Эссеистика и прочие жанры

В наше время высоких скоростей, большой занятости и глобальных перемен как никогда актуальна сильно концентрированная форма информации, в которой объёма мало, а смысла много. Сокращённые формы обучения, краткие содержания произведений, короткие отчёты по деятельности компании - любой информационный обмен между людьми требует к себе лаконичности и сосредоточенности на основном посыле. Люди теперь даже едят на бегу, под что успешно подстраиваются кофейни и пекарни со своими соответствующими тарифами: зашёл в заведение, через три минуты вышел из него с пакетом провизии и побежал дальше. Мир покрылся сетями быстрого питания, быстрого образования и не менее быстрых решений, и куда приведёт эта вынужденная гонка, пока неизвестно, но речь не о перспективах, а о стиле жизни: так или иначе все области нашей жизни подстраиваются под заданный темп, и литература не является исключением.
Сейчас крайне модны небольшие статьи и рассказы, в которых может развернуться перед читателем целая книга, которую он сможет прочесть, пока проезжает свои три-четыре станции в метро или ждёт товарища на улице; эдакие маленькие произведения, не разбавленные лишними диалогами и размышлениями, но дающие главное: историю, аналитику, выводы. И эмоции, конечно, не стоит забывать о них. Если раньше я сосредотачивалась на произведениях глобальных, ответственно перебирая каждую свою мысль и её взаимосвязь с остальной частью произведения, то сейчас ненавязчиво перебралась в жанр колумнистики и эссеистики, где ответственность тоже есть, но писать их всё-таки проще и быстрее, не говоря о том, что читать удобнее - всё так же, на бегу. А ещё такая форма работы даёт возможность моментально делиться мнением, оперативно обозревая злободневность или зашкалившую эмоцию, то есть практически прямой чат с реальностью, с минимальными задержками.
На днях выносила мозги коллегам по писательскому цеху на предмет жанров и стилей литературы - ведь как ни крути, ничто не стоит на месте, появляются новые виды и подвиды жанров, их смешения и вариации, в связи с чем очень уж захотелось как-то конкретизировать то, что выходит из-под моего ошалевшего пера. Судите сами: эссе - это личные соображения человека по какому-либо поводу, выраженные прозаично или поэтически в коротком произведении. Я, получается, полноценный эссеист: пишу со своей точки зрения, не претендуя на роль истины в последней инстанции, благо, жанр позволяет: эссе происходит от слова "взвешивание", так же слов "проба", "попытка", "очерк". И тут, конечно, всё соответствует современным меркам: писанина короткая и содержательная, в эссе особенно воодушевляет возможность нести поэзию в массы, ведь коротенькие, простого слога стишочки воспринимаются легко и их хочется прочесть: текста-то немного, почему бы и нет?
А ранее я относила себя к колумнистике, от слова "колонка" - веду себе потихонечку свою сетевую колонку и радуюсь, но сейчас интернет колумнистика охватывает предельно большой пласт журналистики и литературы, а потому мне сиё название без надобности: публикуюсь в сети, значит, можно сказать, колумнистика идёт. Одно время в интернет сообществах даже практиковался негласный термин "сетература" - то есть как бы и литература, но сетевого формата, без строгих рамок и правил, вдобавок ещё и свободно разгуливающая по сети. Цель у моего нынешнего мозговыноса не в самоидентификации себя как создателя окололитературных очерков, а в конкретизации задач, которым должна отвечать моя графоманская работа. Нужно же какой-то порядок, что ли, навести, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно исписанные страницы.
Так вот долгим тернистым путём проб, ошибок и методов тыка было выявлено, что ничего нового к старой доброй эссеистике уже не добавишь: можно разве что обозначить какой-то дополнительный или преобладающий её аспект, а моём случае получилось незамысловатое "художественная эссеистика" - потому как мои творения только основываются на сухом остатке пережитой реальности, а всё остальное, несомненно, художества чистой воды и разных пределов.
Ну вот, вроде и определились, с чем мне интересно иметь дело на данный момент: соответствовать духу времени, или, если ещё точнее - отвечать предложением на спрос. Эксперимент, как-никак, а это всегда занятно и многообещающе.


Рецензии