 17.01.2020 19:40 Заявить о нарушении
Левин Айзек 18.01.2020 00:52 Заявить о нарушении
Саша Пчелка 18.01.2020 01:03 Заявить о нарушении
*
«Повели́тель мух» (англ. Lord of the Flies) — дебютный аллегорический роман английского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе (1983), Уильяма Голдинга, вышедший в 1954 году.
Рукопись отверг двадцать один издатель(!), прежде чем издательство «Faber & Faber» согласилось выпустить его в свет с условием, по которому автор убрал первые несколько страниц, описывающих ужасы ядерной войны... Сразу после выхода роман не привлёк к себе внимания (в США в течение 1955 года было продано меньше трёх тысяч экземпляров), однако спустя несколько лет он стал бестселлером и к началу 1960-х годов был введён в программу многих колледжей и школ.
Левин Айзек 18.01.2020 15:58 Заявить о нарушении