Доктор Кто и девочка, которая ждала

Существуют такие занимательные британские сказки повелителя времени, наиболее широко известные в народе благодаря сериалу “Доктор Кто” - импозантный молодой джентльмен путешествует сквозь пространство и время на своей умной машине Тардис, которая принимает вид объекта из того времени и места, в котором оказывается - система маскировки у неё такая. С лёгкой руки создателей сериала маскировка сломалась - это чтобы от серии к серии не менять реквизит и не тратить лишних денег и сил, и отныне Тардис выглядит как синяя полицейская будка 60-х годов, а вот сам доктор, этот таинственный альтруист-инопланетянин, спасающий человечество и иные расы от всяких разных проблем, периодически перерождается и меняет внешность. Путешествует преимущественно один, но бывают, конечно же, исключения.
Какая завидная участь - перемещаться по вселенной и впитывать чудеса и знания под руку со всемогущим красавчиком! Понятное дело, что идеальное и действительно доброе утро для меня - это увидеть под окнами своего дома синюю полицейскую будку и понять, что вот, в общем-то, и смысл жизни пришёл, пакуем чемоданы и на выход! Можно, впрочем, без чемоданов - Тардис внутри гораздо больше, чем снаружи и содержит в себе столько всяких вещей и нарядов, что брать с собой что-либо не имеет особого смысла. Да и если на чистоту, то перед тобой вселенная, полная приключений, открытий и световых лет - сдалось ли тебе твоё земное обыденное барахло?
Была в вышеописанном произведении пронзительная такая героиня - “девочка, которая ждала”. Ждала она действительно очень долго, с раннего детства, когда познакомилась с доктором, до сознательной зрелой юности - а если знать, чего ждать, особенно, если ожидаемое вполне себе вероятно и безумно желаемо - то ожидание кажется вечностью и несусветным мучением.Но, как в любой сказке или реальной жизни, всему приходит конец - и для нас это хорошая новость, особенно для Эми Пондс - она дождалась.
Оглядываясь на свою жизнь раньше и сейчас, я совершенно точно понимаю: я девочка, которая ждала. С врожденным синдромом Хатико, щенячьей преданностью и безмерной верой в то, что моё меня не оставит, прорвётся сквозь чёрные дыры, несправедливости судьбы и прочие препятствия, доберётся до цели и будет всем счастье. Жду искренне, поправ гордость и отчаяние, жду навзрыд, даже когда очевидному-вероятному совершенно ясно, что ждать уже нечего. И знаете, это прекрасно. Дело тут не в пассивном аспекте “ждать у моря погоды” - человек я довольно суетливый и без дела сидеть не могу, но в жизнеутверждающем “тот, кто умеет ждать, получит своё”. И ведь получаю же иногда, и не только по любопытной наглой физиономии.
Разве не понятно, какой это нужный навык? Уметь ждать - значит, не бросаться на шею к первому, кто обратит на тебя внимание, а ждать того особенного, у которого глаза родные и касания под напряжением в двести двадцать вольт; уметь ждать - это сидеть на берегу своей незавершённости, восстанавливаясь после трудной битвы, борясь с искушением кинуться под воду с камнем на шее, изнывая от горечи поражений; уметь ждать - это дать себе время осмыслить то, что с тобой произошло и спокойно принять решение, чего ты хочешь делать дальше; наконец, уметь ждать - это не срываться с места на жёлтый сигнал светофора, чтобы не попасть под спешащий грузовик, и речь сейчас не о дорогах.
Можно долго дискутировать на тему удачи, судьбы и случайности, но наш мир каким-то образом всё знает за нас: не такие уж мы всемогущие, чтобы контролировать все окружающие нас обстоятельства, наше дело маленькое: не перетягивать одеяло ответственности вселенной на себя, как заклятые гордецы, она сама всё разрулит, всё сделает вовремя, каким бы запоздалым оно нам не казалось. Главное, не дёргаться по пустякам. Живи себе спокойно, делай то, что в твоих силах и не крути головой - ни назад, ни на соседние дороги, выбор в пользу которых ты не совершил. Залог счастливого путешествия с непредсказуемым концом.
Милая Эми, сидящая на чемодане во дворе и глядящая в безликое ночное небо! Знала ли ты тогда, что в жизни есть вещи пострашнее пространства и времени? Ведь не догадывалась, что ожидание твоё займёт вечность, потому что твой доктор закрутился с делами и забыл за тобой вернуться, а когда спохватился, прошло уже целых много-адцать лет, а он не настолько всемогущий, каким прикидывался (ох уж эти мужчины!) - чего же он тогда не отмотал временную ленту назад, не столкнул планеты, не сжёг сверхновую, чтобы успеть вовремя? Жопу на алые паруса не порвал, в конце концов? Прибыл уже словно в другую жизнь, а ты смиренно его простила и смело вступила на борт Тардис, чтобы сопровождать своего героя. Это ли не истинный женский подвиг? Это ли не настоящее мужество в сражении с реальностью?
Все возвращаются - такой странный ироничный закон у нашего мира, словно он спрашивает тебя: ты уверен, что не хочешь здесь быть? Может, глянешь ещё разок? Ещё и носом тебя тыкать будет, чтобы дошло получше. Порой ты попадаешь в одну и ту же ситуацию много раз, пока тебя не осенит, что идти, вообще-то, надо сюда, а не в лес к партизанам. И хорошо ещё, если есть, куда возвращаться, и совсем прекрасно, если есть, к кому - это ведь заслужить надо.
В случае с такими безнадёжными мечтателями и ярыми проходимцами, как я - всё предельно просто: сидим у огня, подкидываем дров, освещаем ночь, чтобы заблудшие путники знали, куда идти. Знали, что их здесь ждут, обогреют и накормят. Хорошая новость для нас в том, что некоторые из них могут задержаться у огня и скоротать нашу долгую ночь парой-тройкой задушевных бесед, а грустная - что все путники рано или поздно продолжат свой путь, но мы запомним всех, ушедших в ночь и продолжим жечь костёр. И ждать, пока кто-нибудь решит остаться насовсем, каждый ведь рано или поздно находит своё “насовсем”, сколько бы оно не длилось.
А где-то там, в бездонном ночном небе, прямо над нашими головами, вращается синяя будка, капитан которой истошно материться на себя за оплошность и пытается успеть. Главное, чтобы он не забыл и не переключился на другие важные всемирнные дела, и тут, конечно, остаётся пожелать ему удачи и хорошей памяти. А тем, кому нечего ждать - научиться смотреть вверх, в непроглядную темноту и тоскливую пустоту, смотреть без ужаса, не моргая и точно зная, что всё будет хорошо. Ждать осталось недолго, уже почти, вот-вот.


Рецензии